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福岡は博多でひとり鮨。ランチに訪れたのは、「
鮨 うち尾」。
大通りからは少し離れた場所にあるこちらのお店。
周りは静かで落ち着いています。
店内はカウンター8席のみ。高級感があり木のぬくもりを感じられます。
この日はランチの8800円コースをいただきました。
まずは筍とわかめのお椀から。ほっこり。
そして、お造りは美しい赤身。
日本酒はオーダーしてもなかなか出てこず…。。ちょっと残念でしたね。
シンプルさが際立つ茶わん蒸し。
前菜をいただいたら、握りのスタートです。
脂が乗った中トロ。
酸味が爽やかな小肌。
丁寧な包丁が入れられたイカ。
山盛りの雲丹にはテンション上がっちゃいます。
しっとりなめらかな帆立。
鯖鮨はパリッと海苔でいただきます。
ぷりっぷりの海老も美味しい。
そして、赤身の漬け。
お酒は王道の獺祭を出していただきました。
握りの最後はやっぱり穴子。上品なタレでいただきます。
お味噌汁をいただき、
〆は海苔巻き。
デザートにはいちごソースの杏仁豆腐をいただきました。
日本酒の提供だけかなり残念でしたが、お鮨は美味しく、ひとりでもゆっくり時間を過ごすことができました。
ごちそうさまでした!
鮨 うち尾 (寿司 / 博多駅、櫛田神社前駅、祇園駅)
昼総合点★★☆☆☆ 2.9
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