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貝と日本酒が好きなら行くべきお店、「新橋貝介」。
新橋の裏路地に入口を見つけます。中に入ってみると、カウンターのみのこぢんまりとしたお店です。
しっぽりと落ち着いた空間ですが、店員さんが気さくでほっとします。
メニューはこちら。とにかく品数が多い!日本酒も含めて飲み放題が1万円ぽっきりという破格。

さっそくコースのスタートです。
まずは、手渡しの平貝磯辺焼き。パリッと海苔も香ばしい。
続いて、なまこ。
日本酒は森嶋をいただきます。
あわびの酒蒸し。こんなにたっぷりの鮑が楽しめるなんて…。
焼そら豆はほくほくの食感で絶妙な塩味が美味しい。
日本酒も進みますね。
大きな焼はまぐりに驚き!
ぷりっと食べ応えもあります。

お刺身は、甘エビからスタート。赤
赤貝に白みる貝、

つぶ貝、水蛸、スミイカと豪華なラインナップ。
海老はカラッと揚げてもらえます。最高の酒のアテですね。
どんどんお酒が進んでしまって、大変!

うなぎの白焼きはカリッと香ばしく焼き上げられています。
身はふわっふわで美味しい。
たたみいわしバターのせ、これが最高に美味しかった。バターの風味が最高です。

そしてお待ちかねの痛風鍋。

牡蠣や白子に鮟肝味噌がたっぷりと乗っています。
あん肝がとろ〜りとろけて、クリーミーで濃厚な白子が抜群の美味しさ。
こんなに大きな牡蠣もたっぷり入っています!
食感が楽しい子持ち昆布のお浸しもさっぱりといただきます。


最後はしじみの赤出汁でほっこり、大満足。

この当時はサクッと予約が取れたのですが、今はなかなか取れなくなっているようですね…
また行きたいと思っていたので悲しい。。
どこかのタイミングでまた遊びに行きたいと思います。
ごちそうさまでした!
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