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7月1日にオープンした「鮨 あきは」のレセプションに招待いただき行ってきました。

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秋葉原駅から徒歩7〜8分、こんなところにお鮨屋さんが?とびっくりするくらい、
周りにレストランがあまりないんですね、この辺りは。

高級感のある入口です。
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店内はカウンターと個室も完備されています。この日は大将の目の前の特等席。
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まずは泡で乾杯。
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さっぱりとした、もずく酢からちゅるんといただきます。
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生姜とネギで味わう、シラス。ほんのり苦味があって美味しいです。
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日本酒は季節のラインナップが揃っています。
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シメサバ巻き。芽ネギの風味と〆鯖の酸味のバランスがちょうどいい。
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日本酒がどんどん進んでしまう。
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鰹の漬けは、生姜とマスタードの2種類を食べ比べ。
マスタードで食べるって珍しいですが、これがまた合う〜。
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ほくほくの帆立の磯辺焼き。七味を効かせてピリッと。
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お酒は伯楽星。
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酒盗の茶わん蒸し。これがまた美味しくて…。濃厚な酒盗の旨みと優しい味わいの茶わん蒸しがたまりません。ちびちび食べたい。
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ここでおつまみに枝豆。
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握りの前にガリ。
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お鮨に合わせて、お酒は銀シャリ。
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握りは中トロからスタートするという、ちょっと珍しいスタイル。
お腹いっぱいになる前に味わってほしいということからだそう。
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キリっと締まった小肌。
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爽やかなスズキは歯切れのよい食感。
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ねっとりした口当たりの、鯛。
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金目鯛昆布締め。旨みがぎゅっと凝縮された一貫。
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艶やかに輝く鮪。
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脂の乗った鯵、口いっぱいに広がる脂の甘みが幸せ…!
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上品なタレで味わう穴子。
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トロたくを海苔巻きスタイルで。
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最後は玉子で大満足。
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11,000円で18品〜、とカジュアルにお鮨を楽しめるコスパもよいお鮨屋さんです。
個室も完備されているので会食にも重宝しますね。

ごちそうさまでした。

鮨 あきは寿司 / 末広町駅御茶ノ水駅秋葉原駅
夜総合点★★★☆☆ 3.3