026/200

去年の夏、西麻布にオープンした割烹料理店「割烹 士成」に行ってきました。

R0056327


六本木駅から徒歩5分ほど、西麻布交差点よりちょっと手前、
ビルの地下1階に入口を見つけます。灯りを落とした大人な雰囲気。
R0056297


店内はカウンター8席、大将との会話も楽しめます。
R0056298


R0056299


乾杯は泡をいただきます。
R0056301


コースは12,000円。1品目のお椀は、真鯛と蕪蒸し。
ワサビをアクセントに、ふわふわ食感でなめらかな口当たり。
R0056304


合わせるお酒はこちらの日本酒。
R0056308


目の前で焼き上げられる、鰆の藁焼き。
R0056307


厨房で焼き上げられるので香りもいい…!
厚切りの身はしっとりしていて、葱やニンニクなどの薬味と一緒に味わいます。
R0056306


お酒は写楽。
R0056309


続いて、白子と椎茸のお椀、白味噌仕立て。
ほんのり甘みのある白味噌のお出汁にクリーミーな白子は相性抜群。ハマる美味しさ。
R0056310


皮目をパリッと焼いた金目鯛には、うどと白菜の摺り流しをオン。
R0056315


大きな自家製カラスミは存在感抜群。これだけでも日本酒いけちゃいます。
R0056316



R0056317


温かいお椀には海老芋。上には、蟹の餡がたっぷりと。
R0056318


ねっとりほくほくの海老芋、蟹の風味たっぷりで美味しい。
R0056320


なんとここで登場したのは、手打ち蕎麦。
辛味大根がツーンとアクセントになっています。
つるっと歯切れ良いお蕎麦はさっぱりと口の中をリセットしてくれます。
R0056323


そしてメインはこちらの宮崎牛。美しいサシが入っていて美味しそう。
R0056325


その宮崎牛を牛しゃぶで堪能する、こちらのお椀。
R0056327


レアに仕上げたお肉に葱をたっぷり乗せて仕上げ。
お出汁は優しい味わいでお肉の味を引き立てます。とろける柔らかさの宮崎牛、たまりません。
R0056329


そして最後にいただくのは、土鍋ごはん。
ご飯のお供は、ちりめん山椒・赤出汁・香物。
R0056331


最後のお焦げまでしっかりと食べますよ。
R0056336


このお焦げはまさに職人技。
R0056335


カリッと香ばしい、お米の旨みがぎゅっと詰まっています。
R0056338


最後は甘味の盛り合わせ。
R0056339


とろっとなめらかな、わらび餅。
R0056342


昔懐かしい、焼きプリン。
R0056344


丁寧に作られた、一品一品のお料理と日本酒をしっぽりカウンターで楽しめる、
大人の割烹料理店。

気さくな大将がお出迎えしてくれるので、敷居も高くなく利用できますよ。
また来ます、ごちそうさまでした!

割烹 士成割烹・小料理 / 六本木駅乃木坂駅麻布十番駅
夜総合点★★★☆☆ 3.4