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まずシンプルな鶏スープにお塩と小ネギでいただきます。これが本当に美味しい…!
水炊き発祥のお店、福岡にある「博多水たき元祖 水月 本店」に行ってきました。
野菜もたっぷり食べられて、深みのあるスープが体に沁み渡る水炊きは最高ですよね。

博多駅からタクシーで10分ちょっと。ひっそりと静かな場所にあるこちらのお店。
格式高い雰囲気がさすがです。

完全予約制なのでご注意を。
席数は35席ほどで、この日は掘りごたつでゆったりと。
テーブルには水炊きのお鍋がセッティングされています。
コースはとり皮酢やごま豆腐など小鉢から。

ぷりっと食感で爽やかな酸味のあるとり皮。
むっちり、わさびが効いたごま豆腐。
そして水たき鍋の登場です。骨付き鶏はすでに火が通っているのですぐに食べられます。

まずシンプルな鶏スープにお塩と小ネギでいただきます。これが本当に美味しい…!
まず最初は、骨付き肉とキャベツはぽん酢と子ネギ、柚子こしょうをアクセントにいただきます。
ほろほろっと崩れる鶏肉と火が通って甘くなったキャベツは美味しさ抜群。
最後は残ったスープで作るおじや。
するするっとまるで飲み物のようにやさしい…。ほっこりする味わいです。
福岡に訪れた際はぜひ行ってみてくださいね。
ごちそうさまでした!
博多水たき元祖 水月 本店 (水炊き / 西鉄平尾駅、薬院大通駅、薬院駅)
夜総合点★★★☆☆ 3.5
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