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富山に行った際にぶらり立ち寄ったお寿司屋さん、「炙庵 とやま鮨」。
地元でも人気のカジュアルなお寿司です。
富山駅から徒歩2〜3分の駅近くの立地が便利です。
店内は100席とかなり広々!テーブルにはタッチパネルが完備してあり、さくっとオーダーもできちゃいます。
お寿司はもちろんですが、富山ならではの日本酒に合うアテがたくさん揃っています。

まずは、ほたるいかの沖漬け。濃いめの塩加減とねっとり濃厚なほたるいかが最高。
大好物のつぶ貝。これまた味がしみしみで日本酒が進んじゃう。
クリーミーな茶わん蒸し。
白エビの天ぷら。サクサクっとした軽い食感と海老の風味がたまりません。
そして握りはサーモンや鰤など、ちょこっとずつオーダー。
日本酒とおつまみ、新鮮な握りをたっぷり堪能しました。
カウンターのお鮨もいいけれど、カジュアルに楽しめるお寿司も大好きです。
ごちそうさまでした!
炙庵 とやま鮨 (寿司 / 電鉄富山駅・エスタ前駅、電鉄富山駅、地鉄ビル前駅)
昼総合点★★☆☆☆ 2.9
コメント
コメント一覧 (1)
ツブ貝ではなく、エツチユウバイ貝の煮物だと思います。
農林水産省うちの郷土料理参照
大きいのは刺し身にしたり、冬はオデンで食べるのよ
また食べにこられ
こんど、だいてやるちや (富山弁です。次、奢ってあげる!の意味ですから…)