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最近多いチャイニーズ。なかなか予約が取れないようなのですが、お誘いいただきました。
「ShinoiS」。
コースは33,000円〜、お酒のペアリングを付けると予算は5万円くらいでしょうか。
店内はカウンター7席と個室が1部屋。高級感がありながらも、気さくな店員さんで居心地良き。
もちろん、お酒はペアリングをオーダー。
コースの最初はフカヒレの春巻きから。
チャイニーズの定番春巻きですが、中にはフカヒレ、パリパリの皮の上にはチーズとキャビアが乗っています。食感を楽しみながらも豪華食材のマリアージュに大満足。

次のお料理に合わせるのは、日本酒。大好きなみむろ杉です。
いただくお料理は干し豆腐の煮込と賀茂茄子。
しっとりした食感の茄子に、ぷりっと弾力ある干し豆腐。
シンプルですが、この組み合わせが最高。

続いてこちらの白ワイン。

色合い鮮やかで美しい、蒸し餃子。
甘辛いソースたっぷりで味わいます。

海鼠の醤油煮込みの小丼。

下にはご飯が隠れていて、食べ応えも満点。
見た目も美しい摺り流し。なめらかな口当たりが美味しい。

こちらは、なんとも珍しいアスパラガスを3種類の味付けで楽しみます。
右から左へ食べ進めるのだそう。
透き通ったグリーンは、根元を上湯スープで炊いたて味付け。

続いて登場したのは、鮑です。
小ぶりですが、鮑まるごと味わえる至極の逸品。
鮑の旨味が浸みた餡もたまりません…!

お魚料理も美しい〜。ねっとり柔らかい太刀魚です。
添えてある梅とパクチーのペーストはお好みで。

続くお肉は比内地鶏の3種類食べ比べ。これには赤ワインを合わせます。

カリッとしたげてスパイスをきかせた揚げ鶏。ジューシーで旨味抜群!
手羽は外はパリッと、中はしっとりで絶妙な火入れ。香ばしい風味がおいしいです。
そして、蒸し鶏。しっとり柔らかく、優しい味わい。

そして、〆は3種類。1種類だけでもよし、3種類全部食べても良し。
さらに量も少なめ、並、大盛が選べちゃうんです!これはテンション上がる…!
ということで、もちろん3種類全部いただきますよ。
まずは、胡麻ダレ水餃子。
ひと口でパクっと。胡麻の濃厚な旨味と甘味が〆にぴったり。

そして、葱炒飯。
味変用にじゃこが付いてくるところも嬉しい。
ご飯がパラパラでさっぱりとした後味、王道の炒飯ですね。
味変のじゃこもいいアクセントになっています。

そして、最後は酸辣湯麺。
〆にはやっぱり麺が食べたくなる〜!
辛さと酸味がちょうどよく、ペロリと食べられちゃいました。
デザートはさっぱりと。
さらに、もっちもちの月餅を食べて大満足。
気軽に行けるお店ではないですが、斬新なネオチャイニーズと王道中華のマリアージュを体感できる、素晴らしいお店でした。
ごちそうさまでした!
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