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渋谷でおいしいワインとお料理を楽しんできました。
予約していただいたのは、「シノワ」。
場所は渋谷のドン・キホーテのすぐ隣のビル、8階です。
店内は2階席もあり、かなり広々とした落ち着いた空間です。
まずはシャンパーニュで乾杯。
この日オーダーしたのは、シノワズリコース9,800円。さらに、マリアージュワイン8種付きでプラス7,480円のペアリングコースです。
最初はもずくの一品からスタート。
そして、サクサクのパンにはオリーブオイル。塩も意外と合うんです。

そしてワインのペアリングがスタートです。

すごいのが、前菜3種盛り合わせに1種類ずつのワインが登場するんです。

「山口産白イカとさや付き豆 グレープフルーツのハーブマリネ」。
ねっとりとしたイカの食感と爽やかな酸味のグレープフルーツが夏らしい。

「山口萩産五月雨イサキのカルパッチョ モロヘイヤドレッシング」。
モロヘイヤのほんのり苦みのあるドレッシングがイサキの旨みをより引き上げてくれますね。
「タコとサザエ 天使の海老 国産きのこのプルギニオン風」。
これはまさにワインが進む…!ぷりっとしたタコにサザエまで入った熱々の贅沢な逸品。
続くお料理に合わせるワインはこちらの白。

お料理は、「徳島産ハモと枝豆 冬瓜のナージュ」。
ふわっふわの鱧はいつ食べても最高。澄んだスープにも旨みがぎゅっと凝縮されています。
次のお料理にはこちらのワイン。
「キャビアととんぶりの冷そうめん」。
大好物なそうめんをこんな風に食べられるなんて、斬新です。
ちゅるんとのどごしよく、キャビアの風味も抜群。

次々とワインが出てきて、このペアリングは豪華でコスパ良すぎる…!
メインのお肉は、「青森産津軽鴨胸肉のロティ わさびソース」。
ジューシーな鴨肉にさっぱりとしたわさびのソース。

〆のご飯にいただくのは、「和風フォアグラ丼」。
フレンチのコースの最後には和風のフォアグラ丼。
ほんのり甘いタレと濃厚なフォアグラは、ご飯にぴったり。

デザートにまでワインがペアリングで出てくるの、嬉しい〜。

スイーツは、「抹茶とヴァローナチョコレートのオペラ」。
ヴァローナのチョコレートがここで食べられるなんて。抹茶グリーンの見た目も美しい。

最後にはカフェでほっこり。
ワインがひとつひとつどれもお料理にぴったりで、ペアリングの最高峰。
しかも1杯の量も大満足でこのコスパにも驚き。
ぜひまた来たいお店のひとつになりました。
ごちそうさまでした!
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