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五反田に最近オープンしたお鮨屋さんに行ってきました。
「鮨まつもと」。

五反田駅から徒歩5分ほど、ビルの6階に広がる高級感あるカウンター。

通常営業中なので泡で乾杯。

おまかせコースの最初は中トロ。
中トロからスタートするのも面白いですね。

続いて、前菜の盛り合わせ。
真鯛に蓮根と赤こんにゃく、蛸の柔らか煮、鯛の酒盗など日本酒がほしくなるラインナップ。

ということで、日本酒をオーダー。

続く握りは、ヒラメ。淡白な味わいながらも旨みたっぷり。

白イカは、コリコリ食感が楽しく、ほんのり甘くておいしい。

鱸は程よく脂が乗って、さっぱりとした味わい。

ほろっと崩れる、鮪の頬肉。

日本酒は写楽をいただきます。

続いて、雲丹の小丼。


そこに、いくらをつぶした汁をたっぷりかけて、いただきますよ。
この食べ方、新しい〜。いくらって食感も特徴のひとつですが、それがなくてちょっと脇役感。
でも雲丹の旨みを引き立ててくれてますね。

続いては、雲丹の混ぜご飯の上にのどぐろを乗せちゃった一品。
のどぐろの身と雲丹ご飯を混ぜて食べる幸せよ…。

お酒は黒龍。

そしてお鮨の定番、鮪の赤身。

爽やかな酸味の、小肌。

皮目を香ばしく炙った、金目鯛。

トロの漬けは3枚重ね!

煙もくもくときたら、燻製でしょう!

中身は、なんと雲丹!今日だけで雲丹どれだけ出てくるのでしょうか…
食べた瞬間に口の中に広がる燻製の香りがたまりませんね。

雲丹なのに燻製香があって、斬新…!

こちらは、蟹の身がたっぷり入った茶碗蒸し。

ふわっととろける、大トロの炙り。
炙ることで甘さが増して、最高ですね。

日本酒もついつい進みます。

ふわっふわのスフレみたいな玉子。

穴子はふわっと、なめらか。タレの味わいも上品です。

鉄火の手巻き。


最後はワイングラスでお茶をいただきます。
ほうじ茶アイスとあわせて、大人のデザート。

しっぽり落ち着いた空間で、美味しいお鮨に大満足。
またゆっくり遊びに来たいです。
ごちそうさまでした。
五反田に最近オープンしたお鮨屋さんに行ってきました。
「鮨まつもと」。

五反田駅から徒歩5分ほど、ビルの6階に広がる高級感あるカウンター。

通常営業中なので泡で乾杯。

おまかせコースの最初は中トロ。
中トロからスタートするのも面白いですね。

続いて、前菜の盛り合わせ。
真鯛に蓮根と赤こんにゃく、蛸の柔らか煮、鯛の酒盗など日本酒がほしくなるラインナップ。

ということで、日本酒をオーダー。

続く握りは、ヒラメ。淡白な味わいながらも旨みたっぷり。

白イカは、コリコリ食感が楽しく、ほんのり甘くておいしい。

鱸は程よく脂が乗って、さっぱりとした味わい。

ほろっと崩れる、鮪の頬肉。

日本酒は写楽をいただきます。

続いて、雲丹の小丼。


そこに、いくらをつぶした汁をたっぷりかけて、いただきますよ。
この食べ方、新しい〜。いくらって食感も特徴のひとつですが、それがなくてちょっと脇役感。
でも雲丹の旨みを引き立ててくれてますね。

続いては、雲丹の混ぜご飯の上にのどぐろを乗せちゃった一品。
のどぐろの身と雲丹ご飯を混ぜて食べる幸せよ…。

お酒は黒龍。

そしてお鮨の定番、鮪の赤身。

爽やかな酸味の、小肌。

皮目を香ばしく炙った、金目鯛。

トロの漬けは3枚重ね!

煙もくもくときたら、燻製でしょう!

中身は、なんと雲丹!今日だけで雲丹どれだけ出てくるのでしょうか…
食べた瞬間に口の中に広がる燻製の香りがたまりませんね。

雲丹なのに燻製香があって、斬新…!

こちらは、蟹の身がたっぷり入った茶碗蒸し。

ふわっととろける、大トロの炙り。
炙ることで甘さが増して、最高ですね。

日本酒もついつい進みます。

ふわっふわのスフレみたいな玉子。

穴子はふわっと、なめらか。タレの味わいも上品です。

鉄火の手巻き。


最後はワイングラスでお茶をいただきます。
ほうじ茶アイスとあわせて、大人のデザート。

しっぽり落ち着いた空間で、美味しいお鮨に大満足。
またゆっくり遊びに来たいです。
ごちそうさまでした。
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