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クリスマスはひとりで中目黒ディナーしてきました。
予約したのは中目黒にオープンしたばかりの和食店、「庵樹」。
中目黒駅から徒歩5分。
外観はイタリアンやカフェのようですが、和食屋さんなんです。
お店は2階建てになっていて、1階はカウンター。
ひとりでしっぽり飲みにちょうどいい。
まずは、泡で乾杯。

コースは6千円で前菜から〆の食事、デザートまでしっかり味わえますよ。

まずは、茶わん蒸し。鯛の白子のソース。

早速お酒は日本酒へ。
お造りは、鰤と平目。

彩り鮮やかな焼き物八寸。
鰆の味噌幽庵焼き、庄内浅月のお浸し、慈姑田舎煮、杏密煮、鯖の棒鮨。

お酒は日高見を合わせます。
煮物は、海老芋の唐揚げの豆乳煮。

優しい味の豆乳に、ねっとり食感の海老芋、そして牛蒡や人参、壬生菜。

こちらは、香箱蟹のおでん風。

大好物の香箱蟹。身がたっぷり入って、優しい味わい。
これは日本酒が止まらなくなる…!
良かったら、と出していただいた〜。こうゆうの、めっちゃ嬉しい。
〆の食事は、丹波赤鶏と京もち米のおこわ飯。

もっちり食感のおこわと、お味噌汁。


デザートは、洋ナシのシャーベット。

この内容で6千円はお得ですね。
ついつい飲み過ぎてしまい、お会計は1万円を超えましたが…、通常なら8千円程度かなという感じです。
ごちそうさまでした!
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