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大阪の人気のお鮨屋さんが東京にオープンしたということで、
ずっと行きたくてなかなか予約が取れず…。
念願の初訪問してきたのが、「寿司 赤酢 本店」。
場所は銀座八丁目、高級店が立ち並ぶ通り、ビルの3階にあるこちらのお店。
店内はソーシャルディスタンスが保たれていて、3組のみが入れるカウンター。

おまかせコースは20,000円くらい〜だったかなと思います。(不確か)

まず最初にカウンターの目の前で、シャリ切りを見せていただきます。
最初に一口、出来立てのシャリを味わえるんです。
2種類のお酢のシャリを最初に味わうことができるんです。
日本酒は、おちょこを選ぶところからスタート。

お任せで日本酒もオーダーしました。


日本酒と一緒にいただくのは、ヒラメと肝。
もちろん、お酒は日本酒を合わせて。

こちらは、北海道鰤の藁焼き。

黒鮑はシンプルに、そのままいただきます。
続いてのお椀。
フタを開けてみると、中身は毛ガニの茶わん蒸し。

この時期美味しい蟹の濃厚な味わいと、ぷるっぷるの茶わん蒸し。これが癒し。
こちらは、鮟肝。
もう、この鮟肝が最高に美味しくて…!
ねっとり食感に合わせてなめらかな味わい。

続いて、握りです。
まずは中トロから。シャリは赤酢でいただきます。
続いていただく、金目鯛。
チャーミンクな金目鯛ちゃん、食べるのが勿体ないですが頂きましょう。

金目鯛はしゃぶしゃぶで。


続く握りは、鹿児島の小鯛。

そして、釧路の秋刀魚。美しすぎる。

もちろん、日本酒もどんどん進んじゃいます。

カワハギは上にも中にも肝が入っているという贅沢。

海鰻の白焼き。

ほわほわの鰻、シンプルに塩とワサビでいただきます。これが極上に旨い。

いくらの小丼。
プチプチのイクラの下には、いくらを裏ごししたご飯が入っているというこだわり。

鮪の漬け。

そして、中トロ。

赤貝はコリっとした食感も楽しいです。


津島ののどぐろ。

雲丹は手乗りで。

まだ生きてる車海老!
この車海老がちょこんと乗ってるスタイル、かわいくて好き。

ぷりぷりの食感で味も濃厚。美味しいです。

ここで、赤出汁。

こちらは、黒鮑の肝ソース。
いや、これがめちゃくちゃ濃厚で好みの味でした。

残った肝ソースには、もちろんシャリを入れて最後まで味わうスタイル。

この肝ソースが最高に美味しかった…。


鯖の押し鮨。

穴子はタレか塩か選ぶことがでいます。
ハツはタレをチョイス。

もう、口に入れた瞬間にとけてなくなっちゃう感じ、至福過ぎる。

そして最後に登場したのは、このマグロ巻き。ウニ乗せ!
雲丹好きな方〜?とカウンターで聞かれ、全力で手を挙げましたよね。
そしたらこんなにたっぷり雲丹を乗せていただきますた…!

シャリよりも鮪の方が多いんじゃないかっていうくらいの巻き。

お腹いっぱいだけど食べられちゃう。

最後はプリンのようなたまご。

お店のサービスもお鮨も大満足で、楽しい時間を過ごせました。
ここはまた来たいお店のひとつ。
ごちそうさまでした!
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