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今年の4月、六本木にオープンした「series (シリーズ)」は、
少量多皿で創作中華が楽しめる大人のレストラン。

六本木駅からは徒歩10分ほど、最寄りは六本木一丁目駅です。

階段を上った先に、お店への入り口があります。

店内は24席でゆったり座れるテーブルとカウンター席があります。


この日は一番奥のテーブル席へ。

乾杯はもちろんシャンパンです。

コースは、スタンダードコースが26皿で6,800円、
フカヒレ・北京ダック含む26皿シグネチャーコースは、10,800円で楽しめます。
この日はシグネチャーコースをいただきました。
1品目は、皮蛋豆腐。


日本酒は美しいガラスの器に入れて。

2品目は、アオリイカ。

3品目は、大連産くらげを檸檬風味でいただきます。
添えてあるのは、カリフラワーのピクルスと無花果の杏露酒漬け。

色鮮やかで、美しい器も映えますね。

お酒はペアリングでお願いしました。

珍しい日本酒に赤ワインまで。

こちらは、A5山形牛サーロインよだれ牛。
よだれ鶏ならぬ、よだれ牛です。



お肉を食べ終わった後に残ったお皿に、
ラム肉とセロリの焼き餃子を入れていただきます。

タレの二段活用。

さらに香港麺を入れて、たっぷり絡めて味わいます。

まさに、タレの3段活用ですね。

お酒は、チャイニーズらしく紹興酒。


名物の山梨県産信玄鶏手羽先に自家製叉焼の盛り合わせ。

手羽先の中にはフォアグラが包み込まれています。

こちらも中華の定番。

ジャスミン茶焼売に、ハイビスカスの海老蒸し餃子、さらにトリュフの小籠包。

ハイビスカスのピンク色にトリュフのブラックが色鮮やかで美しい〜。

もちっと食感でじゅわ〜っと美味しい。
お肉の食感もいいですね。

合わせるお酒は濃厚な白ワイン。


続いては、北京ダック。

もちもちの生地に甘辛のお肉と野菜が巻かれています。

手でパクッといただきましょう。

美しく透き通ったスープは、
皮付ヤングコーンの上湯蒸しスープ。

続くのは、空心菜炒めです。


こちらは、海老チリと海老マヨの2種類盛り。

海老チリは、ビスク風チリソース。海老マヨはマンゴーマヨネーズでいただきます。

黒酢酢豚は、豚ロースを使っています。

添えてある自家製大根餅と一緒にいただきます。

合わせるのは赤ワインです。

茄子のフリットの四川風朝天唐辛子炒め。



ひとり1鍋で登場したのは、フカヒレ土鍋煮込み土鍋ご飯です。

たっぷりのフカヒレが輝いています…!



〆にいただくのは、特製担々麺。

なめらかでクリーミーなスープが麺に絡んでおいしい。



デザートは、生姜と蜂蜜の杏仁豆腐に、
沖縄県産パッションフルーツのマンゴープリン。

最後はライチシャーベットをさっぱりといただいて、
26品のコースに大満足。
またゆっくり来たいです。
ごちそうさまでした!
今年の4月、六本木にオープンした「series (シリーズ)」は、
少量多皿で創作中華が楽しめる大人のレストラン。

六本木駅からは徒歩10分ほど、最寄りは六本木一丁目駅です。

階段を上った先に、お店への入り口があります。

店内は24席でゆったり座れるテーブルとカウンター席があります。


この日は一番奥のテーブル席へ。

乾杯はもちろんシャンパンです。

コースは、スタンダードコースが26皿で6,800円、
フカヒレ・北京ダック含む26皿シグネチャーコースは、10,800円で楽しめます。
この日はシグネチャーコースをいただきました。
1品目は、皮蛋豆腐。


日本酒は美しいガラスの器に入れて。

2品目は、アオリイカ。

3品目は、大連産くらげを檸檬風味でいただきます。
添えてあるのは、カリフラワーのピクルスと無花果の杏露酒漬け。

色鮮やかで、美しい器も映えますね。

お酒はペアリングでお願いしました。

珍しい日本酒に赤ワインまで。

こちらは、A5山形牛サーロインよだれ牛。
よだれ鶏ならぬ、よだれ牛です。



お肉を食べ終わった後に残ったお皿に、
ラム肉とセロリの焼き餃子を入れていただきます。

タレの二段活用。

さらに香港麺を入れて、たっぷり絡めて味わいます。

まさに、タレの3段活用ですね。

お酒は、チャイニーズらしく紹興酒。


名物の山梨県産信玄鶏手羽先に自家製叉焼の盛り合わせ。

手羽先の中にはフォアグラが包み込まれています。

こちらも中華の定番。

ジャスミン茶焼売に、ハイビスカスの海老蒸し餃子、さらにトリュフの小籠包。

ハイビスカスのピンク色にトリュフのブラックが色鮮やかで美しい〜。

もちっと食感でじゅわ〜っと美味しい。
お肉の食感もいいですね。

合わせるお酒は濃厚な白ワイン。


続いては、北京ダック。

もちもちの生地に甘辛のお肉と野菜が巻かれています。

手でパクッといただきましょう。

美しく透き通ったスープは、
皮付ヤングコーンの上湯蒸しスープ。

続くのは、空心菜炒めです。


こちらは、海老チリと海老マヨの2種類盛り。

海老チリは、ビスク風チリソース。海老マヨはマンゴーマヨネーズでいただきます。

黒酢酢豚は、豚ロースを使っています。

添えてある自家製大根餅と一緒にいただきます。

合わせるのは赤ワインです。

茄子のフリットの四川風朝天唐辛子炒め。



ひとり1鍋で登場したのは、フカヒレ土鍋煮込み土鍋ご飯です。

たっぷりのフカヒレが輝いています…!



〆にいただくのは、特製担々麺。

なめらかでクリーミーなスープが麺に絡んでおいしい。



デザートは、生姜と蜂蜜の杏仁豆腐に、
沖縄県産パッションフルーツのマンゴープリン。

最後はライチシャーベットをさっぱりといただいて、
26品のコースに大満足。
またゆっくり来たいです。
ごちそうさまでした!
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