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銀座で和食デートや会食するときにぴったりのお店をご紹介。
「六雁」です。
銀座駅から徒歩3分ほど、ビルの6階にあるこちらのお店。
店内に入った瞬間に目の前に広がる、フルフラットなオープンキッチン。
カウンターの後ろにはゆったりと座れるテーブル席もあります。

まずは泡で乾杯。
お料理に合わせてペアリングでいただきました。

さっそくコースのスタートです。

上品な酸味がある諸子南蛮揚げ。諸子の下には根芋のおひたしが隠れています。
プリっと肉厚な蛤は海苔の衣で揚げて風味をつけています。
合わせるワインは、甲州の白。

お酒との相性もぴったりの、からすみ餅。
ころんと見た目も可愛らしいです。


透き通ったおつゆが美しく光る、名取り汁。
ごろっと食感が楽しい鶏団子に、炭火の風味をほのかに感じる鶏もも肉には柚子を添えて、
さらに湯葉の存在感が加わって贅沢なお椀に仕上がっています。

とろける湯葉がたまらない…!
お造りは、鮃とあおり烏賊の2点盛り。


これには日本酒を合わせて楽しみます。

まるでアート!のように美しい一皿。
ベリーがたっぷり入った最中です。
食べるのがもったいないくらい!

しっとり仕上げられた寒ブリのづけ焼き、隣に添えるのはなんとあん肝。
この組み合わせ方も斬新で、日本酒がついつい進んでしまいます。


シェフのスペシャリテ、季節野菜の煮こごり。
包丁を入れた時の断面までち密に計算され、
見た目の美しさに加えて一口食べるごとに変わる様々な野菜の食感もワクワクします。
一皿一皿に相性抜群のお酒をチョイスしていただけます。
日本酒もワインも、幅広いラインナップでワクワクします。
茨城産常陸の輝き豚は、味噌漬けで仕上げ。
筍とりんごを合わせることで、食感も楽しく、
リンゴの酸味と甘みが豚肉の旨味をぐっと引き出しています。

最後の食事は、お豆腐とご飯を合わせた、うずみ豆腐。

優しいお出汁の味がからだにじんわり沁みる……。
五目豆や壬生菜ごま和え、出汁巻き玉子はどこか懐かしく、ほっこり。
五目豆や壬生菜ごま和え、出汁巻き玉子はどこか懐かしく、ほっこり。



食事を楽しんだには、出門アイスとよもぎ雪平餅の2種類のデザートをいただきます。
落ち着いた雰囲気は、接待やデートにもぴったり。
また来ます、ごちそうさまでした。
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