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渋谷というより神泉なのですが、
2019年7月1日というハツと同じ誕生日のお鮨屋さんに行ってきました。
鮨 利」です。

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渋谷からだと結構歩くのと、ちょっと裏道にあるので隠れ家感があります。
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お店はカウンター10席のみのプレミアムな空間です。
この日は一番はじっこに。
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泡で乾杯したら、コースのスタートです。おまかせコースは15,000円。
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最初の1品は、香箱蟹です。
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このきめ細やかな蟹の身…!
これには日本酒が欲しくなってしまい、さっそくおまかせでお酒をオーダー。
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泡をチェイサーに、日本酒をいただく…。
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蟹に続いて、蛸の柔らか煮。
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そして、鮑です。
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ボタン海老は、酒盗漬けでねっとり濃厚な味わいを楽しみます。
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お酒は手取川。この透明な瓶、珍しい。
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こちらは、〆鯖。
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おちゃめな大将とカウンター越しの会話を楽しみながら、お鮨。楽しい。
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大将が焼き上げてくれた、帆立。
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ぱりっぱりで香ばしい海苔に、ほくほくの帆立。
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日本酒は、加賀金秀をいただきます。
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美しい、あん肝。
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これはちょっとずつ、ちびちびと日本酒をいただきたくなる一品。
至福ですね…!
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クリーミーな白子ポン酢。
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ぷちっと弾ける食感も楽しいです。
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そして、握りのスタートです。
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最初は、甘鯛昆布締め。
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細かく隠し包丁が入れられた、アオリイカ。
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そして、鯵。
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なんという美しい鯵でしょう。
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カウンターの奥には、木箱に入った鮪。
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それに備えて、こちらの日本酒をスタンバイ。
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この日の鮪はこちらの2種類!
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千葉県の銚子からやってきた鮪です。
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最初は、鮪の漬けを。
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ほどよい漬け具合で、上品なお味。
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続いて、中トロです。
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鮪を堪能した後には、小肌。
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美しいスリット…。いつみても好き。
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そして、赤貝、
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金目鯛と握りが続きます。
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このタイミングで雲丹。
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雲丹は定番の軍艦で、堪能します。
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日本酒は、十四代。
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ふんわりしっとり焼き上げた穴子は、シンプルに塩だけで。
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最後に赤出汁をいただいて、ほっこり。
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大将との会話も楽しいし、おつまみから握りの流れも楽しかったです。
やっぱり美味しいお鮨と日本酒のマリアージュは最高ですね。
至福の時間をありがとうございました!

鮨 利寿司 / 代々木公園駅代々木八幡駅神泉駅
夜総合点★★★☆☆ 3.6