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六本木の裏路地にひっそりと佇む「虎峰」に行ってきました。

入口はこちら。なんという重厚感。

入るのに若干躊躇しますねw


この扉の先がお店です。

扉の雰囲気とは裏腹に、明るくて活気ある店内。
カウンターが15席のみのプレミアムな空間です。

こちらのお店では、創作中華を少量多皿のスタイルで楽しめるんです。
約25品もの料理がテンポよく、かわるがわる登場します。

お酒はお料理にあわせてペアリングでお願いしました。

まずは泡で乾杯。

さっそくコースのスタートです。

1品目は、オマール海老にカラスミを添えた一皿。
お皿も美しいです。


続くワインはこちら。

可愛らしいガラスの器の中にピータン豆腐やねり胡麻などを重ね、豆乳で仕上げた冷製の茶碗蒸し。

スプーンでよく混ぜて、風味よくいただきます。

鶏むね肉の棒棒鶏。

59度の低温で1時間ゆっくりと火入れをすることで、しっとりと柔らかく仕上がるのだとか。
とことん手間のかかった逸品です。



出会ったことがないお酒が次々と登場。

フォアグラのブリュレ。

手でつまんでパクッと口に入れた瞬間に広がる、フォアグラの濃厚な味わい。

まるでもう、フレンチですね。

中華料理と言えば北京ダック!

パスタやカダイフを一緒に巻いて、食感も楽しい。


料理の数が多すぎて全部のメニューが覚えられてないのですが…、
写真でお楽しみくださいw


こちらは、オマール海老のおじや。

オマール海老のおじや。

カウンター越しからごはんを乗せて仕上げてくれるんです。
オマール海老の旨味が凝縮されていてめちゃめちゃ美味しかった…。

こちらは、酢豚。



赤ワインに合わせるのは、和牛リブロース。

四川風ソースと卵黄で仕上げた一品です。

お肉を食べたあとのソースには、なんと麺を追加。
濃厚なソースを余すことなく堪能できちゃいます。

キノコとXO醤を使った焼売。


自家製チャーシュー。

しっかりとしみ込んだ味付けは、赤ワインとの相性もばっちり。

美しい黄金色のスープには、金華ハムを使用。

そこに、たっぷりのトリュフを入れて頂きます…!

なんとく贅沢なスープでしょう。

焼き餃子には、ズッキーニと山クラゲを合わせて。

皮はパリッと焼かれていて、中身はジューシー。

これにはウイスキーを合わせて、最高のマリアージュを堪能。

春巻きの中にはなんと、松茸。



ぷりっぷりの海老に濃厚なたまご餡をかけて。



さぁ、コースも終盤戦。目の前には大きな土鍋が登場です。

中には大きなフカヒレ!

フカヒレの白湯土鍋煮込み。


お米をプラスしてフカヒレリゾットに。


最後はお茶と一緒に3種類のデザートを。



ということで、目でも楽しい料理の数々を味わって、大満足。
カウンター席のみなので、2人か多くても3人でしょうね。
もちろん、おひとりさまでも楽しめますよ。
ごちそうさまでした。
六本木の裏路地にひっそりと佇む「虎峰」に行ってきました。

入口はこちら。なんという重厚感。

入るのに若干躊躇しますねw


この扉の先がお店です。

扉の雰囲気とは裏腹に、明るくて活気ある店内。
カウンターが15席のみのプレミアムな空間です。

こちらのお店では、創作中華を少量多皿のスタイルで楽しめるんです。
約25品もの料理がテンポよく、かわるがわる登場します。

お酒はお料理にあわせてペアリングでお願いしました。

まずは泡で乾杯。

さっそくコースのスタートです。

1品目は、オマール海老にカラスミを添えた一皿。
お皿も美しいです。


続くワインはこちら。

可愛らしいガラスの器の中にピータン豆腐やねり胡麻などを重ね、豆乳で仕上げた冷製の茶碗蒸し。

スプーンでよく混ぜて、風味よくいただきます。

鶏むね肉の棒棒鶏。

59度の低温で1時間ゆっくりと火入れをすることで、しっとりと柔らかく仕上がるのだとか。
とことん手間のかかった逸品です。



出会ったことがないお酒が次々と登場。

フォアグラのブリュレ。

手でつまんでパクッと口に入れた瞬間に広がる、フォアグラの濃厚な味わい。

まるでもう、フレンチですね。

中華料理と言えば北京ダック!

パスタやカダイフを一緒に巻いて、食感も楽しい。


料理の数が多すぎて全部のメニューが覚えられてないのですが…、
写真でお楽しみくださいw


こちらは、オマール海老のおじや。

オマール海老のおじや。

カウンター越しからごはんを乗せて仕上げてくれるんです。
オマール海老の旨味が凝縮されていてめちゃめちゃ美味しかった…。

こちらは、酢豚。



赤ワインに合わせるのは、和牛リブロース。

四川風ソースと卵黄で仕上げた一品です。

お肉を食べたあとのソースには、なんと麺を追加。
濃厚なソースを余すことなく堪能できちゃいます。

キノコとXO醤を使った焼売。


自家製チャーシュー。

しっかりとしみ込んだ味付けは、赤ワインとの相性もばっちり。

美しい黄金色のスープには、金華ハムを使用。

そこに、たっぷりのトリュフを入れて頂きます…!

なんとく贅沢なスープでしょう。

焼き餃子には、ズッキーニと山クラゲを合わせて。

皮はパリッと焼かれていて、中身はジューシー。

これにはウイスキーを合わせて、最高のマリアージュを堪能。

春巻きの中にはなんと、松茸。



ぷりっぷりの海老に濃厚なたまご餡をかけて。



さぁ、コースも終盤戦。目の前には大きな土鍋が登場です。

中には大きなフカヒレ!

フカヒレの白湯土鍋煮込み。


お米をプラスしてフカヒレリゾットに。


最後はお茶と一緒に3種類のデザートを。



ということで、目でも楽しい料理の数々を味わって、大満足。
カウンター席のみなので、2人か多くても3人でしょうね。
もちろん、おひとりさまでも楽しめますよ。
ごちそうさまでした。
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