065/250

去年の10月、銀座にオープンした焼鳥割烹「」に連れて行っていただきました!
場所は銀座八丁目、銀座と新橋の間くらいでしょうか。

高級店が立ち並ぶエリアの地下にあるこちらのお店。
もともとは六本木にあった気がするのですが、移転されたようです。

R0004062


店内に入ってみると、しっとりと落ち着いた空間が広がります。
R0004021


この日は焼き場の目の前のカウンター、特等席。
R0004019


乾杯はレモンサワーで。
R0004022


お料理は大将のおまかせコースです。焼鳥とつまみが交互に出るスタイル。
まずは、ささみの昆布締め。ジュンサイが乗って、さわやかに。
R0004027


続いては、夏を感じる野菜たち。姫蕪、アメラトマト、アスパラにかぼちゃ。
ドレッシングは出汁のジュレです。
R0004029


お酒はこちらの日本酒をいただきます。
R0004030


そして、焼き鳥はハツからスタート。
R0004031


プリっとジューシーなハツ、大好物です。
R0004033


こちらは、せせりと牛蒡をお出汁で焼き上げた串。
R0004035


お出汁の深い味わいと牛蒡の風味がとってもいい。食感も楽しめます。
R0004034


ささみのサビ焼きはスナップえんどうを挟んで仕上げています。
どの串もひと手間加えられていて、斬新です。
R0004036


アスパラはシンプルに味わいましょう。
R0004038


続いて、熟成野菜つくね。淡路島のたまねぎのソースにキャビアと金粉を乗せて。
R0004046


なんという贅沢なつくねなんでしょうか。
ふんわりとした食感とお肉と野菜の旨味が抜群です。
R0004044


眺めているだけで美しい〜!
R0004041


今が旬のヤングコーンは、フォンドボーと砂肝のソースで。
R0004048


野菜のソースに砂肝を使うって、逆転の発想ですよね。ソースの食感も楽しい。
R0004050


さらに串でも砂肝。たれ焼きは12種類の野菜で作ったソースを。
R0004053



R0004052


名古屋コーチンにはマイクロズッキーニを挟んで、彩りも鮮やかに。
R0004056


R0004055


この日一番楽しみにしていたのが、こちら。
R0004062


山盛りトリュフのつくねです。
R0004057


もうつくねが見えないくらいにたっぷりとトリュフがかかっています…。
なんという贅沢でしょうか。
R0004060


ソースはマスタード。マスタードといってもとても優しい味。
トリュフの風味をさらに引き立ててくれるんです。
R0004066


続いて、ゴールドラッシュの茶わん蒸し。
甘くてクリーミー、シンプルにゴールドラッシュを堪能できます。
R0004068


真っ黒な串、これは何だかわかります?
実は黒ゴマチーズ。濃厚そのもののチーズは思わずワインが欲しくなる。
R0004069


ねっとりレバーを楽しんだあとは、
R0004070


漬けたまご。ぷちっとはじける食感もたまりません。
R0004073


ぼんぢりは、普通に焼くだけではなく燻製にして仕上げているんです。
このひと手間がめちゃめちゃ美味しくなる秘訣なんですね。
R0004074


やげん軟骨は西京焼きで。こちらも香りが抜群。もちろん、食感も。
R0004077


最後にいただいたのは、赤ワインで仕上げたカレー。
これは普段は食べられないんだそうですが、この日は常連さんがいたおかげでありつけましたw
R0004084


スープのようにさらさらのカレーなんですが、まるで赤ワインそのもののように香りがいい。
R0004081


上品すぎるカレーはお腹いっぱいでもさらっと食べられちゃう。
R0004080



R0004086


おまかせコースはおひとり9500円。
ひとことで焼鳥といっても、組み合わせる食材や調理方法まで今まで食べたことがないような料理に出会うことができる素敵なお店でした。

さすがは銀座といった雰囲気ですが、とっても優しい大将なのでちょっとしたデートや記念日にもぜひ。
個室もあるので接待利用にもおすすめですよ。

また遊びに来ます、ごちそうさまでした。

焼き鳥 / 新橋駅銀座駅内幸町駅
夜総合点★★★☆☆ 3.5