026/250
去年の6月に麻布十番にオープンした、
「十番 無鴨黒」に行ってきました。
オシャレな空間で鴨料理を堪能できるお店です。
麻布十番駅から徒歩3分。入口にはこんな看板があります。
階段を下って地下に降りると、このブルーの扉が入口です。

店内は少し暗めでしっとり大人の空間。
まわりのお客さんも大人が多かった気がします。
カウンターとテーブル席、そして個室も合わせて34席。
まずは泡で乾杯です。
この日は火鍋のコースをいただきました。

まず最初は、前菜の盛り合わせからスタート。
鴨肉を使った生春巻き。
鴨も焼き印が入った最中。
そしてよだれ鴨。どれも鴨を使った斬新な一品に仕上がっています。
続いては、もも肉のタタキをたっぷりのネギを一緒にいただきます。

中にはぷりっぷりの鴨が隠れています。
これはワインにもぴったり!

続いて、小籠包。
白と黒の2種類ですが、黒い方にはなんとフォアグラ入り。

そしてメインの火鍋です。
2種のスープに色鮮やかな野菜やきのこ、そして鴨肉です。
少し辛い麻辣スープと鴨を使った白湯スープの二色鍋。
薄切りにした鴨肉につみれ。

お鍋はお店の方が丁寧に仕上げてくれます。

まずは野菜やきのこをお鍋の中へ。
そして最後にお肉をしゃぶしゃぶしていただきます。
しっかりとした食感と味わいのある鴨肉は食べ応えもあるのにヘルシーで美味しい。

〆にはラーメンを。お肉の旨みをしっかり吸ったスープで仕上げれば絶品麺のできあがり。

デザートには、杏仁豆腐をチョイス。濃厚なめらかで美味しかったです。
大人な雰囲気なのにリーズナブルで鴨料理が楽しめるとあって、
デートにもおススメ。
この冬のうちに一度は訪れたいお店です。
ごちそうさまでした!
コメント