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いつもお世話になっているぼぶ寿司の大将からのお誘いで、
美味しいすき焼きを食べてきました!
行ってきたのは、「すき焼割烹 日山」。
人形町にある、超老舗店です。
場所は人形町駅から歩いて2〜3分。大きな門構えを抜け、まるで旅館のような玄関から店内へ。
この日は数十名の宴でしたので、大きなお座敷のお部屋へ。
ビールで乾杯したあと、すぐに白ワインへシフト。
そしてお料理のスタートです。
まずは前菜3種の盛り合わせから。
温かいお椀は、蕪と柚子でしっぽり。これは日本酒が飲みたくなってしまう。

そうこうしているうちに、お待ちかねのすき焼きがスタンバイ。
大きなお鍋に、卵が準備されています。見ているだけでワクワク!
すき焼きには欠かせないお野菜たち。
玉ねぎに焼き豆腐、しらたき、ネギ、そして麩。

そしてお肉ですよ!どん!
この日は1人3枚のお肉を堪能できるということで、部位の違う様々な山形牛をいただきました。

そのままでも食べらるんじゃないかというくらいに、美しい…。
もちろん、全て仲居さんが丁寧に作り上げてくれます。
大きなお鍋に入りきれないんじゃないかというくらいのお肉。

少な目の割り下でサッと火を入れていきます。

加熱して甘さが増したお野菜と一緒に、卵を絡めていただきます。
もう一瞬でとろけてしまうお肉、、、最高です。
続いても山形牛。1枚が大きいから食べ応えもあります。

こちらも豪快にお鍋の中へ…。焼き豆腐がいい感じの色に仕上がっています。
このお椀1杯に幸せが詰まっているのですよ。思わずご飯食べたくなる!
そして最後のお肉がこちら。もうお酒は赤ワイン。

美しいサシと程よい厚さのあるお肉。これは間違いなく美味しいでしょう。
最後は味が染みたしらたきと一緒に、いただきます。
たまごにも負けない、お肉のしっかりとした味がたまりません。
〆のお食事。
たっぷり海苔が入ったお茶漬け。
そしてさっぱりフルーツでお腹いっぱい。
極上のお肉を老舗の技で絶妙な火入れ、味付けに仕上げられたすき焼きは、最高に美味しかったです。
たまにはご褒美でこうゆう体験もしないといけないですね。
またぜひ来たいお店のひとつになりました。
ごちそうさまでした!
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