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いつもお世話になっているぼぶ寿司の大将からのお誘いで、
美味しいすき焼きを食べてきました!

行ってきたのは、「すき焼割烹 日山」。
人形町にある、超老舗店です。

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場所は人形町駅から歩いて2〜3分。大きな門構えを抜け、まるで旅館のような玄関から店内へ。
この日は数十名の宴でしたので、大きなお座敷のお部屋へ。
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ビールで乾杯したあと、すぐに白ワインへシフト。
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そしてお料理のスタートです。
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まずは前菜3種の盛り合わせから。
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温かいお椀は、蕪と柚子でしっぽり。これは日本酒が飲みたくなってしまう。
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そうこうしているうちに、お待ちかねのすき焼きがスタンバイ。
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大きなお鍋に、卵が準備されています。見ているだけでワクワク!
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すき焼きには欠かせないお野菜たち。
玉ねぎに焼き豆腐、しらたき、ネギ、そして麩。
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そしてお肉ですよ!どん!
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この日は1人3枚のお肉を堪能できるということで、部位の違う様々な山形牛をいただきました。
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そのままでも食べらるんじゃないかというくらいに、美しい…。
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もちろん、全て仲居さんが丁寧に作り上げてくれます。
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大きなお鍋に入りきれないんじゃないかというくらいのお肉。
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少な目の割り下でサッと火を入れていきます。
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加熱して甘さが増したお野菜と一緒に、卵を絡めていただきます。
もう一瞬でとろけてしまうお肉、、、最高です。
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続いても山形牛。1枚が大きいから食べ応えもあります。
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こちらも豪快にお鍋の中へ…。焼き豆腐がいい感じの色に仕上がっています。
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このお椀1杯に幸せが詰まっているのですよ。思わずご飯食べたくなる!
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そして最後のお肉がこちら。もうお酒は赤ワイン。
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美しいサシと程よい厚さのあるお肉。これは間違いなく美味しいでしょう。
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最後は味が染みたしらたきと一緒に、いただきます。
たまごにも負けない、お肉のしっかりとした味がたまりません。
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〆のお食事。
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たっぷり海苔が入ったお茶漬け。
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そしてさっぱりフルーツでお腹いっぱい。
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極上のお肉を老舗の技で絶妙な火入れ、味付けに仕上げられたすき焼きは、最高に美味しかったです。
たまにはご褒美でこうゆう体験もしないといけないですね。

またぜひ来たいお店のひとつになりました。
ごちそうさまでした!

すき焼割烹 日山すき焼き / 人形町駅水天宮前駅浜町駅
夜総合点★★★☆☆ 3.8