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六本木にまた面白いお店ができたということで、行ってきました。
Fff...TOSHI (エフドトシ)」。

何のお店かと思いきや、イノベーティブ・チャイニーズ。
最近こういったイノベーティブレストラン、増えてますね。
どんなお料理が頂けるのかワクワクです。

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場所は、六本木ミッドタウンから歩いてすぐ。
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高級感たっぷりの看板が目印です。
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地下へ続く階段の先に、入り口を発見。
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スタイリッシュで高級感のある店内。
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接待やお忍びにぴったりの完全個室は2部屋完備。
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なんでしょう、このアーティスティックな空間…。おしゃれすぎます。
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ゆったり座れるカウンターは10席。
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テーブルの間に石が敷き詰められていて、これまたフォトジェニック。
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この日はおまかせコースとワインのペアリングをいただきました。
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まずはやっぱりシャンパンからスタート。
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カウンターからは迫力満点のシェフの技を見ることができます。
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さっそくお料理スタートです。
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中華料理らしく、海老を使った前菜から。
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ねっとりとした食感に合わせるのはラー油パウダーと紹興酒の泡。
ここにチャイニーズのエッセンスが詰まってます。
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続くお酒は日本酒でした。
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そして登場したのはロゴ入りの箱。玉手箱だそうです!
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箱を開けると中には真っ黒な石と真っ黒な丸い物体…。
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しかも熱々!
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それをさらに石の器の上に乗せます。これで盛り付け完成。
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実はこれ、点心をアレンジしたものなんだそう。
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中には雲丹や鶏肉、たくあんなどが入って見た目も味も斬新。
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続いてワインはこちらの白。
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大山鳥を使った温菜はアーティスティックな盛り付けで登場。
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皮をパリッとクリスピーに焼きあげたこちらは、まるで北京ダックのよう。
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低温調理でしっとり仕上げ、ねぎとショウガのソースを閉じ込めた一品。
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華やかな香りの白ワインは大きめのグラスでいただきます。
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お店の名前が焼き印されている、最中。
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中にはフォアグラのテリーヌと紹興酒、鴨胸肉のローストなどが隠れています。
フレンチと中華のマリアージュが楽しめる一品です。
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続くのはお魚料理。
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金目鯛にブラックビーツを添え、上からスープをかけて仕上げます。
金目鯛がとても柔らかくジューシーでおいしかった…!
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何やら理科の実験器具のようなものが目の前に。
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中でぐつぐつしているのは、フカヒレのスープ。
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10日間かけて戻したフカヒレにたっぷりと注いでいきます。
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透き通るスープ、これはおいしくないはずがないです…。
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フカヒレを余すことなく堪能できる一皿。
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実物のフカヒレも見せていただきました。
これを10日かけてじっくり戻していくんだそう。かなりの手間がかかっています。
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ワインはオレンジをいただきます。
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さらに、赤を2種。
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赤ワインに合わせるお肉料理は、なんと藁焼き!
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一緒に添えてあるのは、ドラゴンキャンディ。
香港のお菓子?とのことで、ハツは初めていただきました。
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大きな葉っぱの中には藁とお肉が。
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しっかりとお肉の味を感じられ、赤ワインとの相性も抜群です。
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豪快に中華鍋を振っているシェフの様子は迫力満点。
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カウンターの上で次々とお料理が並べられていきます。
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ライブ感たっぷりのパフォーマンスも見どころです。
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ザ・中華というお料理がこのタイミングで登場。
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でも上にはトリュフがたっぷりw これだけで一気に贅沢感が増します。
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これにはウイスキーを合わせるという斬新な技。
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ここでチーズをいただくのは、フレンチスタイルですね。
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そして最後の〆にいただいたのは担々麺。
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鴨を使った黄金色のスープはとっても優しいお味。
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スプーンに添えられたのは、一口サイズの卵ごはん。
XO醤で味にアクセントをプラス。
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最後の最後にわがままを言って、シェフ特製の餃子をいただくことに。
(コースには含まれておりません!)
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敢えて皮を下にして並べているという餃子。
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裏を返すとしっかりと焼き目が入っています。
ちょっと小ぶりですが、ジューシーでおいしかったです。
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そしてスイーツは杏仁豆腐。
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さらにチョコレートケーキというスイーツ2段構えはフレンチスタイル。
スイーツが充実していると女子も嬉しいのだ。
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シェフとの会話を楽しみながら、中華とフレンチのマリアージュを堪能して大満足。
お酒のチョイスもワインだけでなく日本酒やウイスキーまで幅広く、楽しかったです。

まだオープンしたてということで比較的予約は取りやすいはず。
今のうちにぜひチェックしてみてください。

ごちそうさまでした。

Fff...TOSHI中華料理 / 六本木駅乃木坂駅六本木一丁目駅
夜総合点★★★☆☆ 3.9