120/250

一見さんが来ないようなお店に、直感で訪問するのが好きなハツです。
この日もめっちゃいいお店に出会っちゃいましたよ。

IMG_1251


場所は六本木のこのビルの中。さて、よくみてロゴを探してみてください!
4階あたりです。
IMG_1290


お店に到着すると、ハツ以外にお客さんいなかったー!
案の定、一見で来る人はいないよと大将に言われるw
でも普段は常連さんたちが足しげく通く老舗酒場のようです。
IMG_1239


ということで、乾杯にはハイボールを。ラフロイグで頂いちゃう。
IMG_1242


お料理は壁一面をご覧ください。
IMG_1244


あと、年期の入ったホワイトボードにも。
IMG_1243


最初はお通し。小鉢をいくつかいただきます。
IMG_1245



IMG_1246


茄子も味が浸みててしっかりおいしい。
IMG_1249


ということでお酒は日本酒へ。
大将が秋田出身ということで、地酒も揃っていますよ。
IMG_1250


まぁ、上から順番にということで(いつもの通り)いただきます。
IMG_1251


まず最初はこちらから。
IMG_1252


まず最初に頂いたのが、鮑肝の塩辛。
これ作るのに1年以上かかるんだとか…!磯の香りがとてもよく、めっちゃ酒に合う。
これはまたぜひ食べたい逸品。ここでしか食べられないかも。
IMG_1253


お豆腐は、神楽坂で個人でやられている豆腐店のものだそう。
IMG_1257


とても美しい絹豆腐。見た目以上に濃厚なお味で、幸せ。
やっぱり豆腐はシンプルに冷奴が一番ですなぁ。
IMG_1261


水ダコ刺し。
IMG_1267


北海道産のぷりっぷりのタコ。添えてあるワサビまでおいしい。
IMG_1266


日本酒が進まないわけがありませんね…。
IMG_1269


ホタテひもの玉子〆。優しいお出汁が体に沁みます…。
IMG_1271


じゃこ天。魚のすり身を油で揚げたもので、生姜醤油でいただきます。
IMG_1273


お次の日本酒はこちら。
IMG_1275


可愛らしいラベル。
IMG_1278


大将に出していただいた、らっきょう。シャキシャキがたまらん。
IMG_1279


この日も飲みましたねぇ。
IMG_1280


IMG_1282


酒が止まらない我らに、大将がおつまみ出してくれる。感激すぎる。
IMG_1283


馬刺し食べる?と聞かれ、はい!と元気よく返事したら出てきたのがこちら。
IMG_1284


なんという美しいサシなのでしょう。めっちゃ美味しかったです。まさに、とろける。
IMG_1286



IMG_1288


最後に大将がとても貴重な限定の日本酒を出してくれた!
IMG_1287


そんな初めて来たハツにまでそんなサービスしていただけるなんて。
IMG_1289


お店に入った瞬間は、怖そうな大将だな…って思いましたが、全然そんなことなく。
気さくで色々サービスもしていただき、楽しい時間が過ごせました。

今年また行きたいお店のひとつだな。
ぜひみなさんも六本木に行った際は、オシャレなお店ばかりではなく酒場もどうぞ。
ごちそうさまでした!

わかみ大越割烹・小料理 / 六本木駅麻布十番駅六本木一丁目駅
夜総合点★★★☆☆ 3.3