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大手町直結のアマン東京にあるレストランが、
「Arva (アルヴァ)」としてリニューアルオープンしたということで行ってきました!

敢えて、少しわかりづらくしているというホテルの入り口を入ると、この高い天井ですよ!
開放感しかない…。

ロビーからすぐの場所にレストランはあります。
席数は30席ですが、この贅沢な空間。

大きな窓からは東京の夜景をバッチリ見ることができます。

この日は「収穫」というテーマの14,000円のコースをいただきました。

まずはシャンパンで乾杯。

ふわふわのパン。

そしてコースもスタートです。前菜とメインは2人でシェアして食べるスタイル。
カジュアルに楽しめるから、敷居が高そうだなと思っていた人にもオススメです!
最初の一皿は、「ニョッコフリット」。

揚げパンのようなサクサク食感の生地の上に、ナスと生ハムが乗っています。
イタリアの家庭でよく食べられるおつまみなんだそう!

続いて、「収穫」というテーマにぴったりの一皿。

丸ごとトマトを器に使った、可愛らしい逸品。

中にはシャキシャキのうどがたっぷりと。

そのうどがこちら!こんなに大きいなんて、びっくり。

生でも食べられるほどに新鮮なのだとか。

シャキシャキッとみずみずしい!

この2種類のソースもまた美味しくて。
残ったソースはパンにつけて、最後までいただきましたw

続いては、春の食材ホワイトアスパラです。

ここにかけるのは、カラスミ!

間違いなく美味しいでしょう。香りがとてもいい…!

添えられている丸いものは、半熟卵に衣をつけて揚げたもの。

中からとろ〜り出てくる黄身はカラスミと一緒にソースとしていただきます。

これにはもちろん、白ワインを合わせて。

ソムリエさんがチョイスしてくれるので、お料理との相性もバッチリです。

こちらは、シェフのスペシャリテ、
「アニョロッティ カチョ エ ペペ 黒胡椒とペコリーノロマーノ」。

これがカチョエペペ?!とびっくりするくらいに想像と違いましたw
パスタの中にソースが包み込まれていて、口に入れた瞬間にプチッと弾けてソースがあふれ出します。
これは新食感!とても美味しくてハマりそう。

リゾットは美しいグリーン。その色の正体はグリーンピースです。

お米の芯が程よく残り、グリーンピースとお米の弾ける食感が楽しい。

そしてさらに、ワイン。

メインにはお魚かお肉を選べるのですが、この日はお魚をいただきました。
びっくりしたのがこのキャベツ!丸々入ってますが、これで2人分ですか…w

鰆はシンプルにグリルされています。

そこにシェフが目の前でスパイスの効いたソースをたっぷりとかけてくれます。

豪快にナイフを入れて取り分けていただきます。
このパフォーマンス、見ているだけでも楽しい!


完成したお皿がこちら!もうまるでアート!さすがのセンスです。

春キャベツは丸ごとローストすることによって旨味や甘味がぎゅっと凝縮されています。
ホワホワの身の鰆も美味しい…。ヘルシーなのに食べ応えがあって嬉しい。

また何かすごいものが出てきた…と思ったら、なんとこれメレンゲです。
塊のメレンゲを火で炙っていくんです。

そしてそれを豪快にカット。

こんな感じに粉々ですw

それをアイスクリームにトッピングしていくという、斬新な技。

これも目の前で作ってもらえるので、楽しいです。

いちごのソースをかけて、完成。

アイスクリームのクリーミーさとサックサクのメレンゲのマリアージュ、たまりません。

小さなティラミスと、

最後は手動でアイスクリームを作っていただきました!歴史と伝統を感じさせてくれますね。

抹茶のアイスクリームでさっぱりとシメます。

こうゆう素敵なレストランでゆっくりとした時間を過ごすと、明日への活力になりますね。
自分へのご褒美に、デートにぜひどうぞ。
ごちそうさまでした。
大手町直結のアマン東京にあるレストランが、
「Arva (アルヴァ)」としてリニューアルオープンしたということで行ってきました!

敢えて、少しわかりづらくしているというホテルの入り口を入ると、この高い天井ですよ!
開放感しかない…。

ロビーからすぐの場所にレストランはあります。
席数は30席ですが、この贅沢な空間。

大きな窓からは東京の夜景をバッチリ見ることができます。

この日は「収穫」というテーマの14,000円のコースをいただきました。

まずはシャンパンで乾杯。

ふわふわのパン。

そしてコースもスタートです。前菜とメインは2人でシェアして食べるスタイル。
カジュアルに楽しめるから、敷居が高そうだなと思っていた人にもオススメです!
最初の一皿は、「ニョッコフリット」。

揚げパンのようなサクサク食感の生地の上に、ナスと生ハムが乗っています。
イタリアの家庭でよく食べられるおつまみなんだそう!

続いて、「収穫」というテーマにぴったりの一皿。

丸ごとトマトを器に使った、可愛らしい逸品。

中にはシャキシャキのうどがたっぷりと。

そのうどがこちら!こんなに大きいなんて、びっくり。

生でも食べられるほどに新鮮なのだとか。

シャキシャキッとみずみずしい!

この2種類のソースもまた美味しくて。
残ったソースはパンにつけて、最後までいただきましたw

続いては、春の食材ホワイトアスパラです。

ここにかけるのは、カラスミ!

間違いなく美味しいでしょう。香りがとてもいい…!

添えられている丸いものは、半熟卵に衣をつけて揚げたもの。

中からとろ〜り出てくる黄身はカラスミと一緒にソースとしていただきます。

これにはもちろん、白ワインを合わせて。

ソムリエさんがチョイスしてくれるので、お料理との相性もバッチリです。

こちらは、シェフのスペシャリテ、
「アニョロッティ カチョ エ ペペ 黒胡椒とペコリーノロマーノ」。

これがカチョエペペ?!とびっくりするくらいに想像と違いましたw
パスタの中にソースが包み込まれていて、口に入れた瞬間にプチッと弾けてソースがあふれ出します。
これは新食感!とても美味しくてハマりそう。

リゾットは美しいグリーン。その色の正体はグリーンピースです。

お米の芯が程よく残り、グリーンピースとお米の弾ける食感が楽しい。

そしてさらに、ワイン。

メインにはお魚かお肉を選べるのですが、この日はお魚をいただきました。
びっくりしたのがこのキャベツ!丸々入ってますが、これで2人分ですか…w

鰆はシンプルにグリルされています。

そこにシェフが目の前でスパイスの効いたソースをたっぷりとかけてくれます。

豪快にナイフを入れて取り分けていただきます。
このパフォーマンス、見ているだけでも楽しい!


完成したお皿がこちら!もうまるでアート!さすがのセンスです。

春キャベツは丸ごとローストすることによって旨味や甘味がぎゅっと凝縮されています。
ホワホワの身の鰆も美味しい…。ヘルシーなのに食べ応えがあって嬉しい。

また何かすごいものが出てきた…と思ったら、なんとこれメレンゲです。
塊のメレンゲを火で炙っていくんです。

そしてそれを豪快にカット。

こんな感じに粉々ですw

それをアイスクリームにトッピングしていくという、斬新な技。

これも目の前で作ってもらえるので、楽しいです。

いちごのソースをかけて、完成。

アイスクリームのクリーミーさとサックサクのメレンゲのマリアージュ、たまりません。

小さなティラミスと、

最後は手動でアイスクリームを作っていただきました!歴史と伝統を感じさせてくれますね。

抹茶のアイスクリームでさっぱりとシメます。

こうゆう素敵なレストランでゆっくりとした時間を過ごすと、明日への活力になりますね。
自分へのご褒美に、デートにぜひどうぞ。
ごちそうさまでした。
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