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赤坂は中華料理の激戦区ですが、その中でも予約が取れない人気店が、
黒猫夜 (クロネコヨル)」。

赤坂見附からすぐのビル、3階にあるこちらのお店。
売り切れ次第終了というランチは大人気で、ハツはチャレンジしたことあるものの、
一度も食べられたことがありません…。

この日は仕事のできる後輩がディナーの予約をしてくれました!

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店内はなんだかノスタルジックな雰囲気で、
テーブルとカウンター合わせて32席ほどの広さです。
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乾杯はサワーでスッキリ。
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そしてお通し。海苔塩味の豆がツボでした。
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そしてお料理です。この日は4人でワイワイ楽しみました!
まずは、前菜盛り合わせから。
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彩り鮮やかな豪華盛り合わせ!
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その季節の旬の食材を使った前菜の数々。これだけでもお酒がグイグイ飲めちゃう。
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大きな塊のお肉が特徴的な、黒酢風特製酢豚。
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ナイフでカットしながらいただくスタイルの酢豚。
黒酢の香りがたまりません!
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大好物の、ピータン豆腐。
中華料理に来たらこれを食べないと始まらないハツです。
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さらに豆腐料理の定番、正宗麻婆豆腐。
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大きな土鍋いっぱいに入った豪快な麻婆豆腐。
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これまた変わり種の一品、陳さんの村のクレープ餃子。
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モチモチの皮にひき肉などの具材が包まれていて、それを鉄板の上で混ぜ合わせていくんです。
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皮と具材がしっかり混ざり合い、もはや餃子の形を成していませんw
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まるでもんじゃのように、つまむスタイルはお酒のアテにもぴったりです。
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牡蠣が入った卵焼きも珍しい一品。
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こんなに大きな牡蠣がゴロッと入った、贅沢な卵焼き。
これは美味しくないはずがないですね…。
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続いても大好きな台湾風のビーフン。
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そして最後の〆にいただいたのがこちらの土鍋ご飯です!
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熱々の土鍋に特製のタレを入れて、
石焼ビビンバのように混ぜ混ぜしておこげを作っていくんです。
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もちろん、店員さんが手際よく混ぜてくれるので安心してくださいw
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真っ白だったご飯に均等にタレが絡んで、絶品ご飯の出来上がり。
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ガツンと濃いめの味付けは、中華をたらふく堪能した後の〆にぴったりです。
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珍しくデザートまで食べちゃいます。
モチモチの胡麻団子は大きくて食べ応えもある。満足度高し。
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もちろん、杏仁豆腐も忘れてはいけません。
この味、このクリーミーさがめっちゃ好みだった!お代わりしたいくらいw
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最後にインスタ映えする中国茶をいただきました。
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ということで、お酒から前菜、ガッツリメインに〆までフルコースを堪能。
オリジナルのハイボールも美味しくて、満足でした。

次回はぜひランチでリベンジしたいな。
ごちそうさまでした!

黒猫夜中華料理 / 赤坂見附駅永田町駅赤坂駅
夜総合点★★★☆☆ 3.4