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今年も大好きなお店に通って、ステキな1年にしましょう。
「の坂」は恵比寿の和食店の中でも一番好きと言っても過言ではないお店。
日本酒が好きになったのはここのおかげかもなぁ、とも思うくらい。

2017年のとある日でしたが、確か約束していた方が仕事のトラブルにより、
最初の1時間ちょっとはまさかのカウンター独り飲みww
の坂で独りで飲めるようになるなんて、大人になったなぁ。
ということで、最初に頂いたのは石鎚。

ちょこちょこつまみもいただいて。
こちらは、山芋胡麻豆腐です。

山芋のしっとりした食感と塩加減がちょうどいい。

タコのやわらか煮。大将の作る蛸のやわらか煮は最高。

イカ墨塩辛黒作り。口のまわりが黒くならないように要注意w
ちびちびつまめば、日本酒のアテにぴったり。

さらに、ボタンエビの昆布〆このわた和え。
こう見てみると、独りなのに結構食べてるなw

お酒は、黒龍。

日本酒は大将に相談すると美味しいお酒をチョイスしてくれます!

たぶん、やっとこのあたりでおまかせコースがスタートになった気がします。
蟹の上に酒盗のソースが乗った、これまた飲兵衛にはたまらない逸品。

ぷりっとした生牡蠣が中に隠れている、岩もずく生牡蠣酢。
岩もずくも弾力があって、おいしい。

お酒は、九平次。

こちらも大好物のサザエイカワタオーブン焼き。
これ初めて食べた時感激したなぁ。めっちゃ美味しいですw

写真暗いですが、お刺身。

続く日本酒。結構のんじゃってます。

こちらの小鍋は、なんと熊のお肉を使った鍋。

味噌ベースのスープの中にはたっぷりの野菜とお肉が入っています。
からだも温まる〜!

お肉はコチラ。
硬いから食べなくてもいいよ!と大将に言われましたが(お出汁用に入れているという理由もあるとのこと)、もちろん美味しくいただきましたw

続いて、鱈白子ポン酢。

そして合わせるのは、勝駒。


〆に頂くのは、穴子の小丼。

半熟卵を崩して、穴子やごはんに絡めていただきます。
山椒もピリッといいアクセントに。


書いてたらまたお店に行きたくてうずうずしてきました…。
今年はいつ行けるかなぁ。
美味しいお料理と日本酒、ありがとうございました。
今年もよろしくお願いします!
今年も大好きなお店に通って、ステキな1年にしましょう。
「の坂」は恵比寿の和食店の中でも一番好きと言っても過言ではないお店。
日本酒が好きになったのはここのおかげかもなぁ、とも思うくらい。

2017年のとある日でしたが、確か約束していた方が仕事のトラブルにより、
最初の1時間ちょっとはまさかのカウンター独り飲みww
の坂で独りで飲めるようになるなんて、大人になったなぁ。
ということで、最初に頂いたのは石鎚。

ちょこちょこつまみもいただいて。
こちらは、山芋胡麻豆腐です。

山芋のしっとりした食感と塩加減がちょうどいい。

タコのやわらか煮。大将の作る蛸のやわらか煮は最高。

イカ墨塩辛黒作り。口のまわりが黒くならないように要注意w
ちびちびつまめば、日本酒のアテにぴったり。

さらに、ボタンエビの昆布〆このわた和え。
こう見てみると、独りなのに結構食べてるなw

お酒は、黒龍。

日本酒は大将に相談すると美味しいお酒をチョイスしてくれます!

たぶん、やっとこのあたりでおまかせコースがスタートになった気がします。
蟹の上に酒盗のソースが乗った、これまた飲兵衛にはたまらない逸品。

ぷりっとした生牡蠣が中に隠れている、岩もずく生牡蠣酢。
岩もずくも弾力があって、おいしい。

お酒は、九平次。

こちらも大好物のサザエイカワタオーブン焼き。
これ初めて食べた時感激したなぁ。めっちゃ美味しいですw

写真暗いですが、お刺身。

続く日本酒。結構のんじゃってます。

こちらの小鍋は、なんと熊のお肉を使った鍋。

味噌ベースのスープの中にはたっぷりの野菜とお肉が入っています。
からだも温まる〜!

お肉はコチラ。
硬いから食べなくてもいいよ!と大将に言われましたが(お出汁用に入れているという理由もあるとのこと)、もちろん美味しくいただきましたw

続いて、鱈白子ポン酢。

そして合わせるのは、勝駒。


〆に頂くのは、穴子の小丼。

半熟卵を崩して、穴子やごはんに絡めていただきます。
山椒もピリッといいアクセントに。


書いてたらまたお店に行きたくてうずうずしてきました…。
今年はいつ行けるかなぁ。
美味しいお料理と日本酒、ありがとうございました。
今年もよろしくお願いします!
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