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今年も大好きなお店に通って、ステキな1年にしましょう。
の坂」は恵比寿の和食店の中でも一番好きと言っても過言ではないお店。

日本酒が好きになったのはここのおかげかもなぁ、とも思うくらい。

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2017年のとある日でしたが、確か約束していた方が仕事のトラブルにより、
最初の1時間ちょっとはまさかのカウンター独り飲みww

の坂で独りで飲めるようになるなんて、大人になったなぁ。
ということで、最初に頂いたのは石鎚。
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ちょこちょこつまみもいただいて。
こちらは、山芋胡麻豆腐です。
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山芋のしっとりした食感と塩加減がちょうどいい。
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タコのやわらか煮。大将の作る蛸のやわらか煮は最高。
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イカ墨塩辛黒作り。口のまわりが黒くならないように要注意w
ちびちびつまめば、日本酒のアテにぴったり。
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さらに、ボタンエビの昆布〆このわた和え。
こう見てみると、独りなのに結構食べてるなw
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お酒は、黒龍。
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日本酒は大将に相談すると美味しいお酒をチョイスしてくれます!
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たぶん、やっとこのあたりでおまかせコースがスタートになった気がします。
蟹の上に酒盗のソースが乗った、これまた飲兵衛にはたまらない逸品。
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ぷりっとした生牡蠣が中に隠れている、岩もずく生牡蠣酢。
岩もずくも弾力があって、おいしい。
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お酒は、九平次。
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こちらも大好物のサザエイカワタオーブン焼き。
これ初めて食べた時感激したなぁ。めっちゃ美味しいですw
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写真暗いですが、お刺身。
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続く日本酒。結構のんじゃってます。
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こちらの小鍋は、なんと熊のお肉を使った鍋。
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味噌ベースのスープの中にはたっぷりの野菜とお肉が入っています。
からだも温まる〜!
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お肉はコチラ。
硬いから食べなくてもいいよ!と大将に言われましたが(お出汁用に入れているという理由もあるとのこと)、もちろん美味しくいただきましたw
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続いて、鱈白子ポン酢。
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そして合わせるのは、勝駒。
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〆に頂くのは、穴子の小丼。
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半熟卵を崩して、穴子やごはんに絡めていただきます。
山椒もピリッといいアクセントに。
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書いてたらまたお店に行きたくてうずうずしてきました…。
今年はいつ行けるかなぁ。

美味しいお料理と日本酒、ありがとうございました。
今年もよろしくお願いします!

和酒和食の坂割烹・小料理 / 恵比寿駅代官山駅中目黒駅
夜総合点★★★☆☆ 3.8