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普段はうどんよりも蕎麦が好きなんですが、讃岐・稲庭と並んで日本3大うどんと呼ばれる「水沢うどん」を食べに群馬県水沢へ。
この地域では、うどんのことを、“うむどん”と呼ぶらしいです。

入ったお店が、「手打うむどん 始祖 清水屋」。

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創業400年以上という超老舗店。
数々の有名人や著名人も訪れたという、名店です。
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席数は100席を誇り、ゆったりと座れるお座敷も。
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観光地なんでしょうね、この日もたくさんのお客さんで賑わっていました!
という我々も観光だけどw
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メニューはこちら。うむどん、ってなんだかかわいいw
基本的にはごまだれで食べるのですね。
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うどんの他、一品料理も楽しめます。
舞茸が名物のよう!
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まずは日本酒で乾杯。
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日本酒をちびちび飲みながら、かぼちゃの天ぷらをいただきます。
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薄くカットされたかぼちゃにサクサクの薄い衣。
ホクホクのカボチャが甘くておいしい。
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続いて、舞茸の天ぷらもオーダー。
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大好物の舞茸。カラッと揚げられていて、衣のサクサクと舞茸のしっとり感がたまりません。
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さらに、舞茸のバター炒めもいただきました。
シンプルなソテーなのに、キノコの味が濃厚だから、これだけでも極上のおつまみに。
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さらに日本酒を追加しちゃうw
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そしてお待ちかねの「水沢うむどん」。
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大きさは大・中・小と選べますが、ハツはもちろん大盛り!
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太くてコシのあるうむどんが、山盛り!
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ごまだれにくぐらせて、つるっといただきます。
機械は一切使わずに全て手作業なんだそう。しっかりと味わって、いただきます。
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うどんもおいしかったですが、舞茸も美味しすぎてついつい飲み過ぎてしまいました。
日本三大うどん、ぜひ味わってみてください。

ごちそうさまでした!

清水屋うどん / 渋川市その他)
昼総合点★★★☆☆ 3.2