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普段はうどんよりも蕎麦が好きなんですが、讃岐・稲庭と並んで日本3大うどんと呼ばれる「水沢うどん」を食べに群馬県水沢へ。
この地域では、うどんのことを、“うむどん”と呼ぶらしいです。
入ったお店が、「手打うむどん 始祖 清水屋」。

創業400年以上という超老舗店。
数々の有名人や著名人も訪れたという、名店です。


席数は100席を誇り、ゆったりと座れるお座敷も。

観光地なんでしょうね、この日もたくさんのお客さんで賑わっていました!
という我々も観光だけどw

メニューはこちら。うむどん、ってなんだかかわいいw
基本的にはごまだれで食べるのですね。

うどんの他、一品料理も楽しめます。
舞茸が名物のよう!

まずは日本酒で乾杯。

日本酒をちびちび飲みながら、かぼちゃの天ぷらをいただきます。

薄くカットされたかぼちゃにサクサクの薄い衣。
ホクホクのカボチャが甘くておいしい。

続いて、舞茸の天ぷらもオーダー。

大好物の舞茸。カラッと揚げられていて、衣のサクサクと舞茸のしっとり感がたまりません。

さらに、舞茸のバター炒めもいただきました。
シンプルなソテーなのに、キノコの味が濃厚だから、これだけでも極上のおつまみに。

さらに日本酒を追加しちゃうw

そしてお待ちかねの「水沢うむどん」。

大きさは大・中・小と選べますが、ハツはもちろん大盛り!

太くてコシのあるうむどんが、山盛り!

ごまだれにくぐらせて、つるっといただきます。
機械は一切使わずに全て手作業なんだそう。しっかりと味わって、いただきます。

うどんもおいしかったですが、舞茸も美味しすぎてついつい飲み過ぎてしまいました。
日本三大うどん、ぜひ味わってみてください。
ごちそうさまでした!
普段はうどんよりも蕎麦が好きなんですが、讃岐・稲庭と並んで日本3大うどんと呼ばれる「水沢うどん」を食べに群馬県水沢へ。
この地域では、うどんのことを、“うむどん”と呼ぶらしいです。
入ったお店が、「手打うむどん 始祖 清水屋」。

創業400年以上という超老舗店。
数々の有名人や著名人も訪れたという、名店です。


席数は100席を誇り、ゆったりと座れるお座敷も。

観光地なんでしょうね、この日もたくさんのお客さんで賑わっていました!
という我々も観光だけどw

メニューはこちら。うむどん、ってなんだかかわいいw
基本的にはごまだれで食べるのですね。

うどんの他、一品料理も楽しめます。
舞茸が名物のよう!

まずは日本酒で乾杯。

日本酒をちびちび飲みながら、かぼちゃの天ぷらをいただきます。

薄くカットされたかぼちゃにサクサクの薄い衣。
ホクホクのカボチャが甘くておいしい。

続いて、舞茸の天ぷらもオーダー。

大好物の舞茸。カラッと揚げられていて、衣のサクサクと舞茸のしっとり感がたまりません。

さらに、舞茸のバター炒めもいただきました。
シンプルなソテーなのに、キノコの味が濃厚だから、これだけでも極上のおつまみに。

さらに日本酒を追加しちゃうw

そしてお待ちかねの「水沢うむどん」。

大きさは大・中・小と選べますが、ハツはもちろん大盛り!

太くてコシのあるうむどんが、山盛り!

ごまだれにくぐらせて、つるっといただきます。
機械は一切使わずに全て手作業なんだそう。しっかりと味わって、いただきます。

うどんもおいしかったですが、舞茸も美味しすぎてついつい飲み過ぎてしまいました。
日本三大うどん、ぜひ味わってみてください。
ごちそうさまでした!
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