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去年末から中目黒は新店ラッシュですね。
今年の4月にまた注目の新店がオープンしたということで、女子会してきました!
「ムール貝&ビストロ massa」です。
お店の名前の通り、ムール貝を様々な食べ方で食べられるビストロ。
ムール貝に特化したお店ってなかなか珍しいですよね!

中目黒駅から目黒川沿いを歩くこと数分。
駅から歩いて4〜5分ほどです。

可愛らしい一軒家のお店で、カウンターとテーブル合わせて40席ほど。
この日は2階のテーブル席へ通していただきました。

鮮やかなブルーの椅子に、温もりのある木のテーブルや白い壁がとてもオシャレ。


この日は3人で女子会だったのですが、ハツは仕事で遅刻。
お店についてすぐに、みんなに追いつくべく泡をいただきました!

そして、お料理は「クレソンとマッシュルームのサラダ 」からスタート。

シーザードレッシング。
薄切りにしたマッシュルームはシャキシャキの食感。
そこにシーザードレッシングをかけて、いただきます。シンプルなのに、これが極上の前菜に。

そして、ワインはお料理に合わせて白をソムリエさんにチョイスしていただきました。

女子ウケ抜群な、「フォアグラのムース」。
極薄のサクサクの皮に包まれたフォアグラのムースにベリーのソースと、エディブルフラワーを添えて。

そしてどんどんワインが進む、我ら。

こちらのワインをチョイスしていただきました。

こちらは、「トリュフポテトのクロケット」。

見た目そのものがトリュフ?という感じですが、
トリュフオイルで香りをつけたポテトコロッケなんです。面白いアイデア溢れる一品です。

続いては、「チーズスフレオムレツ」。

メレンゲで作ったふわふわ食感のオムレツは、濃厚なきのこクリームソースでいただきます。
口の中に入れた瞬間にとろけてしまう、至福の食感。

スペシャリテのムール貝のバケツ蒸しは、なんと11種類ものソースが用意されているんです!
スタンダードなソースから、きのこクリーム、タプナード、大葉のジェノベーゼなどなど個性的なものもたくさん。

こちらは、「ブイヤベース」

ムール貝に食わせて、海老や蛸などの海鮮もたっぷり入った食べ応えのある盛り合わせ。
香り高い漁師風ソースがたまりません!

続いてお店のおススメは、「ゴルゴンゾーラのエスプーマ」。

見てください、このインパクト抜群のムール貝!
これ、ムール貝ですか?って感じですが、ふわふわの泡の中にはムール貝がたっぷりと入っています。

濃厚なゴルゴンゾーラをムール貝に合わせるなんて、見た目もそうですが、味も斬新。

これには思わずバケットを追加。
濃厚なソースをたっぷりとつけて、楽しみます。

こちらは、「ベーコンとねぎのキッシュ」。

サクサクパイにクリーミーな食感が楽しいキッシュ。大好物です。
あると必ず頼んでしまうw

これも毎回頼んじゃう、フリット。細めで軽いからいくらでも食べられちゃう。

まだまだ食べます。
「牡蠣の香草バター焼き」は大粒の岩手産の牡蠣!

メインのお肉は、「新潟 越後もち豚の肩ロースのグリエ」。

ジューシーなお肉はバルサミコと八丁味噌のバルサ味噌ソースで、和の要素も取り入れた逸品。

そして、〆はなんと、残ったムール貝の出汁でリゾットやパスタが楽しめちゃいます!
これは嬉しい〜!
ゴルゴンゾーラのソースはクリームリゾットに早変わり。

ごはんがムール貝のお出汁をしっかり吸って、おいしいです。

そして、ブイヤベースはパスタになって登場です。

たっぷりの具でボリューム満点。最後までガッツリいただきましたよ!

残った具もちゃんとパスタにしてくれるから、たまりません!

デザートまでちゃっかり食べちゃいました。
「オレンジとキャラメルのシブースト ナッツキャラメリゼ」。

ワイン何本空けたかな…。
お料理がどれもワインにぴったりだからついつい飲み過ぎてしまいました。
色々なソースで楽しむムール貝、他のソースもぜひ食べてみたい!
〆のパスタやリゾットまで考えながらオーダーするとワクワクしますね。
デートや女子会に、ぜひチェックしてみてください。
ごちそうさまでした。
去年末から中目黒は新店ラッシュですね。
今年の4月にまた注目の新店がオープンしたということで、女子会してきました!
「ムール貝&ビストロ massa」です。
お店の名前の通り、ムール貝を様々な食べ方で食べられるビストロ。
ムール貝に特化したお店ってなかなか珍しいですよね!

中目黒駅から目黒川沿いを歩くこと数分。
駅から歩いて4〜5分ほどです。

可愛らしい一軒家のお店で、カウンターとテーブル合わせて40席ほど。
この日は2階のテーブル席へ通していただきました。

鮮やかなブルーの椅子に、温もりのある木のテーブルや白い壁がとてもオシャレ。


この日は3人で女子会だったのですが、ハツは仕事で遅刻。
お店についてすぐに、みんなに追いつくべく泡をいただきました!

そして、お料理は「クレソンとマッシュルームのサラダ 」からスタート。

シーザードレッシング。
薄切りにしたマッシュルームはシャキシャキの食感。
そこにシーザードレッシングをかけて、いただきます。シンプルなのに、これが極上の前菜に。

そして、ワインはお料理に合わせて白をソムリエさんにチョイスしていただきました。

女子ウケ抜群な、「フォアグラのムース」。

極薄のサクサクの皮に包まれたフォアグラのムースにベリーのソースと、エディブルフラワーを添えて。

そしてどんどんワインが進む、我ら。

こちらのワインをチョイスしていただきました。

こちらは、「トリュフポテトのクロケット」。

見た目そのものがトリュフ?という感じですが、
トリュフオイルで香りをつけたポテトコロッケなんです。面白いアイデア溢れる一品です。

続いては、「チーズスフレオムレツ」。

メレンゲで作ったふわふわ食感のオムレツは、濃厚なきのこクリームソースでいただきます。
口の中に入れた瞬間にとろけてしまう、至福の食感。

スペシャリテのムール貝のバケツ蒸しは、なんと11種類ものソースが用意されているんです!
スタンダードなソースから、きのこクリーム、タプナード、大葉のジェノベーゼなどなど個性的なものもたくさん。

こちらは、「ブイヤベース」

ムール貝に食わせて、海老や蛸などの海鮮もたっぷり入った食べ応えのある盛り合わせ。
香り高い漁師風ソースがたまりません!

続いてお店のおススメは、「ゴルゴンゾーラのエスプーマ」。

見てください、このインパクト抜群のムール貝!
これ、ムール貝ですか?って感じですが、ふわふわの泡の中にはムール貝がたっぷりと入っています。

濃厚なゴルゴンゾーラをムール貝に合わせるなんて、見た目もそうですが、味も斬新。

これには思わずバケットを追加。
濃厚なソースをたっぷりとつけて、楽しみます。

こちらは、「ベーコンとねぎのキッシュ」。

サクサクパイにクリーミーな食感が楽しいキッシュ。大好物です。
あると必ず頼んでしまうw

これも毎回頼んじゃう、フリット。細めで軽いからいくらでも食べられちゃう。

まだまだ食べます。
「牡蠣の香草バター焼き」は大粒の岩手産の牡蠣!

メインのお肉は、「新潟 越後もち豚の肩ロースのグリエ」。

ジューシーなお肉はバルサミコと八丁味噌のバルサ味噌ソースで、和の要素も取り入れた逸品。

そして、〆はなんと、残ったムール貝の出汁でリゾットやパスタが楽しめちゃいます!
これは嬉しい〜!
ゴルゴンゾーラのソースはクリームリゾットに早変わり。

ごはんがムール貝のお出汁をしっかり吸って、おいしいです。

そして、ブイヤベースはパスタになって登場です。

たっぷりの具でボリューム満点。最後までガッツリいただきましたよ!

残った具もちゃんとパスタにしてくれるから、たまりません!

デザートまでちゃっかり食べちゃいました。
「オレンジとキャラメルのシブースト ナッツキャラメリゼ」。

ワイン何本空けたかな…。
お料理がどれもワインにぴったりだからついつい飲み過ぎてしまいました。
色々なソースで楽しむムール貝、他のソースもぜひ食べてみたい!
〆のパスタやリゾットまで考えながらオーダーするとワクワクしますね。
デートや女子会に、ぜひチェックしてみてください。
ごちそうさまでした。
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