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石焼鍋とプライベートな空間で人気の「石頭楼」。
もともとは紹介制でしたが、今は誰でも予約ができて、六本木と麻布十番の2店舗です。

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おうちに来たようなアットホームな空間に、ちょっとホッとします。
テーブルには早速、大きな石鍋がスタンバイ。
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お鍋の薬味でしょうか。ネギがたっぷり入ったタレと卵黄の2種類が用意されていました。
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お鍋の前の前菜には、鶏肉とキュウリの胡麻ソース。
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食べていると、早速お店の方がお鍋を作ってくれますよ。
まずは豚バラ肉をたっぷり、お鍋の中に入れていきます。
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これをたっぷりのゴマ油でいためていくんです。
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香ばしい風味が広がって、食欲がむくむくと…!
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だんだんとお肉に火が通ってきましたよ。
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さらに牛肉も追加!
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お肉に火が通ったら、スープを加えてそこに海老や蟹などの海鮮に、きのこやネギなどたっぷりの具材をいれてぐつぐつ煮込みます。
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蟹や牛肉、野菜にもだんだんと火が通ってきます。
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そして完成したお鍋がこちら!魚介やお肉の旨みがスープにしみしみで美味しそう。
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ぷりっぷりの豚バラに旨みのある牛肉、そしてつくねなど、
スパイスの効いたスープとの相性も抜群。
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椎茸や蟹も最高にお出汁が出ていますね…!永遠と食べられちゃうこのお鍋。
ごま油の風味も重くなく、バランスがちょうどいい。
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〆には雑炊をいただいて。
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杏仁豆腐で、お口の中もさっぱり。
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このプライベート感と絶品の石焼鍋は定期的に食べたくなりますね。
また遊びに来ます、ごちそうさまでした!

石頭楼 麻布十番店中国鍋・火鍋 / 麻布十番駅赤羽橋駅六本木駅
夜総合点★★★☆☆ 3.4