毎年年末になると勝手に書いているこのシリーズ。はやいもんですねぇ。
今年で9年目です。今年もハツの自己満、良かったら見てやってください。

ちなみに去年のはこちら。
2015年にハツが食べたものの中で、2016年にも食べたいと思ったものをピックアップしてみました。
2014年にハツが食べたものの中で、2015年にも食べたいと思ったものをピックアップしてみました。
2013年にハツが食べたものの中で、2014年にも食べたいと思ったものをピックアップしてみました。
2012年にハツが食べたものの中で、2013年にも食べたいと思ったものをピックアップしてみました。
2011年にハツが食べたものの中で、2012年にも食べたいと思ったものをピックアップしてみました。

さらに前のものはこちら。
  ⇒2008年バージョン
  ⇒2009年バージョン
  ⇒2010年バージョン


2010年の食べログの投稿数は235件、
2011年の食べログの投稿数は236件(くらい)、
2012年の食べログの投稿数は338件、
2013年の食べログの投稿数は244件、
2014年の食べログの投稿数は353件、
2015年の食べログの投稿数は371件、
2016年の食べログの投稿数は240件でした。

今年は400軒以上のお店に訪問して色々な出会いがありましたが、書く時間がなくって250件の目標が未達でした(泣)言い訳せずに、来年は頑張ろうリベンジ。

2008年にレストラン記録を書き始めて早8年。
今年もたくさんの素敵なお店に出会った〜。そんな中で、来年も食べたいものをピックアップしました!
ポイントは、再訪したいお店というよりは、もう1回食べたいメニューというところです。メインじゃなくてサイドメニューもたくさんありますよ!


【大久保】「ベトナムちゃん」の「レモングラス鍋
IMG_8963


【銀座】「銀座魚勝 (GINZA UOKATSU)」の「納豆チャーハン」
IMG_0006


 【銀座】「鮨処やまだ」の「12日間熟成の大トロ」
IMG_9336


【東銀座】「ナイルレストラン」の「ムルギーランチ」
IMG_9099


【西麻布】「味音 (azito)」の「三河たまりらーめん」
IMG_0326


【九段下】「あんこう屋 かわな」の「あんこう鍋」
IMG_9476


【新橋】「酒仙 しんばし光寿 (シュセンシンバシコウジュ)」の「生のりの天ぷら」
IMG_7634


【恵比寿】「BANDERUOLA(バンデルオーラ)」の「牛タン」
IMG_1937


 【月島】「Shellman (シェルマン)の「海老噌浮」
IMG_3456


 【六本木】「ル スプートニク (le sputnik)の「わかさぎのフリットゴボウを揚げ」
IMG_3177


【銀座】「リール ギンザ (Rire Ginza)の「キッシュ」
IMG_7965


【清澄白河】「フジマル醸造所の「ウニのスパゲッティーニ」
IMG_4920


【浅草】「肉のすずきの「特選和牛タン」
IMG_0401


【恵比寿】「ici(イスィ)」の「ブロッコリーのポタージュ、ブロッコリーのムース」
IMG_6508


【新橋】「チェナクルーム (cenaculum)の「トマトの煮麺」
IMG_6740


 【六本木】「とん豚テジ 六本木店」の「カンナ三段バラ」
IMG_3731


【恵比寿】「鮨 ニシツグ」の「トリュフと大トロの高級巻き」
IMG_9840


【自由が丘】「ポテトクリーム (Potato Cream)」の「ポテトクリーム」
IMG_2372


【五反田】「庭つ鶏 (にわつどり)」の「唐揚げ」
IMG_8089


【恵比寿】「和食ダイニング 森の机」の「きのことろろ鍋」
IMG_1813


【高輪台】「壇太 (だんた)」の「餃子」
IMG_8369


【小田原】「友栄 (ともえい)」の「うな重」
IMG_9269


【恵比寿】「sync (シンク)」の「カレー」
IMG_8256


【日本橋】「おやじの目利き 西村 八重洲本店」の「贅沢冷奴」
IMG_1990


【神田】「くずし鉄板 あばぐら」の「黒トリュフのトースト」
IMG_3897


【六本木】「旬采 六本木」の「コロッケ」
IMG_5466


【西麻布】「s`accapau (サッカパウ)」の「馬肉を使った冷製カッペリーニ」
IMG_5813


【銀座】銀座 奏 (ギンザ カナデ)」の「イチジク旨煮 胡麻だれ」
IMG_5019


【恵比寿】「鉄板焼き 嬋」の「フォアグラ茶わん蒸し」
IMG_4300


【広尾】「イル テアトリーノ ダ サローネ (IL TEATRINO DA SALONE)」の「ズッパ・ディ・ペッシェ」
IMG_2395


【神楽坂】「十六公厘 (ジュウロクミリ)」の「
ピータン豆腐」
IMG_0626


【新宿三丁目】「天香回味 Hutan新宿三丁目店」の「薬膳火鍋」
IMG_7035


【西麻布】「HOUSE (ハウス)」の「新ごぼうとイカ、タコ、エビ、マグロのブラックパエリア」
IMG_2281



【表参道】「CHINA CIRCUS Omotesando(チャイナサーカス 表参道)」の「麻婆豆腐」
IMG_7158


【恵比寿】「ekao (エカオ)」の「キュウリとパルメザンチーズのサラダ」
IMG_0922


【茅場町】「ロットチェント (L'ottocento)」の「ハイカロリーサラダ」
IMG_7805


【中目黒】「中目黒 いふう」の「栗と丸十の炊き込み」
IMG_7701


【八丁堀】「マチュリテ (Maturite)」の「季節の魚、帆立、海老、いか、ムール貝、魚介たっぷりブイヤベース」
IMG_7442


【銀座】「IBAIA (イバイア)」の「芽キャベツのフリット」
IMG_6170


【広尾】「Si(スィ)」の「ブータンブラン」
IMG_6899


【乃木坂】「石頭楼 本店 (スートウロウ)」の「台湾火鍋」
IMG_4822


【代官山】「アンジン (Anjin)」の「鯛のにゅう麺」
IMG_8731


【三軒茶屋】「ペペロッソ(PepeRosso)」の「雲丹のクリームソース」
IMG_8513


【恵比寿】「CINA New Modern Chinese (チーナ ニュー モダン チャイニーズ)」の「トマトと濃厚卵の燻香炒め」
IMG_9651


【渋谷】「南渋谷 なみの上」の「ちょっと贅沢カニたっぷりクリームコロッケ」
IMG_9371


【渋谷】「やきとり山鳥(さんちょう) 渋谷店」の「今治 焼豚たまご飯」
IMG_6523


【大門】「Trattoria Cicci Fantastico」の「ハムカツ」
IMG_5123


【目黒】「レストランユニック (restaurant unique)」の「長芋のムース、ズワイガニ、ウニ、コンソメジュレ添え」
IMG_1342


【中目黒】「GOOD BARBEQUE (グッド バーベキュー)」の「ビーフブリスケ」
IMG_1130


【恵比寿】「Kinoe〜季の恵〜」の「からすみたっぷりサラダ」
IMG_9946


【渋谷】「マティーニハウス (MARTINI HOUSE)」の「フォアグラ炒飯」
IMG_1950


さて、2017年はどんなお店に出会えるかなぁ。
お店もそうですが、一緒に行く人との素敵な時間を過ごせることを祈って、
2016年を締めくくりたいと思います。

今年もたくさん、おいしいお料理とお酒、そして幸せな時間をありがとうございました!