209/250

インドネシア料理と聞くと、ナシゴレンくらいしかパッと思い浮かばなかったのですが、
こんなに色々な種類の料理があるなんて!
恵比寿西口に今年3月にオープンしたばかりのインドネシアダイニング「ANGKASA (アンカサ)」に行ってきました。

IMG_9020


場所は、恵比寿駅西口のロータリーから坂を上ったところにあるファミリーマートのすぐ近く。地下にあるお店です。
店内はカフェ風で、30席程度なので貸切りなんかにも使えるちょうどいいサイズです。
IMG_9006


この日は5人でワイワイと、インドネシア料理を楽しみます!
こちらのシェフは本場インドネシアからやってきたということで、今まで食べたことがなかったようなメニューも揃っていましたよ。
IMG_9003


お通しは、海老せんべいのようなサクサクのスナックです。
IMG_9004


これをお好みで色々なソースで頂きます。激辛注意!
IMG_9005


続いて、サンバルチキンサラダ。あまり聞きなれない名前ですね。
IMG_9008


揚げたテンペとサンバルを混ぜた、インドネシア風鶏もも肉のサラダ。
テンペって一時期ものすごく流行りましたよね!懐かしいw
IMG_9009


インドネシア料理の代表格のサテ。
牛串にシェフ特製トマトチリソースを添えた、牛肉のサテです。
IMG_9012


魚介や野菜たっぷりのスープはココナッツ風味でしっかりとしたコクが〇。
IMG_9016


最後は豪華にメインをプレートにして頂きました!
豪快に海老が乗っているのは、ミーゴレン。季節野菜たっぷりのインドネシア風甘辛焼きそばです。
IMG_9020



和牛を使った豪華なナシゴレンも。辛さレベルを3段階で調整できるので、激辛好きの人もどうぞ。
IMG_9024


スパイシーなお料理のあとは、あま〜いスイーツも忘れずに。
IMG_9028



IMG_9027


お酒は最初から最後までワインを合わせました。
激辛は苦手なハツですが、ちょうどいいスパイシーさは、こんな寒い日にはピッタリですね。

ごちそうさまでした。


ANGKASAインドネシア料理 / 恵比寿駅代官山駅中目黒駅
夜総合点★★☆☆☆ 2.7