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焼鳥にワインを合わせるって今は結構多いですが、ここは結構早くからやっていたのでは?
麻布十番に住んでいたころから気になっていたけど行ったことがなかったお店に念願のハツ訪問。
フレンチ焼鳥とワイン Shaji」。

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麻布十番の7番出口から徒歩5分ほど、比較的六本木に近いほうでしょうか。
小さな入り口をはいると、店内は結構広いのです。
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焼鳥の焼き場の目の前には長いカウンターが続き、奥にはテーブル席もありました。
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この日はカウンターのはじっこに。平日もお客さんで大盛況でしたね!
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ということで、泡で乾杯しながら、待ち人まち。
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お料理はこんな感じ。焼鳥だけじゃなく、フレンチも楽しめます!
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鴨やラム肉も食べられます。
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ワインに合う逸品料理も盛りだくさん。うーん、注文に迷います!
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まずは、お通しから。
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何のお魚か忘れましたw
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そして、オーダーは生牡蠣からスタート!
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この大きさ、はんぱないです。一口でぱくりとくちの中へ…。とろけるクリーミーな牡蠣の食感がもう、たまりません。。至福とは、まさにこのこと。
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ずわい蟹と野菜のテリーヌ。訪問したのが夏だったということがばれますねw
この美しいテリーヌ、自分では絶対に作れません。
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さて、ワインもどんどん進み、お次は白へ。
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そして、ワインと焼鳥のマリアージュを楽しんじゃいましょう。
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最初は皮とぼんぢりだったかしら。
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合間に、鴨胸肉の炭焼き。臭みのまったくないジューシーな鴨は絶品です。
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こちらは、人気のフォアグラの肉じゃが。
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かわいいストウブの中に、ごろっと大きなじゃがいもやレンコン、たまねぎと一緒にフォアグラが入っているんです!贅沢すぎる肉じゃがです。
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根菜の食感にフォアグラのしっとりさがとても良いです。
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焼鳥も、次々と焼きあがっていきます。
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「肉汁溢れる 合鴨の変わりつくね」。軟骨入りつくねを、ピーマンと一緒に食べるという斬新なつくねです。スパイスも効いて、おいしいです!
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そして、最後はお待ちかねの「トリュフの炊き込みご飯」。なんと、40分の時間をかけて炊き上げます。
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ふたを開けると、これでもか!ってほどにたっぷりのトリュフ。もう、下のごはんが見えません…。
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最高にいい香りのするトリュフ、贅沢に、シンプルに堪能しましょう。
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ちょうどいい塩加減と、卵のコク、なによりも香りが最高!
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こんなにトリュフが入ったご飯、久しぶりですw
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まさに、フレンチと和食の融合ですね。お料理がおいしいとワインがどんどん進んで、この日もだいぶ飲みすぎましたw

とても雰囲気がよく、店員さんのサービスも素敵なので、ひとりでもよし、デートでも飲み会にも重宝するお店です。
また遊びに来ます、ごちそうさまでした!

Shaji焼き鳥 / 麻布十番駅六本木駅赤羽橋駅
夜総合点★★★☆☆ 3.5