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最近お鍋率が高いハツです。もうそんな季節なんですねぇ。
この日は隠れ家中の隠れ家という噂のお店へ連れて行って頂きました。

石頭楼 本店 (スートウロウ)」。

場所は乃木坂になるのかな。お店はマンションの一室…、かと思いきや、マンション一棟が丸々お店になっているんだとか。

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お料理は名物の火鍋をメインとしたコースのみ。まずは前菜とシャンパンでスタート。
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大きな海老を使った、海老マヨネーズ。滑らかでコクがある甘目のマヨネーズにぷりっぷりの海老が美味しい。
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そして、大きな石鍋が登場です。
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お鍋の中にはたっぷりのごま油が入っていて、火をつけると胡麻の風味が漂ってきます。そこへ最初からお肉を入れちゃうんですね。
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最初に油でコーティングすることで、お肉の旨みをぎゅっと閉じ込めるんだそう。
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豚バラと牛肉、両方とも火を通していきます。火が通ったら、一度お鍋からお肉を取り出しちゃうんです。
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続いて登場したのは、たっぷりの野菜と海鮮。これはおいしそう!たまらんです。
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蟹や海老、帆立もたっぷりと!
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お肉を取り出したお鍋に、野菜を入れていきます。
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そして、野菜に火が通ったところで、最初のお肉をお鍋の戻していくのです。
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手間暇かけて創り上げられた、こちらのお鍋。ちなみに全部お店の方が作ってくれるので安心だし、ありがたい!
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肉汁をたっぷりまとったお肉に野菜!ごま油の風味も絶妙です。
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蟹や海老も入って、さらにいいお出汁が出てきます。
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お肉に完全に火が通ったら、食べごろです。
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タレは、こちらの2種。卵に豆板醤を入れた辛めのタレとさっぱりポン酢。
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まずは、野菜や海鮮をさっぱりポン酢で、お肉は濃厚な卵で味わいます。
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じゅわっと出汁が染み込んだ椎茸やつみれも味わい深いです。疲れた身体に染みる…!
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もちろん、お肉も絶品。豚バラの脂がイイ感じに甘さをプラスしてくれます。
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お出汁を吸ったこの春雨が大好物!
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〆のラーメンまでしっかり頂きました。
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デザートは杏仁豆腐。濃厚な味とさっぱりとした甘さが最高です。
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この隠れ家感と絶品のお鍋、なのにリーズナブルに楽しめるなんて最高ですね。
カジュアルすぎず、敷居が高すぎず、色々なシーンで重宝するお店です。

ぜひ今年の冬はもう一度来たいです!
ごちそうさまでした。

石頭楼 本店中国鍋・火鍋 / 乃木坂駅六本木駅青山一丁目駅
夜総合点★★★☆☆ 3.5