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またひとつ、ステキなお店に出会ってしまいました。六本木の静かな路地に入口を持つ、博多の炊き鍋が楽しめるという「金蔦 六本木 ( KINTSUTA)」。

お鍋といっても、これがまたオシャレ! 空間も落ち着いた雰囲気なので、デートはもちろん接待使いにもぴったり。まだ行ったことないというみなさん、要チェックですよ!

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ミッドタウンから徒歩1分ほどの場所にあるこちらのお店。この辺りは結構良くいくのですが、全然知りませんでした。
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看板が高級感あふれてます…。なかなかぶらりは入れないかもですねw
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お店は地下なので、この階段をおりていきます。
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入口の扉がこれ。静かでドキドキしちゃいます。
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店内に入ってみると、とてもオシャレでスタイリッシュ。テーブルや個室を完備していて、席数46席。この日は4名でテーブル席を予約していただきました。
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イエローのチェアが高級すぎる感じを和らげてくれています。お客さんの女子率が高いのも納得。
乾杯はワインをいただきました。
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この日は謎の体調不良で声が出なかったのですが、アルコール消毒!ということでw
みなさん、本当にすいませんでした…。泣
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お料理は、名物の炊き肉鍋コースを中心に、お鍋の単品や会席コースなどもありました。コースは意外とリーズナブルで、これまた嬉しい。
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ということで、この日はおススメのコースをお願いしました。炊き肉鍋の前に、前菜が楽しめるという嬉しい構成。
最初の1品は、季菜で胡麻豆腐。
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上に乗っているのは、炊いた小豆。色も美しく、ねっとりとした食感の胡麻豆腐はやっぱりおいしいです。
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続いても美しい一皿、生彩八寸。
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汲み上げ湯葉に、白魚のお浸し、筍寿司には錦糸卵に木の芽と甘海老、
浅利や蕗の薹、のらぼう菜のおひたし、ホタルイカ、わかめ酢鶏の茗荷と花山椒、白アスパラとウドなどなど盛りだくさん。これはお酒が進むこと間違いナシです。
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そのおかげ?で、お酒が進み次のワインをオーダー。なぜか、白と赤の2本w
写真ブレてますが、迷ったので両方注文してしまったという感じです。
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もちろん、両方開けてもらって、両方飲むという自由なスタイル。わがまま言ってスイマセン!
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赤と白、両方注がれる経験はなかなかないですねw
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でも、飲みます。
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そして、お料理も続きます。
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お椀には、馬鈴薯のすり流し。
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泡たっぷりのエスプーマ仕立て。和食のようで、どこかフレンチっぽいところもオシャレ。
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そして、お待ちかねの炊き肉鍋の登場! 
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この大きな丸いお鍋のふちに、美しく整列したお肉。これはフォトジェニック…。
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お肉は黒毛和牛三角と黒豚の2種類が楽しめるコースをチョイスしました。
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キレイなサシが入った、黒毛和牛。この日は佐賀牛です。
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これは美味しくないはずがないですね。
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お鍋の反対側には鹿児島黒宝豚です!
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大好物の豚バラがこんなにたっぷり! 黒豚は脂まで甘く、とっても美味しいのです。
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お鍋の中央には、牛テールのスープが入っていて、そこにお肉を入れて食べるのが博多スタイル。
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お箸でお肉を豪快に崩し入れて行きます。
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いや、本当に豪快w
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お肉の下にはキャベツなどの野菜がたっぷり隠れているので、ヘルシーに味わえます。焼肉も好きだけど、やっぱりお鍋はいいなぁ。
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つけダレで面白かったのが、このトマトビネガー。甘さと酸味がちょうどよく、お肉にもよく合います。
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黒豚を楽しんだ後は、黒毛和牛、いっちゃいましょう!お肉がこんなにたっぷりなのに、スープがあっさりしているから、ペロリと食べられちゃう。
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赤ワインを合わせて、あっという間にお肉完食w
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最後の最後まで、残らずいただきます。
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コースには入っていないのですが、とっても美味しいという噂を聞いて追加でオーダーしたこちら。
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スープに入っていた牛テール!とっても柔らかくてホロホロとろけます。
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お鍋もラストスパート。〆のきねうち麺が登場です。平べったい麺にはスープがほどよく絡みます。
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そこへ胡椒を追加。
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こんな感じでスパイスの効いた〆麺の完成。
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つるっとのどごしもよく、牛テールの味がしっかりと染みていて、おいしいです。
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スープも飲み干してしまいたいくらい!w
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最後のスイーツまでしっかりと楽しみました。ウーロン茶を使ったアイスだったかな?ほうじ茶はよくありますが、これは珍しいですね。
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お鍋のインパクトが抜群なのと、このオシャレな空間はデートにもピッタリです。
暑い夏でもさっぱりと食べられちゃう炊き肉鍋、ぜひ一度お試しあれ。

ごちそうさまでした!


金蔦 六本木しゃぶしゃぶ / 六本木駅乃木坂駅六本木一丁目駅
夜総合点★★★☆☆ 3.8