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下北沢なんていう、若者の街?に久しぶりに行ってきました。
お目当てはおいしい馬料理。予約して頂いたのは「ワイン食堂 馬肉de Bon」。

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下北沢駅南口から徒歩3分ほど。小さなお店がズラリと並ぶ、ゴキゲンな通り。
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真っ赤な壁とワインバル風の可愛らしい外観が目印です。
ガラス張りでとっても入りやすい雰囲気。
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店内は奥にカウンターがあり、手前にはテーブル席。席数は34席でこぢんまりとしたアットホームな雰囲気です。
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この日は4人で乾杯! ハツは泡からスタート。
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お料理はもちろん、馬肉が中心のラインナップ。定番の馬刺しや燻製からワインに合う前菜まで馬肉が使われていて面白いです。
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もちろん、グリルも!
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まず1品目は、「Bon自家製レバーパテ」。
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鶏と馬をミックスしたペーストは、バケットにオレンジのソースを塗っていただきます。この甘さがちょうどよく、おいしかったです。
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お酒は白ワインへシフト。ソムリエも納得のワインがリーズナブルに揃っていました。
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こちらは、前菜盛り合わせ。野菜たっぷりでヘルシー、見た目も鮮やか!
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馬肉といえば!馬刺しでしょう。5点盛りでお願いしました。
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大好物の鬣、そしてバラオビ、サーロイン、ふたえご、ヒレ。どれもお肉の甘みがあっておいしい。
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これはワインもどんどん進みます…!
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変り種の一品は、「馬肉の唐揚げ」。
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馬肉をから揚げにしちゃうって!w でもこれがまた絶品で。馬肉なのにかなり柔らかく、口の中ですっとお肉がとろけます…。驚きの一品。ぜひオーダーしてみてください。
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ナスのキュイラッセは、しっとりとした茄子の上に、馬肉がたっぷりと。
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見た目もかわいらしく、ワインに合う前菜です。
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ワインは大好きなソーヴィニヨンブラン。
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続いては、馬肉のコロッケの登場。
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これがコロッケ?という感じですが、グラタン皿にポテトとひき肉、そして中央には半熟のたまごがとろ〜り。豪快に混ぜ混ぜしていただきましょう。
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「しあわせのワンスプーン」なんていう、ステキな名前の一品。
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スプーンの上には馬肉、そして上には贅沢にウニ、キャビアが乗っています。
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さらにお肉の下にはご飯が隠れていて、肉寿司なんですね、コレ! とっても贅沢な気分を味わえます。
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ワインにあわせて、チーズ盛り合わせもありますよ。
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そしてメインはやっぱりこちら! 「馬のグリル盛り」。
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ハラミ、ヒレ、サーロインの3種類をガッツリといただきます!
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人参が馬の形になっているという、サプライズもw
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最後の〆はパスタです。馬のミートソースという、最後の最後まで馬尽くし!
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ソースの上にパスタが乗っているという、こちらもちょっと変わったパスタになっています。
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シンプルにグリルや馬刺しも美味しいですが、ちょっと一工夫された馬肉料理がおいしかったです。
ヘルシーな馬肉なのでガッツリ食べてもOK! ぜひ女子会にも使ってみてください。

ごちそうさまでした。

ワイン食堂 馬肉de Bon居酒屋 / 下北沢駅池ノ上駅東北沢駅
夜総合点★★★☆☆ 3.3