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昔は日本のワインって甘くてあんまり飲まなかったのですが、ここ数年は勝沼のワイナリーに行ったりしていて、日本のワインをよく飲むようになりました。
渋谷に日本のワイン専門のフレンチがあると聞いて、さっそく行って来ました!
「Ma Maison Passagegarden (マ メゾン パサージュガーデン)」。

渋谷駅は新南口から歩いて1分の駅チカの場所。
オフィスビルの2階にあるのですが、こんなところにレストランがあるの?!とびっくりするくらいです。
こちらが入り口。小さな扉を開けると、2階へ続く階段があります。

階段を上った先には広々としたスタイリッシュな空間。
テーブルのみ、30席ほどのお店は空間を贅沢に使っています。

テーブルのお花にはお店のロゴ入り。

こちらのお店では、日本のワインと日本の野菜のマリアージュが楽しめます。

お料理のコースは3種類。女子会コースは野菜もたっぷり食べられてリーズナブルなのでオススメ。

この日は「春」というメインのお肉とお魚を両方楽しめるコースをいただきました。

お肉はジビエも!楽しみです。

そして、お料理にあわせてソムリエの湯川さんにワインをチョイスしていただきました。
これがどれもおいしくて!びっくり。

まずは泡からスタート。

コースはスープからスタート。

「静岡県産新玉葱のオニオンスープ」。
じっくり時間をかけてオニオンをソテーし、バターで甘みを出しています。
とってもクリーミーで濃厚な甘さがおいしいです。

続いて、一口前菜は「苺のダイヤモンド」という素敵なネーミング。

合わせるワインは、シャルドネ。


続いて前菜は「玉手箱」。

その名の通り、大きな箱が登場しました。

箱を開けるとなにやらモクモクと煙が…。でもとってもいい香り!

砂浜をイメージした美しいディスプレイは、本当に玉手箱のよう。

中央には広島県産の牡蠣をスモークしたものが。
この演出、素敵すぎます。

スモークされた牡蠣はとってもしっとりしていて、味もぎゅっと凝縮されています。
コクのある白ワインにピッタリ。

ということで合わせるのは、ソーヴィニヨンブラン。

北海道産の白ワインです。珍しいですよね、あんまり出会ったことがないワインでした。


続いてのお料理は、「HATAKE〜収穫〜」。
いったい何が出てくるのだろう?と思っていたら、本当に畑が出て来ました!

採れたての野菜を味わって欲しいという想いから、このような形にしているんだとか。

目の前で畑の中から収穫した野菜をお皿に取り分けていただきます。

まわりについている土も食べられちゃうんです。
この土、何でできているかわかりますか? ハツは一発で正解しましたw
答えはお店でぜひ食べてみてください。


たけのこはとても柔らかく、甘くて美味しかったです。

パンはぶどうの酵母を使用しています。これもまたとってもおいしくて。
3回くらいおかわりしましたw

続いて、あわせるのはアイスワイン。

ブランデーのような濃厚さとコクのある甘さが大人の味です。

そんなアイスワインにあわせるスペシャリテは、「フランス産フォアグラの最中」。

袋の中には和スイーツのような見た目ですが、中にはフォアグラ、そしてあんこが入っています。

続いてのお魚に合わせるのは、こちらの白。これがおいしくてツボでした!
その名も「砂丘」。鳥取産のワインです。


お魚は、「千葉県産 鰆のソテー イタリアンサルサ」。

鰆のソテーに巻いてあるのはなんと、そば粉。ガレットのように楽しめる一品です。
上にはシャキシャキ食感の新たまねぎ、そしてトマトのジュレ。

お肉の前にはお口直しのかわしいシャーベット。


そして、ワインはもちろん赤を。


お肉は、「岡山県美作産日本鹿のコンフィ フォルマッジと胡桃のソース」。

胡桃とフォルマッジのソースが滑らか。

やっぱりジビエ、おいしいです!きれいなピンク色はお肉の味が凝縮されていますね。

ちょっぴりクセのある鹿肉ですが、これがまたおいしい。
出していただいた赤にピッタリでした。

最後のドルチェは、「魔法のアッフォガード」。
どこが魔法なんでしょう?

正解は、こちら!

エスプレッソという魔法をかけて完成する、面白いスイーツ。
ほろ苦さと甘さがちょうどよくミックスされています。

一緒に、コーヒーをいただく。

そして、この日に飲んだ日本のワインがこちら!
泡からスタートし、白、赤とよく飲みました。それぞれどれも特徴があって、とってもおいしかったです。
改めて日本のワインが好きになりましたね〜。

国産の野菜や魚介、お肉をたっぷり使った斬新でかつ、サプライズのお料理に、
絶妙な日本のワインで楽しませてくれる、素敵なレストラン。
アットホームな雰囲気なので、デートはもちろん、女子会にも。
プロジェクターがあるので、結婚式の二次会や会社の飲み会なんかにも使えますよ。
お近くの方はぜひランチにも行ってみてください!
楽しい時間をありがとうございました。
昔は日本のワインって甘くてあんまり飲まなかったのですが、ここ数年は勝沼のワイナリーに行ったりしていて、日本のワインをよく飲むようになりました。
渋谷に日本のワイン専門のフレンチがあると聞いて、さっそく行って来ました!
「Ma Maison Passagegarden (マ メゾン パサージュガーデン)」。

渋谷駅は新南口から歩いて1分の駅チカの場所。
オフィスビルの2階にあるのですが、こんなところにレストランがあるの?!とびっくりするくらいです。
こちらが入り口。小さな扉を開けると、2階へ続く階段があります。

階段を上った先には広々としたスタイリッシュな空間。
テーブルのみ、30席ほどのお店は空間を贅沢に使っています。

テーブルのお花にはお店のロゴ入り。

こちらのお店では、日本のワインと日本の野菜のマリアージュが楽しめます。

お料理のコースは3種類。女子会コースは野菜もたっぷり食べられてリーズナブルなのでオススメ。

この日は「春」というメインのお肉とお魚を両方楽しめるコースをいただきました。

お肉はジビエも!楽しみです。

そして、お料理にあわせてソムリエの湯川さんにワインをチョイスしていただきました。
これがどれもおいしくて!びっくり。

まずは泡からスタート。

コースはスープからスタート。

「静岡県産新玉葱のオニオンスープ」。
じっくり時間をかけてオニオンをソテーし、バターで甘みを出しています。
とってもクリーミーで濃厚な甘さがおいしいです。

続いて、一口前菜は「苺のダイヤモンド」という素敵なネーミング。
栃木産のイチゴの新品種「スカイベリー」を使った一品。
イチゴの周りを白ワインのゼリーでコーティングしていて、中にはバルサミコのソースがいいアクセントに。
合わせるワインは、シャルドネ。


続いて前菜は「玉手箱」。

その名の通り、大きな箱が登場しました。

箱を開けるとなにやらモクモクと煙が…。でもとってもいい香り!

砂浜をイメージした美しいディスプレイは、本当に玉手箱のよう。

中央には広島県産の牡蠣をスモークしたものが。
この演出、素敵すぎます。

スモークされた牡蠣はとってもしっとりしていて、味もぎゅっと凝縮されています。
コクのある白ワインにピッタリ。

ということで合わせるのは、ソーヴィニヨンブラン。

北海道産の白ワインです。珍しいですよね、あんまり出会ったことがないワインでした。


続いてのお料理は、「HATAKE〜収穫〜」。
いったい何が出てくるのだろう?と思っていたら、本当に畑が出て来ました!

採れたての野菜を味わって欲しいという想いから、このような形にしているんだとか。

目の前で畑の中から収穫した野菜をお皿に取り分けていただきます。

まわりについている土も食べられちゃうんです。
この土、何でできているかわかりますか? ハツは一発で正解しましたw
答えはお店でぜひ食べてみてください。

バーニャカウダソースで頂く野菜たちは、ケールやトマト、カリフラワー、そして珍しいスティックブロッコリー、たけのこなどなど。

たけのこはとても柔らかく、甘くて美味しかったです。

パンはぶどうの酵母を使用しています。これもまたとってもおいしくて。
3回くらいおかわりしましたw

続いて、あわせるのはアイスワイン。

ブランデーのような濃厚さとコクのある甘さが大人の味です。

そんなアイスワインにあわせるスペシャリテは、「フランス産フォアグラの最中」。

袋の中には和スイーツのような見た目ですが、中にはフォアグラ、そしてあんこが入っています。

続いてのお魚に合わせるのは、こちらの白。これがおいしくてツボでした!
その名も「砂丘」。鳥取産のワインです。


お魚は、「千葉県産 鰆のソテー イタリアンサルサ」。

鰆のソテーに巻いてあるのはなんと、そば粉。ガレットのように楽しめる一品です。
上にはシャキシャキ食感の新たまねぎ、そしてトマトのジュレ。

お肉の前にはお口直しのかわしいシャーベット。


そして、ワインはもちろん赤を。


お肉は、「岡山県美作産日本鹿のコンフィ フォルマッジと胡桃のソース」。

胡桃とフォルマッジのソースが滑らか。

やっぱりジビエ、おいしいです!きれいなピンク色はお肉の味が凝縮されていますね。

ちょっぴりクセのある鹿肉ですが、これがまたおいしい。
出していただいた赤にピッタリでした。

最後のドルチェは、「魔法のアッフォガード」。
どこが魔法なんでしょう?

正解は、こちら!

エスプレッソという魔法をかけて完成する、面白いスイーツ。
ほろ苦さと甘さがちょうどよくミックスされています。

一緒に、コーヒーをいただく。

そして、この日に飲んだ日本のワインがこちら!
泡からスタートし、白、赤とよく飲みました。それぞれどれも特徴があって、とってもおいしかったです。
改めて日本のワインが好きになりましたね〜。

国産の野菜や魚介、お肉をたっぷり使った斬新でかつ、サプライズのお料理に、
絶妙な日本のワインで楽しませてくれる、素敵なレストラン。
アットホームな雰囲気なので、デートはもちろん、女子会にも。
プロジェクターがあるので、結婚式の二次会や会社の飲み会なんかにも使えますよ。
お近くの方はぜひランチにも行ってみてください!
楽しい時間をありがとうございました。
Ma Maison Passagegarden (西洋各国料理(その他) / 渋谷駅、代官山駅、神泉駅)
夜総合点★★★☆☆ 3.7
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