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グルメな方々のお誘い頂いて、おいしいお肉と牡蠣を食べに行ってきました。
熟成黒毛和牛専門店 格之進F (カクノシンエフ)」。

先日、「格之進Rt 富ヶ谷」に初めて行ってから、2回目の格之進です!

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六本木一丁目のアークヒルズサウスタワーの地下にあるこちらのお店。
周りにもいくつかのレストランが入る、飲食店街のようになっています。
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灯りは落とし目で、六本木らしくちょっと雰囲気のある感じ。
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席数は48席で、焼肉かと思いきや、そうじゃないんですね。
テーブルには焼き台や鉄板はありませんでした。
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そして、店内で何やら作業をしている方が…
と思ったら大量の牡蠣!!
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そうなんです、こちらでは肉と牡蠣のマリアージュが楽しめるという、珍しいお店。
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ということで、ワクワクしながら泡で乾杯!
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牡蠣とお肉のコースはこちら。
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まず1皿目は、「門崎熟成肉と牡蠣のタルタル キャビア沿え」。
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牡蠣に合わせて荒めにカットされたお肉に、上にはキャビア。
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これを、サクサクのバケットに乗せていただきます。
お肉のあとから、牡蠣の風味がやってくる、新しい前菜です。
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生牡蠣盛り合わせはシンプルに。がやっぱりおいしい。
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これは泡が止まりません…。やっぱり牡蠣には合いますね!
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続いては、「門崎熟成肉 湯引きサラダ」。
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じゅうねと牡蠣のソースと一緒にいただきます。
じゅうねというのは「えごま」のことで、東北地方ではじゅうねと呼ぶのだそう。
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こちらは、「門崎熟成肉ローストビーフ 炙りオ イスターソース」。
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ローストビーフに炙り牡蠣を巻いて食べるという斬新な一品。
柔らかいお肉かと思ったら、中にはぷりぷりの牡蠣。食感のギャップも楽しめます。
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鮮やかな一品は、「牡蠣とかさいさんちの有機ほうれん草ポタージュスープ」
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海水とミルクのカプチーノ仕立てです。
実は中には牡蠣が隠れているという、うれしいサプライズ。
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そして、メインのステーキに使われる塊肉の登場です!
15キロ以上あるというお肉を豪快に焼いていきますよ。
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それがこちら!「門崎熟成肉Lボーンステーキ&生牡蠣」。
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見た目のインパクトがすごいw
大きなLボーンステーキに添えてあるのは、これまた大きな牡蠣!
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いやー、熟成肉を牡蠣と一緒に食べる時代が来ましたか…。すごいです。
味がぎゅっと凝縮されたお肉に、負けない濃厚な味わいの牡蠣。
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食べ方はこんな感じ! 分厚いステーキに牡蠣を乗せてカットして食べましょう。
じゅわっと広がる肉汁にクリーミーなソースのような味わいをプラスしてくれる牡蠣。
これはハツ体験の味かも。おいしいです!
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最後は「熟成肉の牛脂 と牡蠣で作ったガーリックライス」。最後の最後まで肉×牡蠣なんですw
ぺろりと完食し、ワインもたっぷり飲んで、イイ感じにゴキゲンに。
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豪快なステーキはやっぱり大勢で食べるとその迫力も増しますね!
デートでも使えるいい雰囲気のお店なので、デートがマンネリ化してきたカップルにもおススメかもw
色々な意味でサプライズ感がありますよ。

ごちそうさまでした!


格之進F焼肉 / 六本木一丁目駅神谷町駅赤坂駅
夜総合点★★★☆☆ 3.7