003/250

銀座のど真ん中でおいしい日本酒がリーズナブルに頂けるお店があると聞いて、
ちかりんとクリスマス日本酒会をしてきましたw

教えて頂いたのは、「銀座魚勝 (GINZA UOKATSU)」。

場所は、地下鉄銀座駅から徒歩30秒という、劇的な駅チカ。これは本当にうれしい。
しかも、タクシー乗り場も目の前にあり、よくある銀座でタクシー難民になるってこともない。
(この日はタクシーで帰ったのでw)

IMG_9995


小さなビルの2階、細長い店内はお客さんでいっぱい!
席数は30ほどですが、満席の人気店のようす。この日はカウンターでしっぽりと。
IMG_9907


カウンターに座るやいなや、目の前のおばんざいにテンションあがる!
IMG_9883


これだけでもかなりたくさんの種類がありました。しかも一皿が安い…。
IMG_9896


ほっこりする、どこか懐かしいおばんざいが一皿400円からとあって、
これは独り飲みにもうれしい価格。
IMG_9886



IMG_9889


どれも美味しそう!!
IMG_9891


その他、おばんざいだけでもこれだけの種類があります!
IMG_9900


もちろん、お刺身も新鮮なものが揃います。
IMG_9909


この日はたらふく飲むぞ!ということで、日本酒はすべて大将のおススメをいただきました。
まずは、「来福」から。
IMG_9913


お通しは、梅干しと鯖の燻製。
IMG_9916


酸っぱすぎる梅干しは苦手なハツですが、これは甘くておいしい。
鯖の燻製の香りにもよく合います。
IMG_9919


お料理はおばんざいをちょっとずつ、たくさん食べるという贅沢な食べ方を。
IMG_9924


まずは、「牡蠣の山椒煮」。
IMG_9925


しっとりとした牡蠣に、ぴりっとアクセントの山椒。
IMG_9931


続いて、3品が登場!
菊と春菊の白和えに、
IMG_9932


れんこん塩金平、
IMG_9934


ピリ辛こんにゃくが登場です。
IMG_9936


2人で分けると、たくさん食べられてうれしい。どれもほっこりする味で日本酒が進みます。
IMG_9939


ということで、続いての日本酒はしゃらく。
IMG_9937


味噌の加減がちょうどいい、「茄子と茗荷の味噌炒め」。
IMG_9942


お酒は、東洋美人。
IMG_9944


続いて、木戸泉。
IMG_9947


まぁ、日本酒が出てくる出てくる!
IMG_9948


これは一部ですが、珍しいものから定番までたくさん揃っています。
IMG_9949


こちらは、大分名物のとり天。
衣はサクッと、鶏はジューシーでおいしかったです。 
IMG_9951


海老芋のねっとりとした食感がたまらない、「海老芋と海老のあんかけ」。
IMG_9955


柚子のいい香りがホッとします。
IMG_9956


にh
IMG_9957


お料理は、魚介へ。まずは、クリーミーな白子ポン酢から。
IMG_9960


そして、お刺身を盛り合わせで。これは色鮮やかで美しい〜!
IMG_9967


三重の鯵、岩手の〆鯖、
IMG_9963


長崎の真蛸に、能登の寒ブリ。どれも弾力のある食感でおいしいです。
IMG_9964


IMG_9972


お刺身以外のメニューも豊富に揃っていて、ビックリ。しかもどれも美味しいw
こちらは「焼きビーフン」。ビーフンには目がないハツなので、もちろんオーダー。
するとこのビジュアルはなんなのでしょう! 初めて見ました…。
太目のビーフンには、イカや海老などの海鮮がたっぷり入っていておいしい〜。
今まで食べた焼きビーフンの中でも一番おいしかったです。
IMG_9977


日本酒は珍しい、ピンク色のトンボ。
IMG_9987


お魚だけじゃなく、お肉もおいしいよ! ということで、名物のこちら。
IMG_9990


尾崎牛のロース芯ステーキをどん!と頂いちゃいます。
このキレイなピンク色…。ワサビと塩でシンプルに頂くのが絶対においしいのです。
IMG_9995


添えてあるのは、むかごの素揚げ。
一緒に頂くと、なんだかマッシュポテトのような役割をしてくれるw 
IMG_9996


あわせる日本酒は、京の春。
IMG_9997


そろそろ〆のごはん。頂いたのは、「自家製うに醤油の卵かけごはん」。
IMG_0004


卵かけごはんなのに、雲丹乗ってるし!
IMG_0005


生卵ではなく、温泉卵に雲丹醤油を混ぜ、イカや雲丹の具と一緒に頂くと、
なんとも贅沢な丼の完成。
IMG_0012


さらに、絶品だったのがこちらの納豆チャーハン。
IMG_0006


納豆は好き嫌いがわかれる食材ですが、ハツは大好物!(茨城県民ですしw)
納豆の食感を残しながらも、パラパラのごはん。そして絶妙なおいしさはバターを使うことがポイントらしいです。家でも作ってみよ〜。
IMG_0007


「魚勝」という店名から、お魚と日本酒が楽しめるお店かと思いきや、
おばんざいや尾崎牛、そして〆のごはんまでどれもおいしくてびっくり。
もちろん、お魚は新鮮そのもの。

大将も気さくで、「独りでまた来てもいいですか?」と聞いてみたら、ぜひ!と快くお返事頂いちゃいましたw

銀座のど真ん中ですが、こぢんまりとアットホームな雰囲気で楽しみたいという方、
絶対おススメです。

土日は15時から営業しているらしいので、飲兵衛のみなさんもぜひどうぞw
ごちそうさまでした!


銀座魚勝魚介・海鮮料理 / 銀座駅銀座一丁目駅有楽町駅
夜総合点★★★☆☆ 3.7