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1年ほど前、とあるところで写真を見たことがキッカケで、ずーっと食べたかった…
念願の訪問です!(嬉)
うなぎのせいろ蒸しで有名な、「元祖本吉屋」。

この辺りは観光地で、川には川下りができる場所などありました。
そこを通り抜け、細い路地沿いにあらわれた立派な一軒家!
こちらがお店です。

美しい紅葉も立派。

玄関に入ると目の前には階段があり、席は1階と2階にわかれているようです。

くつを脱いで上がると、1階のお座敷へ案内されました。
全席140の広々としたお店です。

献立はこちら。
名物のせいろ蒸しを中心に、蒲焼などもありました。

一品ものは、白焼きや唐揚げ、茶わん蒸しも。

もちろん、この日は「せいろ蒸し定食」をオーダー。
ただし、要注意なのが時間。注文してから出てくるまで、たぶん30分以上かかります。
注文を受けてから蒸すので、時間がかかるのですね。
かなり待つだけあって、出てきたときの感激が一味違います。

甘辛のタレご飯の上に、焼き上げたばかりのうなぎの蒲焼をのせ、
金糸卵を乗せてから、せいろで2回も蒸しています。
かなり時間をかけてつくられたせいろ蒸し…! おいしそう!

もちろん、肝吸いも。

かなり厚みのある木の器に入っています。
そのまま蒸しているので、かなり熱々!

4切れの鰻は焦げ目がちょうどよく焼かれています。
ツヤツヤに輝く鰻。

たっぷりの錦糸卵。鰻に鮮やかな彩りを添えます。

じっくり蒸した鰻は本当にふわっふわ!
鰻の表面はカリカリに焼かれ、さらに2回蒸しているので中はふわふわ。そのギャップも最高。
ごはんも一粒ひとつぶにしっかりとタレが絡んでいて、おいしい〜。

とてもアッサリしているのでペロリと食べられてします。
うな重のしっかりとした食感と味も好きですが、そこからさらに蒸された鰻は本当に絶品!
2度も手間をかけているだけありますね…。
東京ではなかなか食べられない一品、ぜひまた食べに来たいです!
ごちそうさまでした。
1年ほど前、とあるところで写真を見たことがキッカケで、ずーっと食べたかった…
念願の訪問です!(嬉)
うなぎのせいろ蒸しで有名な、「元祖本吉屋」。

この辺りは観光地で、川には川下りができる場所などありました。
そこを通り抜け、細い路地沿いにあらわれた立派な一軒家!
こちらがお店です。

美しい紅葉も立派。

玄関に入ると目の前には階段があり、席は1階と2階にわかれているようです。

くつを脱いで上がると、1階のお座敷へ案内されました。
全席140の広々としたお店です。

献立はこちら。
名物のせいろ蒸しを中心に、蒲焼などもありました。

一品ものは、白焼きや唐揚げ、茶わん蒸しも。

もちろん、この日は「せいろ蒸し定食」をオーダー。
ただし、要注意なのが時間。注文してから出てくるまで、たぶん30分以上かかります。
注文を受けてから蒸すので、時間がかかるのですね。
かなり待つだけあって、出てきたときの感激が一味違います。

甘辛のタレご飯の上に、焼き上げたばかりのうなぎの蒲焼をのせ、
金糸卵を乗せてから、せいろで2回も蒸しています。
かなり時間をかけてつくられたせいろ蒸し…! おいしそう!

もちろん、肝吸いも。

かなり厚みのある木の器に入っています。
そのまま蒸しているので、かなり熱々!

4切れの鰻は焦げ目がちょうどよく焼かれています。
ツヤツヤに輝く鰻。

たっぷりの錦糸卵。鰻に鮮やかな彩りを添えます。

じっくり蒸した鰻は本当にふわっふわ!
鰻の表面はカリカリに焼かれ、さらに2回蒸しているので中はふわふわ。そのギャップも最高。
ごはんも一粒ひとつぶにしっかりとタレが絡んでいて、おいしい〜。

とてもアッサリしているのでペロリと食べられてします。
うな重のしっかりとした食感と味も好きですが、そこからさらに蒸された鰻は本当に絶品!
2度も手間をかけているだけありますね…。
東京ではなかなか食べられない一品、ぜひまた食べに来たいです!
ごちそうさまでした。
元祖本吉屋 (うなぎ / 矢加部駅、西鉄柳川駅)
昼総合点★★★☆☆ 3.5

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