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恵比寿は結構色々お店に足を運んだな〜と思いながらも、
まだまだ全然知らないお店がたくさんあって、改めて面白い街だなぁと感じます。
この日も、穴場の中華があるよ!と教えて頂き行ってきました。
「上海四川料理 廣安」。

場所は、恵比寿と広尾のちょうど間くらいで、
徒歩だと女子は10分くらいかかるかもしれません。
雨だったらタクシーに乗りたくなるくらいの距離w
大通りを1本奥に入ったところにあり、この看板が目印です。

こんなところにお店あったのか…というくらいになかなか普段は足を運ばない路地にあります。

店内はお客さんでいっぱい!
いつも満席でなかなか予約がとれないらしいのですが、この日は奇跡的に予約がとれましたー!
入口入ってすぐにカウンター、そしてまわりにはテーブルがあり、
席数は25席ほど。

さっそくハイボールで乾杯!

お料理は、定番の中華から創作まで。
実はこちらのシェフ、テレビや雑誌にひっぱりだこの有名な方なのです。
あの番組にも、あの番組にも登場しているんだとかw すごいなー。

この日はお料理はおまかせでお願いしました。

前菜はちょこっとずつ、盛り合わせにして頂いた。
ぼたん海老の紹興酒漬けはお酒が浸みまくっていて、最高においしいです。

クラゲの冷菜はこりこりのイイ食感。

四川名菜よだれ鶏に、ピータンの卵まき。

刺激的な辛さがたまりませんね。

そしてこの日は、普段あまり飲まない紹興酒にチャレンジ。
会稽山15年です。5年ものから100年!ものまで揃っていますが、15年がすごくおいしいというので。

飲んでみると、全然クセがなくっておいしい!これが本当の紹興酒だったのか…
飲みやすくて食事にも合うし、これは危険ですw

「廣安名物 フカヒレの茶碗蒸し」。

フカヒレがたっぷり入った、とろみ加減が絶妙な餡。

その下にはクリーミーな茶わん蒸し。これは贅沢です。

「廣安名物 大シュウマイ」。
大きなシュウマイは、お肉がぎゅっと詰まっていて、肉汁もたっぷり。

松茸は岩塩炒めで頂きます。
野菜もたっぷり!

サンマの四川風コンフィー。
山椒がぴりっと効いた、中華っぽくない中華料理。サンマは骨まで食べられるほど柔らかく、
苦みも絶妙にソースに合わさります。

続いて登場したのは、フレンチ?のような一皿。
いったいなんだと思いますか?

実はこれ、酢豚!
「濃厚黒酢すぶた」は、ひとり分サイズに取り分けて出して頂いた、かわいらしい一皿。
余分な油を取り除いた角煮に濃厚な黒酢ソースを絡めていただきます。

そして、大好物「四川麻婆豆腐」。

四川の麻婆豆腐は山椒が効いていますね! ガツンと刺激的…。

やっぱり白米食べたくなってしまったので、お願いしちゃいましたw

しっかり完食! 紹興酒も最後の1滴まで飲み干しました。

スイーツは杏仁豆腐。これまたふわふわでおいしい。

お料理がとにかくおいしい。どれを食べても間違いナシの絶品でした。
シェフの人柄も最高で、こんなお店が近くにあったら間違いなく通いますねw
最後は色々とアクシデントもありましたが、それもまた楽しめるイイお店です。
ランチはさらに激混みらしいので、近くの方はぜひチェックしてみてください。
ごちそうさまでした!
恵比寿は結構色々お店に足を運んだな〜と思いながらも、
まだまだ全然知らないお店がたくさんあって、改めて面白い街だなぁと感じます。
この日も、穴場の中華があるよ!と教えて頂き行ってきました。
「上海四川料理 廣安」。

場所は、恵比寿と広尾のちょうど間くらいで、
徒歩だと女子は10分くらいかかるかもしれません。
雨だったらタクシーに乗りたくなるくらいの距離w
大通りを1本奥に入ったところにあり、この看板が目印です。

こんなところにお店あったのか…というくらいになかなか普段は足を運ばない路地にあります。

店内はお客さんでいっぱい!
いつも満席でなかなか予約がとれないらしいのですが、この日は奇跡的に予約がとれましたー!
入口入ってすぐにカウンター、そしてまわりにはテーブルがあり、
席数は25席ほど。

さっそくハイボールで乾杯!

お料理は、定番の中華から創作まで。
実はこちらのシェフ、テレビや雑誌にひっぱりだこの有名な方なのです。
あの番組にも、あの番組にも登場しているんだとかw すごいなー。

この日はお料理はおまかせでお願いしました。

前菜はちょこっとずつ、盛り合わせにして頂いた。
ぼたん海老の紹興酒漬けはお酒が浸みまくっていて、最高においしいです。

クラゲの冷菜はこりこりのイイ食感。

四川名菜よだれ鶏に、ピータンの卵まき。

刺激的な辛さがたまりませんね。

そしてこの日は、普段あまり飲まない紹興酒にチャレンジ。
会稽山15年です。5年ものから100年!ものまで揃っていますが、15年がすごくおいしいというので。

飲んでみると、全然クセがなくっておいしい!これが本当の紹興酒だったのか…
飲みやすくて食事にも合うし、これは危険ですw

「廣安名物 フカヒレの茶碗蒸し」。

フカヒレがたっぷり入った、とろみ加減が絶妙な餡。

その下にはクリーミーな茶わん蒸し。これは贅沢です。

「廣安名物 大シュウマイ」。
大きなシュウマイは、お肉がぎゅっと詰まっていて、肉汁もたっぷり。

松茸は岩塩炒めで頂きます。
野菜もたっぷり!

サンマの四川風コンフィー。
山椒がぴりっと効いた、中華っぽくない中華料理。サンマは骨まで食べられるほど柔らかく、
苦みも絶妙にソースに合わさります。

続いて登場したのは、フレンチ?のような一皿。
いったいなんだと思いますか?

実はこれ、酢豚!
「濃厚黒酢すぶた」は、ひとり分サイズに取り分けて出して頂いた、かわいらしい一皿。
余分な油を取り除いた角煮に濃厚な黒酢ソースを絡めていただきます。

そして、大好物「四川麻婆豆腐」。

四川の麻婆豆腐は山椒が効いていますね! ガツンと刺激的…。

やっぱり白米食べたくなってしまったので、お願いしちゃいましたw

しっかり完食! 紹興酒も最後の1滴まで飲み干しました。

スイーツは杏仁豆腐。これまたふわふわでおいしい。

お料理がとにかくおいしい。どれを食べても間違いナシの絶品でした。
シェフの人柄も最高で、こんなお店が近くにあったら間違いなく通いますねw
最後は色々とアクシデントもありましたが、それもまた楽しめるイイお店です。
ランチはさらに激混みらしいので、近くの方はぜひチェックしてみてください。
ごちそうさまでした!
上海四川料理 廣安 (上海料理 / 広尾駅、恵比寿駅)
夜総合点★★★☆☆ 3.5
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