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ひとり蒲田プロジェクトもだいぶ慣れてきたということで、この日はあんまり来たことがないエリアに。
蒲田駅東口を出て、左手に進む川沿いの方へ。
この辺りは小さなお店がずらりと並ぶ、とってもディープなエリア。
こんなところに一人で参戦するなんて、成長したもんです…。

通りをぶらぶらと歩いていると、気になるお店を発見。(どれも気になるお店ばかりだったんですが)
天ぷら 煮魚 和食 やまぐち」というお店です。

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オレンジの鮮やかな暖簾をくぐって中に入ると、大将とおかみさんがお出迎えしてくれました。
ちょっと早めの時間だったので、まだ貸し切り状態。
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なんと、2月にOPENしたばかりの新店でした!これは偶然。
奥には小上がりの畳なんかもあって、色々使えそう。
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お座敷が2つと、カウンター、小上がりで席数は20ほどでしょうか。
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この日はカウンターで、大将とおしゃべりを楽しむことに決定!
大将のお名前が山口さん、ということでお店の名前も「やまぐち」です。
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お酒は日本酒と焼酎が充実していました。
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日本酒はグラスで提供。これで500円〜とは安いです。
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お通しは厚揚げの煮物。しっかりと味が染み込んでいます。
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こちらのお店、おススメはひとつからオーダーできる天ぷらと煮物です。
こうゆう形でひとつから天ぷらを目の前で揚げてもらえるって嬉しいです。
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まずは、ポテトサラダ。
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そして、大将のおススメ。鯖の味噌煮を頂きました。
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甘すぎないたれに、柔らかい大根。おいしいです。
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カンパチのお刺身。
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そして、お待ちかねの揚げ物をオーダー。目の前で揚げたてを頂きますよー!
年期の入ったお鍋で揚げる大将の姿、絵になりますw
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こちらが、ニラ入りのさつま揚げ。
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やっぱり揚げたてはふわっふわで美味しい。ニラの風味も良いです。
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こちらは、出汁巻き卵。あふれんばかりの出汁、たまごもふわふわ食感。
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そして、お店名物の天ぷらを揚げて頂く。手さばきがすごかった!
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まずは、舞茸に、タラの芽、好物のさつまいも。
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うす付きの衣はサクサクで、素材の味がしっかりと楽しめます。
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天ぷらの合間にさっぱりと頂いたのは、北寄貝とめかぶのうま出汁和え。
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続いて、海老にイカの天ぷら。
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そして、ハツの大好物穴子。丸々1本揚贅沢に。
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〆に天丼をオーダー。天丼には目がないです。はい。
これは、たぶん、われらの天丼を作って頂いているところでしょう。
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登場したのがこちら!天丼は850円なのですが、この天ぷらの数、絶対サービスして頂いているw
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海老が豪華に4本、そして、かぼちゃな茄子などの野菜も。
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結構なボリュームにびっくり。最後はひとり飲みじゃなくなってるしw
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ほどよくタレが天ぷらにしみていて、かつ、ごはんにもいい感じにタレがいきわたる。
天ぷらがサクサクでそのまま食べても、天丼にしてもどちらもおいしかったです。
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お客さんはおひとりさまも多く、このおいしい天ぷらが120円〜楽しめるって、コスパも良いです。
夜は2時までやっているので、〆の天丼でもいいかもしれません。

大将、まゆみさん、楽しい時間をありがとうございました!
また遊びに行きますねー。

ごちそうさまでした。

天ぷら 煮魚 和食 やまぐち天ぷら / 蒲田駅京急蒲田駅蓮沼駅
夜総合点★★★☆☆ 3.4