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今年の100件目は、ココと決めていたので。
ここで食べられる蟹を食べてほしいとずっと言われていて、
行ってみたい!と思っていたので、予約とって頂いてうれしかったー!
ありがとうございます(泣) ということで、念願のハツ訪問。
稲荷町から徒歩10分ほどにある、「牧野」です。

スカイツリーを眺めながら、てくてく歩いて、お店の前に到着。
このあたりはあんまり目立つお店がないので、この提灯、すごく目立ちます。

こちらが入口です。

入口を入ると、既にお客さんでいっぱい!寒い時期、お鍋は特に人気ですよね。
一軒家のお店で、2階もあるのでしょうか。慌ただしく働く、割烹着のおばちゃんたちがなんだかカワイイw
カウンターと靴を脱いで座るタイプのテーブルがありました。

事前にお鍋の予約をしていただいていて、それ以外はアラカルトで河豚を堪能。
お通しには、松前漬け。そして、河豚用のおろしだれが登場。

お酒はもちろん、日本酒をあわせて。

まずは、河豚の煮凝り。贅沢に河豚たっぷり。とても弾力があって、おいしい。

続いて、河豚刺し。

こんな風に河豚屋さんで河豚刺しを食べたことってないので、感激。
河豚をおいしく食べられる大人になりたいです。でも、めっちゃおいしかったw

続いて、焼きふぐ用の網が登場。

焼き河豚は、お店のおばちゃんが焼いてくれます。

焼き河豚もほとんどハツ体験なので、焼いてもらえるのがうれしい。
思わず凝視しちゃうw

火を通すと、身がぷりっとして弾力も増す!もみじおろしたっぷりで頂きます。

骨のある部分は焼き加減が難しいので、焼いてくれるんですね。

イイ感じの焼き色、ついてます。


骨までしゃぶりたいくらいの、美味しそうな河豚。

あとは身の部分なので、さっと火を通して食べてくださいね、と言われたので、自分で焼きます。

河豚って淡白な味なので、お子様なハツはどうもおいしさがわからなかったのですが、
この日は贅沢にひとつひとつ堪能させていただいたので、おいしかったなぁ。
おかげで日本酒がだいぶ進みましたw

そしてそしてー!!
待ちに待った、お鍋です。
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こちらが、名物の「蟹大根鍋」。シンプルに、大根と蟹のみのお鍋なんですよ!これにはびっくり。

もう、この見た目のインパクト。蟹さんがお鍋のお風呂につかっているんですw

火を通していくと、蟹さんも気持ちよさそうに。

ぐつぐつと、イイ感じになってまいりました。早く食べたい!

徐々にお鍋の色も変わって、味がしみ込んでいるのもわかります。

そして、まつこと十数分。やっと蟹さん、食べれらます!
このお鍋の特徴は、煮込むほどにお鍋の味が変わること。まず最初の蟹は、素材の味を楽しむ。

そして、この大量の大根!これがポイントです。
この大根に、時間をかけて蟹の出汁が染み込んでいくんです。
この大根も、すっごくやわらかくてホクホクなんですよねー。至福。

しっかりと出汁がでたところで、蟹味噌をお鍋に溶かしだします!
これでさらにお鍋の味がグッと濃くなっておいしいんです。
ひとつの鍋でこんなに味の変化が楽しめるなんて。

最後は、麺か雑炊が選べますが、雑炊がおススメ。これ、ほんとおいしかった。

これだけ濃厚な蟹鍋を食べてしまうと、〆の雑炊ってあんまり味を感じないんですよ。ハツは。
でも、この雑炊は蟹の濃厚なお出汁がしっかりしみ込んでいて、かつ、
大根がまだ具として残っていて、その食感も良い。

食材的には、蟹と大根のシンプルなこの2つなのに、時間が経つに従って味の変化が楽しめるお鍋。
この味の変化が楽しめるようになったら、一人前の大人のような感じがしましたw

とっても贅沢な時間、ありがとうございました。
これだけ大根を食べたのも久しぶりだなーと思うくらいに、たっぷり堪能させて頂きました。
至福の時間をありがとうございました!
ごちそうさまでした。
今年の100件目は、ココと決めていたので。
ここで食べられる蟹を食べてほしいとずっと言われていて、
行ってみたい!と思っていたので、予約とって頂いてうれしかったー!
ありがとうございます(泣) ということで、念願のハツ訪問。
稲荷町から徒歩10分ほどにある、「牧野」です。

スカイツリーを眺めながら、てくてく歩いて、お店の前に到着。
このあたりはあんまり目立つお店がないので、この提灯、すごく目立ちます。

こちらが入口です。

入口を入ると、既にお客さんでいっぱい!寒い時期、お鍋は特に人気ですよね。
一軒家のお店で、2階もあるのでしょうか。慌ただしく働く、割烹着のおばちゃんたちがなんだかカワイイw
カウンターと靴を脱いで座るタイプのテーブルがありました。

事前にお鍋の予約をしていただいていて、それ以外はアラカルトで河豚を堪能。
お通しには、松前漬け。そして、河豚用のおろしだれが登場。

お酒はもちろん、日本酒をあわせて。

まずは、河豚の煮凝り。贅沢に河豚たっぷり。とても弾力があって、おいしい。

続いて、河豚刺し。

こんな風に河豚屋さんで河豚刺しを食べたことってないので、感激。
河豚をおいしく食べられる大人になりたいです。でも、めっちゃおいしかったw

続いて、焼きふぐ用の網が登場。

焼き河豚は、お店のおばちゃんが焼いてくれます。

焼き河豚もほとんどハツ体験なので、焼いてもらえるのがうれしい。
思わず凝視しちゃうw

火を通すと、身がぷりっとして弾力も増す!もみじおろしたっぷりで頂きます。

骨のある部分は焼き加減が難しいので、焼いてくれるんですね。

イイ感じの焼き色、ついてます。


骨までしゃぶりたいくらいの、美味しそうな河豚。

あとは身の部分なので、さっと火を通して食べてくださいね、と言われたので、自分で焼きます。

河豚って淡白な味なので、お子様なハツはどうもおいしさがわからなかったのですが、
この日は贅沢にひとつひとつ堪能させていただいたので、おいしかったなぁ。
おかげで日本酒がだいぶ進みましたw

そしてそしてー!!
待ちに待った、お鍋です。

こちらが、名物の「蟹大根鍋」。シンプルに、大根と蟹のみのお鍋なんですよ!これにはびっくり。

もう、この見た目のインパクト。蟹さんがお鍋のお風呂につかっているんですw

火を通していくと、蟹さんも気持ちよさそうに。

ぐつぐつと、イイ感じになってまいりました。早く食べたい!

徐々にお鍋の色も変わって、味がしみ込んでいるのもわかります。

そして、まつこと十数分。やっと蟹さん、食べれらます!
このお鍋の特徴は、煮込むほどにお鍋の味が変わること。まず最初の蟹は、素材の味を楽しむ。

そして、この大量の大根!これがポイントです。
この大根に、時間をかけて蟹の出汁が染み込んでいくんです。
この大根も、すっごくやわらかくてホクホクなんですよねー。至福。

しっかりと出汁がでたところで、蟹味噌をお鍋に溶かしだします!
これでさらにお鍋の味がグッと濃くなっておいしいんです。
ひとつの鍋でこんなに味の変化が楽しめるなんて。

最後は、麺か雑炊が選べますが、雑炊がおススメ。これ、ほんとおいしかった。

これだけ濃厚な蟹鍋を食べてしまうと、〆の雑炊ってあんまり味を感じないんですよ。ハツは。
でも、この雑炊は蟹の濃厚なお出汁がしっかりしみ込んでいて、かつ、
大根がまだ具として残っていて、その食感も良い。

食材的には、蟹と大根のシンプルなこの2つなのに、時間が経つに従って味の変化が楽しめるお鍋。
この味の変化が楽しめるようになったら、一人前の大人のような感じがしましたw

とっても贅沢な時間、ありがとうございました。
これだけ大根を食べたのも久しぶりだなーと思うくらいに、たっぷり堪能させて頂きました。
至福の時間をありがとうございました!
ごちそうさまでした。
牧野 (ふぐ / 稲荷町駅、浅草駅(つくばEXP)、入谷駅)
夜総合点★★★☆☆ 3.7
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