年末年始は家に引きこもっていたので、先月よりはまだおうちで料理した気がします。
まぁ、でも特に土日ですね。平日はなかなか難しい。
こちらは、休日ランチのロコモコ。

ハンバーグが見えないくらいに、具だくさんですが、目玉焼きに、アボカド、トマト。


イカ墨のパエリア。イカをまるごと買ってきて、さばいて、墨をパエリアに。
少量でもこんなに真っ黒に!

彩が微妙ですがw、パエリア鍋を買うことが、今年の目標のひとつです。

休日のパスタランチ。ワインクーラーを買いました。

裁いたイカはスパゲッティと春菊で。

ネギトロをパスタとかブルスケッタみたいな洋食に使うのにはまってます。
この日はオイルサーディンとあわせて頂きました。

鶏もも肉を薄くのばして、チーズを巻いて揚げ焼きに。チーズチキンカツです。
あとはリゾット。チーズが余ったのでw


白菜のサラダに、豚バラと筍の炒め、厚揚げは豚バラを巻いてじゃこをのせました。




寒い日はお鍋に限る。鱈と豆腐、軟骨入りの鶏団子。白だしで頂きます。

スペアリブは甘辛のソースでじっくり火を通す。

豚バラとにんにくの芽炒め、ソーメンちゃんぷるー、お刺身。

これは切って盛っただけ。

にんにくの芽、風味が好きなんですよね。良く食べます。

素麺チャンプルーにはたらこを乗せて。これは居酒屋で食べて美味しかったので。

お正月に頂いた、高知の日本酒。新酒です!


麻婆豆腐。辛さひかえめで。

レバーが安かったので、レバニラも。

鰻に、マロニーは烏賊とあわせて。これも居酒屋で美味しかったので。



白子はさっと火を通して、ポン酢で頂きます。

卵焼きには海苔を入れて焼くのがお気に入り。

ということで、1月もごちそうさまでした!!
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