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今年最初にご紹介するのは、日本一のガトーショコラ。
「ケンズカフェ東京 (KEN'S CAFE TOKYO)」の特撰ガトーショコラです。

場所は、地下鉄丸ノ内線の新宿御苑前。歩くこと3分。こんなところにお店があるのかな〜と思いきや、
かわいらしいカフェ風のお店を発見。

こちらが、日本一のガトーショコラを作っている、ケンズカフェ東京です!
念願の訪問!事前にWEBで予約をして、受け取りに行きました。

お店に入ると、すぐにキッチンがあり、目の前でガトーショコラを作っています。
お店でひとつひとつ手作りしているこだわり。
オーブンも1台だけなので、作れる数にも限りがあるんです。
そして、使用しているチョコレートもすごかった。

このガトーショコラのためだけに、
ドモーリ創始者ジャンルーカ・フランゾーニ氏自らが調合したグランクリュショコラ「KEN'S」を使用。
世界で唯一、ここだけで食べれるチョコレートです。

しかも、その貴重なチョコレートを食べさせて頂いた〜。
これを贅沢に使ってガトーショコラが作り上げられるんです。

贅沢にも、この日お店で最初に焼きあがったガトーショコラを頂いてしまいました。

型から取り出すと、今にも崩れてしまいそうなくらい、ほわほわ。
既に中からチョコレートが溢れだしそうです。

それを半分にカットすると、

見てください、これが焼きたて!チョコレートが溢れだします。これは美味しそう・・・。

焼きたてなので、ここまでチョコレートが柔らかいですが、
もう少し冷やすとチョコレートも固くなって、また違った食感が味わえます。

小麦粉を使っていないので周りも生地というより、チョコレートそのもの。


バターはカルピス特撰バターをたっぷりと。


一口食べると、甘みだけじゃなく、心地よい苦みが口の中に広がります。
保存方法によって、色々な食感と味を楽しむことができるのも特徴。
常温ではテリーヌ ショコラ、冷やすと生チョコ感覚、レンジで軽く温めるとフォンダンショコラのように頂けますよ。

焼きたてを頂けたのは奇跡的でしたが、
この日の夜、常温保存したものを食べましたが、いい具合にチョコレートが固まって、
生チョコのような感覚で濃厚なガトーショコラを堪能しました。

常温(18℃以下)で2日、冷蔵(10℃以下)で2週間冷凍保存も可能です。
1本3,000円という、ガトーショコラにしてはお高めですが、その価値が十分にあると思います。
なんたって、使っている素材が半端ないですから!
味も濃厚なので、少しの量で満足できます。
少しずつ、色々な食感と口どけを楽しめますよ。
お土産にも喜ばれること間違いなし。
これからのバレンタインにもおすすめです。
ごちそうさまでした!
今年最初にご紹介するのは、日本一のガトーショコラ。
「ケンズカフェ東京 (KEN'S CAFE TOKYO)」の特撰ガトーショコラです。

場所は、地下鉄丸ノ内線の新宿御苑前。歩くこと3分。こんなところにお店があるのかな〜と思いきや、
かわいらしいカフェ風のお店を発見。

こちらが、日本一のガトーショコラを作っている、ケンズカフェ東京です!
念願の訪問!事前にWEBで予約をして、受け取りに行きました。

お店に入ると、すぐにキッチンがあり、目の前でガトーショコラを作っています。
お店でひとつひとつ手作りしているこだわり。
オーブンも1台だけなので、作れる数にも限りがあるんです。
そして、使用しているチョコレートもすごかった。

このガトーショコラのためだけに、
ドモーリ創始者ジャンルーカ・フランゾーニ氏自らが調合したグランクリュショコラ「KEN'S」を使用。
世界で唯一、ここだけで食べれるチョコレートです。

しかも、その貴重なチョコレートを食べさせて頂いた〜。
これを贅沢に使ってガトーショコラが作り上げられるんです。

贅沢にも、この日お店で最初に焼きあがったガトーショコラを頂いてしまいました。

型から取り出すと、今にも崩れてしまいそうなくらい、ほわほわ。
既に中からチョコレートが溢れだしそうです。

それを半分にカットすると、

見てください、これが焼きたて!チョコレートが溢れだします。これは美味しそう・・・。

焼きたてなので、ここまでチョコレートが柔らかいですが、
もう少し冷やすとチョコレートも固くなって、また違った食感が味わえます。

小麦粉を使っていないので周りも生地というより、チョコレートそのもの。


バターはカルピス特撰バターをたっぷりと。


一口食べると、甘みだけじゃなく、心地よい苦みが口の中に広がります。
保存方法によって、色々な食感と味を楽しむことができるのも特徴。
常温ではテリーヌ ショコラ、冷やすと生チョコ感覚、レンジで軽く温めるとフォンダンショコラのように頂けますよ。

焼きたてを頂けたのは奇跡的でしたが、
この日の夜、常温保存したものを食べましたが、いい具合にチョコレートが固まって、
生チョコのような感覚で濃厚なガトーショコラを堪能しました。

常温(18℃以下)で2日、冷蔵(10℃以下)で2週間冷凍保存も可能です。
1本3,000円という、ガトーショコラにしてはお高めですが、その価値が十分にあると思います。
なんたって、使っている素材が半端ないですから!
味も濃厚なので、少しの量で満足できます。
少しずつ、色々な食感と口どけを楽しめますよ。
お土産にも喜ばれること間違いなし。
これからのバレンタインにもおすすめです。
ごちそうさまでした!
ケンズカフェ東京 (ケーキ / 新宿御苑前駅、四谷三丁目駅、千駄ケ谷駅)
昼総合点★★★★☆ 4.5
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