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ずっと行ってみたいと思っていた、鎌倉にあるフレンチレストラン。
夏休みを頂いていた日の朝に電話してみると、17時だったら空いていると、
奇跡的に当日予約が取れた!ので行ってきました〜!いざ、鎌倉!
「ete – エテ – 」。

鎌倉駅からだと、歩いて10〜15分程かかる、住宅街?の中に
ひっそりと佇むこちらのお店。
17時OPENらしく、お店の前にはOPENを待つお客さんがたくさん。
やっぱり、人気店なんだなぁ。

店内はカウンターが8席とテーブルが12席の合計20席程の、
こぢんまりとしたアットホームな雰囲気。

ビビットなオレンジの椅子がとっても鮮やか。

ディナーは4,200円と5,500円の2つのコースのみ。

グラスワインは700円〜ととってもリーズナブルに楽しめます。

この日は5,500円のコースを頂くことに。
アミューズ
前菜三種
フォアグラ料理orブイヤベース
お肉料理
デザート
お飲物
で、メインは数種類の中からチョイスできます。
まず、最初のお皿は
蟹味噌のバーニャカウダ。

野菜はパプリカやいんげん、おくら、アボカドなど。
蟹味噌の風味が良い、ソースをたっぷりつけて頂きます。

パンには、豚肉のリエットを添えて。これが美味しくって、おかわりしましたw

続いての前菜は、
カンパチに、オリーブとアンチョビパン粉のパウダー
添えてあるのは、卵黄とじゃがいものペーストです。

見た目も美しい一皿。カンパチの皮がパリッと焼かれていて、身はふっくら。
添えてあるペーストも良いアクセントに。

続いては、南瓜のスープに、帆立とフォアグラ。

贅沢にフォアグラと帆立、これが南瓜のクリーミーな味に合う。

変わり種の一品は、秋刀魚!
ベーコンで作った泡の中には、ジャガイモのクレープが。

この泡の風味が本当にベーコン、そのもの。

さらに、フォアグラ続きます。
フォアグラのポワレ、栗のヴルーテとイベリコチョリソー。

大きなフォアグラのお料理が2皿も頂けるなんて、贅沢。

そして、メインは山形牛のランプ肉を赤ワインのソースで。

しっかりとしたお肉、でも柔らかくて美味しい。この厚みも嬉しい。


付け合せはグリルした野菜たち。これもまた斬新。
トマトの酸味もお肉にいいアクセント。

最後のデザートは大好物のモンブラン。

栗の実やアイス、そして、栗のペースト。モンブラン好きにはたまりません。

もちろん、カフェラテ。

このコースでおひとりさま5,500円はありえないコスパ。
ワインを1本あけましたが、ひとり10,000円以下ですからね〜。
お料理も美味しいし、ちょっと駅から遠いですが、この落ち着いた雰囲気はやっぱり人気になるはずですね。
是非、また来たいお店のひとつです。
ごちそうさまでした。
ずっと行ってみたいと思っていた、鎌倉にあるフレンチレストラン。
夏休みを頂いていた日の朝に電話してみると、17時だったら空いていると、
奇跡的に当日予約が取れた!ので行ってきました〜!いざ、鎌倉!
「ete – エテ – 」。

鎌倉駅からだと、歩いて10〜15分程かかる、住宅街?の中に
ひっそりと佇むこちらのお店。
17時OPENらしく、お店の前にはOPENを待つお客さんがたくさん。
やっぱり、人気店なんだなぁ。

店内はカウンターが8席とテーブルが12席の合計20席程の、
こぢんまりとしたアットホームな雰囲気。

ビビットなオレンジの椅子がとっても鮮やか。

ディナーは4,200円と5,500円の2つのコースのみ。

グラスワインは700円〜ととってもリーズナブルに楽しめます。

この日は5,500円のコースを頂くことに。
アミューズ
前菜三種
フォアグラ料理orブイヤベース
お肉料理
デザート
お飲物
で、メインは数種類の中からチョイスできます。
まず、最初のお皿は
蟹味噌のバーニャカウダ。

野菜はパプリカやいんげん、おくら、アボカドなど。
蟹味噌の風味が良い、ソースをたっぷりつけて頂きます。

パンには、豚肉のリエットを添えて。これが美味しくって、おかわりしましたw

続いての前菜は、
カンパチに、オリーブとアンチョビパン粉のパウダー
添えてあるのは、卵黄とじゃがいものペーストです。

見た目も美しい一皿。カンパチの皮がパリッと焼かれていて、身はふっくら。
添えてあるペーストも良いアクセントに。

続いては、南瓜のスープに、帆立とフォアグラ。

贅沢にフォアグラと帆立、これが南瓜のクリーミーな味に合う。

変わり種の一品は、秋刀魚!
ベーコンで作った泡の中には、ジャガイモのクレープが。

この泡の風味が本当にベーコン、そのもの。

さらに、フォアグラ続きます。
フォアグラのポワレ、栗のヴルーテとイベリコチョリソー。

大きなフォアグラのお料理が2皿も頂けるなんて、贅沢。

そして、メインは山形牛のランプ肉を赤ワインのソースで。

しっかりとしたお肉、でも柔らかくて美味しい。この厚みも嬉しい。


付け合せはグリルした野菜たち。これもまた斬新。
トマトの酸味もお肉にいいアクセント。

最後のデザートは大好物のモンブラン。

栗の実やアイス、そして、栗のペースト。モンブラン好きにはたまりません。

もちろん、カフェラテ。

このコースでおひとりさま5,500円はありえないコスパ。
ワインを1本あけましたが、ひとり10,000円以下ですからね〜。
お料理も美味しいし、ちょっと駅から遠いですが、この落ち着いた雰囲気はやっぱり人気になるはずですね。
是非、また来たいお店のひとつです。
ごちそうさまでした。
ete (フレンチ / 和田塚駅、由比ケ浜駅、鎌倉駅)
夜総合点★★★☆☆ 3.9
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