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グルメなお方から、いいお店だよ。って教えて頂いて、
名前は知っていたけどまだ行ったことがなかったこちらのお店。
ナガオカ サクモ (NAGAOKA SAKUMO)」。

ワガママ言って、お疲れのところ西麻布デートに付き合って頂いた。

当日の夕方、お店に電話すると、予約とれました。よかった。

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西麻布の交差点からすぐのところにあるこちらのお店。
真っ白な壁に木の扉。中が見えないので、ドキドキ。

扉を開けて入ってみると、大きな鉄板を囲うようにカウンター。
その後ろにテーブルがいくつか。

鉄板の向こうにお魚の入ったガラスケースがあり、
さらに向こう側の鉄板で焼いているのが長岡作茂さん。
うーん、パッと見頑固親父!怖そうだな〜と思っていたら、全然気さくで優しいのw
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やっぱりカウンターは落ち着く。
居酒屋のカウンターもいいけど、落ち着いたカウンターにくると気持ちが入る。
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お料理はおまかせのコースのみ。その日の新鮮な魚介を鉄板で調理してくれます。
「もちろん、途中で粉モノ入るけど」と作茂さん。
喜んで!とわくわくして待つ。
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まずはお通し。涼しげな器に入った海老。
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最初に登場したのは、たっぷりの焼き野菜たち。
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玉葱はジューシーで甘い。水分たっぷりです。
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蓮根もみずみずしさが残り、シャキシャキの食感がとっても良い。
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続いて、ねぎ焼き。
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奥の鉄板で焼いてくれて、目の前の鉄板はできあがりを乗せるだけ。
なので暑くないのが嬉しいの。
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1枚をちゃんとシェアして出してくれる。
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蛤は優しいお出汁で頂きます。
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たっぷりの葱と七味が、作茂さんの地元の関西っぽいなぁと。
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お肉は飛騨牛A5ランクを。
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山葵でお肉を食べるようになったのって、いつからかなぁ。
良い感じの火加減で焼かれた飛騨牛、脂が少なく食べごたえがあって美味しかったです。
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そして、お好み焼きが登場。
待ってました〜とテンション上がるハツw

この甘辛いソースともちもち食感の生地、ジューシーな野菜が美味しい。
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ただ食べるだけじゃなく、鉄板越しに色々な会話を楽しみながら頂くと、
やっぱりさらに美味しいと思う。

味はその場の空間と雰囲気で何倍にも美味しくなるのだ。
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最後のデザートは食べた記憶がないくらいに、楽しい時間でした。
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作茂さんのお人柄か、たくさんのお客さんに囲まれているようで、
素敵なお店だなーと思いました。

西麻布の真ん中なのに、なんだか家に帰ってきたような感覚になれるこの雰囲気、
すごいですね。
ちょっと人生について語り合いすぎたかな?w

また、遊びに来ます。
作茂さん、ごちそうさまでした。


ナガオカ サクモ鉄板焼き / 六本木駅乃木坂駅広尾駅
夜総合点★★★☆☆ 3.6