先日、通販で有名な「フェリシモ」さんからご招待頂いて、
「フェリシモ主催 〜おうちでパティシエ=ママシエ!!〜スペシャルショコラレッスンレポーター」イベントに参加してきました〜。
場所は、アーキテクトカフェ汐留店。

イベントは、有名パティシエの小山進さんがいちごのケーキの造り方をレッスンしてくれるというもの。
フェリシモで販売されている、「パティシエレッスン(基本コース)」を使って簡単に作れるそう!

ひとつひとつ丁寧にポイントを教えてくれながら、ケーキを作っていくシェフ。
お菓子作りって昔は良くやっていたんだけど、最近家ではやらなくなったなぁ。

関西出身の方?なのか、しゃべりがすごく上手なシェフw

クリームを泡立てて、スポンジを切って、いちごを乗せて、
あっという間にかわいいケーキの完成!
この日に使ったのが、魔法の「パティシエパウダー」。
お菓子作りで一般の方が失敗しやすい、ふんわり立てた卵に粉を入れて混ぜ合わせる作業の
失敗を無くし、味のムラを解消。
パティシエ級のおいしいお菓子が簡単・短時間にできてしまうそうなんです。

そんなシェフから教わったばかりの技を今度は自分たちで再現します。
どきどき。

こちらが、「パティシエパウダー」を使って焼いたスポンジ。

本当にふわっふわ!これでも焼いてから1日経っているそうです。焼きたてのスポンジみたい!

まずは、これを半分に切ります。これがなかなか難しいんだよなぁ。

そして、ホイップしたクリームをたっぷりのせます。

そして、朝採りのいちご!

生クリームをたっぷりのせて、その上にイチゴを乗せます。

だいぶ斜めになりました・・・。

さらに生クリームでトッピングをして完成。簡単!というか、乗せただけ!w




ちゃんと箱に入れて持ってかえっておうちで美味しく頂きました♪

パティシエパウダーを使うと、スポンジが簡単にふわふわに作れる!
ということで、こちらにはホットケーキのレシピも載っています。
習ったポイントを思い出しながらおうちでも作ってみたいと思います。
レポートは次回!
楽しいイベントをありがとうございました。

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