大好きな女将さんのいるお店に久しぶりに行ってきました。
「幻の焼酎&みそ焼鳥 高庵 TOKYO」です。

場所は、新宿三丁目駅から徒歩1分。
細い道にたくさんの飲食店が並ぶとおりにあります。

目印はこちら。

エレベーターを降りると、目の前にはお店がすぐ広がります。
入り口付近には大きめのカウンター、奥には個室が1部屋。
カウンターの目の前にはたくさん並ぶお酒のボトル。

この日はカウンター席で女将さんとおしゃべりしながら♪

まずは、日本酒で乾杯。
お酒は、地酒と梅酒がたくさん揃っていました。もちろん、ビール・カクテルなども各種ありますよ。

お通しはこちら。

つるむらさきのおひたし。
これが美味しくて感激w

お料理は、鶏を中心に、色々なお肉料理が頂けます。
おつまみや野菜料理もたくさんあって、かなり迷います!
▼「冷やしトマト」
あら塩で頂く、キンキンに冷えたトマト。シャキシャキで美味しかったです。

こちらは女将さんのおすすめの梅酒。

▼「白レバー串みそ焼き」
お店の看板メニューがこちら。
1000羽のうち5〜7羽からしかとれない超希少部位だそうで、
口に入れるととろけます!!

続いて、日本酒は澤乃井を頂きます。

▼「豆腐サラダ」

お豆腐の上には、レタス・トマト・茗荷がのったさっぱりサラダ。

▼「地鶏三点盛り」





▼「マヨネーズ皮鉄板 今治焼で」
オーナーがマヨラーとのことで作られたこちらのメニュー。
パリパリの皮にマヨネーズが効いてます。

続いて、梅酒は浦霞。

そして、日本酒はだっさい。

▼「柔皮串〜ヤンカワぐし〜」
甘辛のたれがしみ込んでいて美味しい〜〜。

▼「自家製さつま揚げ二種」
中はふわふわ、外はカリカリのさつま揚げは、中にアクセントであら塩が入っているので
食感もあって美味しい。
挙げたてをいただけるのも嬉しい。

▼「モツァレラ入り軟骨つくね」

とっても女子が好きそうなメニューですね。
秘伝の味噌だれを使ったつくねです。

中にはドイツ産のモッツァレラがたっぷり!とろけます。

最後に頂いたのが、こちらのお豆腐のお鍋。

洋風のような、和風のようなとろっとしたお出汁の中になめらかなお豆腐。

これ、めっちゃ美味しかった〜〜!
お豆腐が死ぬほど好きなハツにとってはめちゃめちゃ嬉しいメニュー。

最後はまたまた梅酒でさっぱりと。

この日はさくっと食べて帰るつもりが、楽しくてついつい長居してしまいましたw
お料理はどれも定番ながらもどこか工夫されていて、さすがだなという感じ。
そして、なにより女将さんのパワフルさとかわいさが大好きです♪
また来ます。
ごちそうさまでした!
高庵 TOKYO (焼酎 / 新宿三丁目駅、新宿御苑前駅、新宿駅)
夜総合点★★★☆☆ 3.5
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