新宿の美味しそうな居酒屋を探していたら発見したお店。
鼎 (かなえ)

新宿3丁目駅からすぐの、新宿5丁目の交差点を1本奥に入ったところの地下にあるお店。

なんと創業38年の老舗!
こんな看板が出ております。
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小さな階段を下ってゆきます。
17時からOPENしているのがかなり嬉しい。
日曜日はなんと16時半からやっているという。すごい。便利。
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階段を下ると、こんな扉が。
老舗を感じさせます。
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そして、店内に入ってみると意外と広くてびっくり。
席数は70席もあるそうです。
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奥にはテーブル席。
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そして入り口付近にはカウンター席があります。
開店と同時に訪問しましたが、既に結構お客さんが入っていました。
年齢層は結構高かったな〜〜。
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これで、「かなえ」って読みます。
はい、私は読めませんでしたが。
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とりあえず、ということで日本酒を。
壁にはオススメ日本酒が。
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房島屋という、岐阜のお酒をオーダー。
てか、この器がめっちゃでかくて、2個頼むとそれだけれテーブルがいっぱいになってしまう、という罠w
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こちらがフードメニュー。
お刺身や煮物がたくさん揃っていましたが、
ところどころにチーズなどの洋風が取り入れられていて、
創作っぽいものもありました。
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お造りも。
この字が達筆で驚いたw
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▼「お刺身5点盛り」
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こちらは鯖。
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そして、鯵。
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平目。
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鯛。
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鮪。
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こちらも鮪。
お刺身はどれもプリプリで美味しかったです。
日本酒が最高ですね。
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▼「ホタルいかと独活の酢みそ」
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▼「山菜天ぷらの盛り合わせ」
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筍やふきのとうなどなど、おつゆか塩のどちらかで頂きます。
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2人用のテーブルだと、結構お料理でいっぱいになっちゃうかも。
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▼「モッツァレラと海老真丈の揚げ出し」
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これ、どこにモッツァレラが使われていたのか、あんまりわからなかったけど。。。
海老はぷりぷりで美味しかったです。
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▼「こだわり玉子の出巻」
これは、2切れで700円と、結構なお値段しますねww
焼きたてというよりは、焼いて冷ましてあるものを出したっていう感じ。
どこかのいい卵焼きを買ってきて出しているんでしょうか??
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▼「肉豆腐」
味を、醤油ベースか、チゲのどちらかを選べます。
ハツはもちろん、醤油をチョイス。
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肉豆腐のイメージよりも、卵とじといった感じでしょうか。
でも卵の下にはたっぷりの豚肉と絹豆腐が隠れています。
これはご飯が欲しくなるなぁ〜。
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▼「地鶏竜田揚」
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柔らかくてジューシーな竜田揚げ。
レモンとおろしでさっぱりと。
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▼「合鴨つくね黄身焼き」
写真ではわからないかもしれないですが、これ、結構大きいんです。
平たくつくねがお皿の上で焼かれています。
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黄身を割っていただきましょう。
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こんな感じに。
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半熟加減がGOOD。
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そして、最後の〆はご飯とお味噌汁!
▼「温玉海苔ごはん」
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普通の白いご飯の上に、温泉卵といくらがちょこっと乗っています。
てか、この日卵食べすぎのような・・・。
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こちらの温泉卵も割って崩して頂きます。
少しお醤油をかけて。
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お味噌汁は三つ葉。
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そして、なぜか最後に、お店の名前の入ったお酒をオーダー。w
「鼎」です。
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愛媛のお酒。おちょこも愛媛風。
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ちゃっかり飲み干して、ラベルも剥がしてお持ちかえり!!
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ちゃんとキレイに剥がれました。
これ、持って帰るお客さんが多いんだそうです。
(ハツも家にあります。)
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開店から数時間もすると、かなりのお客さんでほぼ満席状態。
これは予約必須ですね。

とにかく、メニューとお酒の種類が豊富。
そして、人気店だけどきどらず、店員さんも親切に対応してくれます。

休日は夕方の明るい時間から、美味しいお酒を楽しみに来たいお店ですね。

美味しかったです。
ごちそうさまでした!


鼎 (居酒屋 / 新宿三丁目、新宿御苑前、新宿)
★★★☆☆ 3.5

鼎 ( 新宿三丁目 / 和食一般 )
★★★★4.0
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