新宿の美味しそうな居酒屋を探していたら発見したお店。
「鼎 (かなえ)」
新宿3丁目駅からすぐの、新宿5丁目の交差点を1本奥に入ったところの地下にあるお店。
なんと創業38年の老舗!
こんな看板が出ております。

小さな階段を下ってゆきます。
17時からOPENしているのがかなり嬉しい。
日曜日はなんと16時半からやっているという。すごい。便利。

階段を下ると、こんな扉が。
老舗を感じさせます。

そして、店内に入ってみると意外と広くてびっくり。
席数は70席もあるそうです。

奥にはテーブル席。

そして入り口付近にはカウンター席があります。
開店と同時に訪問しましたが、既に結構お客さんが入っていました。
年齢層は結構高かったな〜〜。


これで、「かなえ」って読みます。
はい、私は読めませんでしたが。

とりあえず、ということで日本酒を。
壁にはオススメ日本酒が。

房島屋という、岐阜のお酒をオーダー。
てか、この器がめっちゃでかくて、2個頼むとそれだけれテーブルがいっぱいになってしまう、という罠w

こちらがフードメニュー。
お刺身や煮物がたくさん揃っていましたが、
ところどころにチーズなどの洋風が取り入れられていて、
創作っぽいものもありました。

お造りも。
この字が達筆で驚いたw

▼「お刺身5点盛り」

こちらは鯖。

そして、鯵。

平目。

鯛。

鮪。

こちらも鮪。
お刺身はどれもプリプリで美味しかったです。
日本酒が最高ですね。

▼「ホタルいかと独活の酢みそ」


▼「山菜天ぷらの盛り合わせ」

筍やふきのとうなどなど、おつゆか塩のどちらかで頂きます。

2人用のテーブルだと、結構お料理でいっぱいになっちゃうかも。

▼「モッツァレラと海老真丈の揚げ出し」

これ、どこにモッツァレラが使われていたのか、あんまりわからなかったけど。。。
海老はぷりぷりで美味しかったです。

▼「こだわり玉子の出巻」
これは、2切れで700円と、結構なお値段しますねww
焼きたてというよりは、焼いて冷ましてあるものを出したっていう感じ。
どこかのいい卵焼きを買ってきて出しているんでしょうか??

▼「肉豆腐」
味を、醤油ベースか、チゲのどちらかを選べます。
ハツはもちろん、醤油をチョイス。

肉豆腐のイメージよりも、卵とじといった感じでしょうか。
でも卵の下にはたっぷりの豚肉と絹豆腐が隠れています。
これはご飯が欲しくなるなぁ〜。

▼「地鶏竜田揚」

柔らかくてジューシーな竜田揚げ。
レモンとおろしでさっぱりと。

▼「合鴨つくね黄身焼き」
写真ではわからないかもしれないですが、これ、結構大きいんです。
平たくつくねがお皿の上で焼かれています。

黄身を割っていただきましょう。

こんな感じに。

半熟加減がGOOD。

そして、最後の〆はご飯とお味噌汁!
▼「温玉海苔ごはん」

普通の白いご飯の上に、温泉卵といくらがちょこっと乗っています。
てか、この日卵食べすぎのような・・・。

こちらの温泉卵も割って崩して頂きます。
少しお醤油をかけて。

お味噌汁は三つ葉。

そして、なぜか最後に、お店の名前の入ったお酒をオーダー。w
「鼎」です。


愛媛のお酒。おちょこも愛媛風。

ちゃっかり飲み干して、ラベルも剥がしてお持ちかえり!!

ちゃんとキレイに剥がれました。
これ、持って帰るお客さんが多いんだそうです。
(ハツも家にあります。)

開店から数時間もすると、かなりのお客さんでほぼ満席状態。
これは予約必須ですね。
とにかく、メニューとお酒の種類が豊富。
そして、人気店だけどきどらず、店員さんも親切に対応してくれます。
休日は夕方の明るい時間から、美味しいお酒を楽しみに来たいお店ですね。
美味しかったです。
ごちそうさまでした!
鼎 (居酒屋 / 新宿三丁目、新宿御苑前、新宿)
★★★☆☆ 3.5
鼎 ( 新宿三丁目 / 和食一般 )
★★★★☆4.0
powered by livedoor グルメ
コメント