恵比寿西口を出て、恵比寿銀座を通り抜けたところの角、松坂屋の正面にあるお店。
「博多水炊き 恵比寿 若どり」。
ここ、夏から工事をしていて、オープンしたら行ってみたいな〜と思っていたので、ついに行ってきました!
19時半に予約をして行ったので、入れたのですが、平日なのに結構混んでいて予約なしだったら危うかったかも。
建物は2階建てで、1階がテーブル席、2階がお座敷になっているようです。
この日は2階のお座敷へ。

木でつくられてますっていう雰囲気が癒される・・・そして、掘りごたつになっているのでこれもまた落ち着きます。
客層は男女半々。仕事帰りっぽい人ばかりです。
フードメニューは、コラーゲンたっぷりの博多水炊きを中心に、おつまみ系のメニューもあります。
種類はあんまり多くないけど、新鮮な鶏料理が頂けます。

お鍋は1人前2500円。
4人で2人前を注文。
まず、お鍋とスープが登場します。
そして、店員さんがつくねと鶏肉を入れてくれます。
ぐつぐつしてきたら、水炊きではお決まりの、
「スープだけ先に飲んでみてください」
と、小さな器にスープを入れてくれ、コラーゲンの濃厚スープを味わうのです。
おいしかったけど、「さかえや」のスープのほうが濃厚だった気がする!
「とりわさ」
湯引きした鶏肉をわさびとタレで頂きます。
鶏、やわらかかった。。。。

「ささみユッケ」
ささみなのでさっぱりだけど、卵黄が濃厚でおいしい!結構ボリュームもあったと思います。

「鶏ときゅうりの金山寺味噌棒々鶏」
鶏料理づくしです。
金山寺味噌ってなんなんでしょうね。初めて聞きました。
ふつうの味噌よりもさっぱりしていたと思います。

これが、水炊きの具です。
お豆腐・白菜・キャベツ・しいたけ・しめじ・マロニー・ねぎ・にんじんなど。
写真で2人前。

火の通りにくいきのこから入れていきます。
このとき、最初にいれたお肉たちはもう火が通っているので食べれるそう。
ぐつぐつ。

スープはとんこつぽかったです。
博多だからかな?
ハツ的にはちょっと薄味。でも、ポン酢を入れて頂くとしっかり味もします。
4人で2人前を頼むと、器に一人2杯くらい食べれます。
がっつり食べる場合はちょっと少ないかも。

「むね肉とアボカドのディップサラダ」
鶏むねのディップですごい、はじめてですね。
でもこれ、バケットにカレー粉みたいなのでカレー味にしてあって、ちょっとそれはいらないかも。。。。と思いました。
鶏むねとアボカドは意外にも合いますね。
ただ、カレーは・・・(しつこい)

「手羽先から揚げ」
普通に手羽先やさんで食べるよりも小さめの手羽。
味は辛くないです。レモンと塩で頂きます。
冷めてもカリカリでおいしかったよ。

ドリンクはビール・焼酎・日本酒・サワー・カクテル・果実酒・ワインなど一通り揃ってます!
ワインはちゃんとワインリストもあって、赤も白も6種類くらいあったし、スパークリングまでありました。
意外とあるなw鍋屋の割りに・・・。

で、デザートは3種類。
・さつまいモンブラン
・黒糖クリームあんみつ
・抹茶のアイスクリーム
ハツは、もちろん「モンブラン」をチョイス。
でも、これモンブランじゃなくて、バニラアイスだった・・・。
しかも溶けてる・・・。
テンション



(´;ω;`)

店員さんのサービスはよかったですよ。
なかなかフレンドリーでwはなしかけても気軽に応えてくれました!
最後にお茶を頼んだとき、
「お茶をしこたま下さい!」とお願いしたら、シカトされたと思ったのですが、ちゃんと持ってきてくれました!
右側の湯のみ(?か?これ・・・)にお茶をしこたま持ってきてくれたよ♪ありがとう!めがねでロン毛?のお兄さん!ww(´▽`)

結局だいぶ長居してしまったのですが、お久しぶりに会えたお方や初めての方まで、色々お話できて楽しかったです!!!
近いうちにまたお会いできればいいな〜〜〜と思います。

おいしかったです。
ごちそうさまでした!
おいしそうーっておもたらくりっく。( ´∀`)つ

博多水炊き 若どり 恵比寿店 (わかどり)
「博多水炊き 恵比寿 若どり」。
ここ、夏から工事をしていて、オープンしたら行ってみたいな〜と思っていたので、ついに行ってきました!
19時半に予約をして行ったので、入れたのですが、平日なのに結構混んでいて予約なしだったら危うかったかも。
建物は2階建てで、1階がテーブル席、2階がお座敷になっているようです。
この日は2階のお座敷へ。

木でつくられてますっていう雰囲気が癒される・・・そして、掘りごたつになっているのでこれもまた落ち着きます。
客層は男女半々。仕事帰りっぽい人ばかりです。
フードメニューは、コラーゲンたっぷりの博多水炊きを中心に、おつまみ系のメニューもあります。
種類はあんまり多くないけど、新鮮な鶏料理が頂けます。

お鍋は1人前2500円。
4人で2人前を注文。
まず、お鍋とスープが登場します。
そして、店員さんがつくねと鶏肉を入れてくれます。
ぐつぐつしてきたら、水炊きではお決まりの、
「スープだけ先に飲んでみてください」
と、小さな器にスープを入れてくれ、コラーゲンの濃厚スープを味わうのです。
おいしかったけど、「さかえや」のスープのほうが濃厚だった気がする!
「とりわさ」
湯引きした鶏肉をわさびとタレで頂きます。
鶏、やわらかかった。。。。

「ささみユッケ」
ささみなのでさっぱりだけど、卵黄が濃厚でおいしい!結構ボリュームもあったと思います。

「鶏ときゅうりの金山寺味噌棒々鶏」
鶏料理づくしです。
金山寺味噌ってなんなんでしょうね。初めて聞きました。
ふつうの味噌よりもさっぱりしていたと思います。

これが、水炊きの具です。
お豆腐・白菜・キャベツ・しいたけ・しめじ・マロニー・ねぎ・にんじんなど。
写真で2人前。

火の通りにくいきのこから入れていきます。
このとき、最初にいれたお肉たちはもう火が通っているので食べれるそう。
ぐつぐつ。

スープはとんこつぽかったです。
博多だからかな?
ハツ的にはちょっと薄味。でも、ポン酢を入れて頂くとしっかり味もします。
4人で2人前を頼むと、器に一人2杯くらい食べれます。
がっつり食べる場合はちょっと少ないかも。

「むね肉とアボカドのディップサラダ」
鶏むねのディップですごい、はじめてですね。
でもこれ、バケットにカレー粉みたいなのでカレー味にしてあって、ちょっとそれはいらないかも。。。。と思いました。
鶏むねとアボカドは意外にも合いますね。
ただ、カレーは・・・(しつこい)

「手羽先から揚げ」
普通に手羽先やさんで食べるよりも小さめの手羽。
味は辛くないです。レモンと塩で頂きます。
冷めてもカリカリでおいしかったよ。

ドリンクはビール・焼酎・日本酒・サワー・カクテル・果実酒・ワインなど一通り揃ってます!
ワインはちゃんとワインリストもあって、赤も白も6種類くらいあったし、スパークリングまでありました。
意外とあるなw鍋屋の割りに・・・。

で、デザートは3種類。
・さつまいモンブラン
・黒糖クリームあんみつ
・抹茶のアイスクリーム
ハツは、もちろん「モンブラン」をチョイス。
でも、これモンブランじゃなくて、バニラアイスだった・・・。
しかも溶けてる・・・。
テンション






店員さんのサービスはよかったですよ。
なかなかフレンドリーでwはなしかけても気軽に応えてくれました!
最後にお茶を頼んだとき、
「お茶をしこたま下さい!」とお願いしたら、シカトされたと思ったのですが、ちゃんと持ってきてくれました!
右側の湯のみ(?か?これ・・・)にお茶をしこたま持ってきてくれたよ♪ありがとう!めがねでロン毛?のお兄さん!ww(´▽`)

結局だいぶ長居してしまったのですが、お久しぶりに会えたお方や初めての方まで、色々お話できて楽しかったです!!!
近いうちにまたお会いできればいいな〜〜〜と思います。

おいしかったです。
ごちそうさまでした!
おいしそうーっておもたらくりっく。( ´∀`)つ

博多水炊き 若どり 恵比寿店 (わかどり)

コメント