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麻布十番の会員制のお鮨屋さん「鮨 無銘」に行ってきました。
麻布十番の駅から数分、住所も非公開なのです。この看板だけが目印。
インターホンを押して、中へ入ると長いカウンター。キリっと背筋が伸びます。
乾杯はシャンパンで。
おまかせコースは28,000円〜。
最初にいただいたのは、鯛のお刺身です。2種類の違った塩で食べ比べます。
手渡しでいただく、平貝。パリッとした海苔と生の七味を効かせて。
日本酒はお鮨に合わせて大将のおススメをいただきました。
さわやかなデザインの夏酒からいただきます。
続いて、鰹の漬け。上品な味付けがされていて、ねっとり食感が美味しい。
茶わん蒸しには、鮑が入っていて、上には青のりのアクセント。
クリーミーな舌触りがたまりません。
身はふっくら、皮目がパリッと焼かれた太刀魚。大好物です。
こちらは酒屋さんがプライベートで作っているお酒なのだとか。
新聞でぐるぐる巻かれた珍しいお酒。
鰯巻き。美しい断面、もちろん味も抜群です。
味の濃いカラスミは、日本酒のアテにちびちびと食べたい逸品。
美味しいお料理についつい日本酒が進んでしまう。
握りは、かすごだい。
続いて、ねっとりアオリイカ。
マコガレイは中に肝が入っていて、旨みが爆発です。
桜鱒。脂が乗ってジューシーです。
上品な甘さがある中トロは口のなかでとろける美味しさ。
赤身はシンプルに、鮪のおいしさを楽しめます。
イサキ。
大トロはまるで飲み物のようにクリーミー。そして濃厚。
もう日本酒がとまりません。
コリっと弾力のある赤貝。
濃厚でなめらかな白エビ。
蝦蛄は久しぶりに食べました。みずみずしくて食感も楽しいです。
海苔の中にたっぷり詰まった雲丹。
最後はお味噌汁に、
黒糖プリンまで堪能して大満足。
ストレートに素材の旨みを味わう握りから、ひと手間加えられた一品料理まで、
どれも美味しく、大将の丁寧な仕事が光っていました。
会員制かつ住所非公開と聞くとちょっと緊張しますが、
気さくな大将との会話も楽しく、素敵な時間を過ごせました。
ごちそうさまでした。
麻布十番の会員制のお鮨屋さん「鮨 無銘」に行ってきました。
麻布十番の駅から数分、住所も非公開なのです。この看板だけが目印。
インターホンを押して、中へ入ると長いカウンター。キリっと背筋が伸びます。
乾杯はシャンパンで。
おまかせコースは28,000円〜。
最初にいただいたのは、鯛のお刺身です。2種類の違った塩で食べ比べます。
手渡しでいただく、平貝。パリッとした海苔と生の七味を効かせて。
日本酒はお鮨に合わせて大将のおススメをいただきました。
さわやかなデザインの夏酒からいただきます。
続いて、鰹の漬け。上品な味付けがされていて、ねっとり食感が美味しい。
茶わん蒸しには、鮑が入っていて、上には青のりのアクセント。
クリーミーな舌触りがたまりません。
身はふっくら、皮目がパリッと焼かれた太刀魚。大好物です。
こちらは酒屋さんがプライベートで作っているお酒なのだとか。
新聞でぐるぐる巻かれた珍しいお酒。
鰯巻き。美しい断面、もちろん味も抜群です。
味の濃いカラスミは、日本酒のアテにちびちびと食べたい逸品。
美味しいお料理についつい日本酒が進んでしまう。
握りは、かすごだい。
続いて、ねっとりアオリイカ。
マコガレイは中に肝が入っていて、旨みが爆発です。
桜鱒。脂が乗ってジューシーです。
上品な甘さがある中トロは口のなかでとろける美味しさ。
赤身はシンプルに、鮪のおいしさを楽しめます。
イサキ。
大トロはまるで飲み物のようにクリーミー。そして濃厚。
もう日本酒がとまりません。
コリっと弾力のある赤貝。
濃厚でなめらかな白エビ。
蝦蛄は久しぶりに食べました。みずみずしくて食感も楽しいです。
海苔の中にたっぷり詰まった雲丹。
最後はお味噌汁に、
黒糖プリンまで堪能して大満足。
ストレートに素材の旨みを味わう握りから、ひと手間加えられた一品料理まで、
どれも美味しく、大将の丁寧な仕事が光っていました。
会員制かつ住所非公開と聞くとちょっと緊張しますが、
気さくな大将との会話も楽しく、素敵な時間を過ごせました。
ごちそうさまでした。
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