070/200

麻布十番の会員制のお鮨屋さん「鮨 無銘」に行ってきました。

R0010157


麻布十番の駅から数分、住所も非公開なのです。この看板だけが目印。
R0010116


インターホンを押して、中へ入ると長いカウンター。キリっと背筋が伸びます。
R0010119


乾杯はシャンパンで。
R0010120


おまかせコースは28,000円〜。
最初にいただいたのは、鯛のお刺身です。2種類の違った塩で食べ比べます。
R0010122


手渡しでいただく、平貝。パリッとした海苔と生の七味を効かせて。
R0010124


日本酒はお鮨に合わせて大将のおススメをいただきました。
さわやかなデザインの夏酒からいただきます。
R0010127


続いて、鰹の漬け。上品な味付けがされていて、ねっとり食感が美味しい。
R0010128


茶わん蒸しには、鮑が入っていて、上には青のりのアクセント。
クリーミーな舌触りがたまりません。
R0010131


身はふっくら、皮目がパリッと焼かれた太刀魚。大好物です。
R0010134


こちらは酒屋さんがプライベートで作っているお酒なのだとか。
新聞でぐるぐる巻かれた珍しいお酒。
R0010135


鰯巻き。美しい断面、もちろん味も抜群です。
R0010137


味の濃いカラスミは、日本酒のアテにちびちびと食べたい逸品。
R0010138


美味しいお料理についつい日本酒が進んでしまう。
R0010140


握りは、かすごだい。
R0010142


続いて、ねっとりアオリイカ。
R0010145


マコガレイは中に肝が入っていて、旨みが爆発です。
R0010146


桜鱒。脂が乗ってジューシーです。
R0010148



R0010150


上品な甘さがある中トロは口のなかでとろける美味しさ。
R0010152


赤身はシンプルに、鮪のおいしさを楽しめます。
R0010154


イサキ。
R0010155


大トロはまるで飲み物のようにクリーミー。そして濃厚。
R0010157


もう日本酒がとまりません。
R0010158


コリっと弾力のある赤貝。
R0010160


濃厚でなめらかな白エビ。
R0010161


蝦蛄は久しぶりに食べました。みずみずしくて食感も楽しいです。
R0010164


海苔の中にたっぷり詰まった雲丹。
R0010168


最後はお味噌汁に、
R0010169


黒糖プリンまで堪能して大満足。
R0010171


ストレートに素材の旨みを味わう握りから、ひと手間加えられた一品料理まで、
どれも美味しく、大将の丁寧な仕事が光っていました。

会員制かつ住所非公開と聞くとちょっと緊張しますが、
気さくな大将との会話も楽しく、素敵な時間を過ごせました。

ごちそうさまでした。

麻布十番 鮨 無銘寿司 / 麻布十番)
夜総合点★★★☆☆ 3.4