071/200
北浜駅から徒歩数分、お店はビルの地下にあります。
こうすることで焦げずに硬くならず、時間が経っても美味しくいただけます。
わらび餅は桜の木をイメージしていて、ほっこり。
大阪は北浜にある黒毛和牛ヘレ肉専門店「りきちゃん」に行ってきました。
電話番号非公開で完全予約制の紹介制。
豊中、祇園、奈良にあるきみやに行くと紹介してもらえるそうですが、
この日私は特別にご招待いただいてしまいました。
北浜駅から徒歩数分、お店はビルの地下にあります。
入口の大きな扉はシックで重厚感があります。
この日は広々とした個室へ。他にもゆったり座れるソファ席など完備されています。
お肉に合わせてワインのラインナップもすごいです。
お肉のメニューはヘレとシャトーブリアンの2種類のみ。
この日はヘレを300グラムいただきます。
サイドメニューにはキムチやナムル、スープなど定番の焼肉メニューが揃っています。
お肉をオーダーすると、鬼おろしポン酢、焼き肉だれ、トリュフ塩がスタンバイ。
色々な味で楽しむことができます。
お肉を待つ間に、キムチとナムル。
蓮根のナムルはシャキシャキの食感でラー油がかかったピリ辛がクセになる美味しさ。
白菜、オイキムチ、山芋キムチの3種類盛り。ほどよい辛さでパクパク食べられます。
そしてヘレ肉の登場です!1頭から3%ほどしか取れない希少部位で、美しく輝く赤身肉。
中央には胡麻で風味付けされています。
雌牛のみ使用するこだわりで、
仕入れからお肉の漬けダレ、モミダレ、焼き上げる鉄板に炭まで本店の奈良きみやと同じなのだそう。
程よいサシが入った厚切りのお肉、さっそく鉄板で焼いていきます。
手際よくお店の方が焼いてくれるのですが、なんとフォークで焼いていくんです。
肉質がとっても柔らかくて、フォークですーっと裂けるほど。
表面を香ばしく焼き上げ、中身はレアに仕上げていきます。
毎週、焼きについても奈良きみやでチェックしていて、この職人技が保たれているんですね。
ふわっふわに焼き上げられたヘレ肉。
これをキャベツの上に乗せて保温するんです。
こうすることで焦げずに硬くならず、時間が経っても美味しくいただけます。
脂身が少なく、しっとり柔らかな食感で上品な味です。
まずは塩でシンプルに、タレで食べるとごはんとの相性も抜群。
鬼おろしはさっぱりと美味しいです。
300グラムのお肉ですが、あっさりしているのでペロリと食べられちゃいました。
わらび餅は桜の木をイメージしていて、ほっこり。
お肉の旨みをシンプルに味わう、贅沢な空間。
一度食べたら虜になること間違いなし。
ごちそうさまでした。
コメント