051/200


渋谷でおいしいワインとお料理を楽しんできました。
予約していただいたのは、「シノワ」。

R0050716


場所は渋谷のドン・キホーテのすぐ隣のビル、8階です。
店内は2階席もあり、かなり広々とした落ち着いた空間です。
R0050693


まずはシャンパーニュで乾杯。
R0050694


この日オーダーしたのは、シノワズリコース9,800円。さらに、マリアージュワイン8種付きでプラス7,480円のペアリングコースです。
R0050695


最初はもずくの一品からスタート。
R0050697


そして、サクサクのパンにはオリーブオイル。塩も意外と合うんです。
R0050698


そしてワインのペアリングがスタートです。
R0050700


すごいのが、前菜3種盛り合わせに1種類ずつのワインが登場するんです。
R0050702


「山口産白イカとさや付き豆 グレープフルーツのハーブマリネ」。
ねっとりとしたイカの食感と爽やかな酸味のグレープフルーツが夏らしい。
R0050704


「山口萩産五月雨イサキのカルパッチョ モロヘイヤドレッシング」。
モロヘイヤのほんのり苦みのあるドレッシングがイサキの旨みをより引き上げてくれますね。
R0050706


「タコとサザエ 天使の海老 国産きのこのプルギニオン風」。
これはまさにワインが進む…!ぷりっとしたタコにサザエまで入った熱々の贅沢な逸品。
R0050707


続くお料理に合わせるワインはこちらの白。
R0050708


お料理は、「徳島産ハモと枝豆 冬瓜のナージュ」。
R0050711


ふわっふわの鱧はいつ食べても最高。澄んだスープにも旨みがぎゅっと凝縮されています。
R0050713


次のお料理にはこちらのワイン。
R0050714


「キャビアととんぶりの冷そうめん」。
R0050720


大好物なそうめんをこんな風に食べられるなんて、斬新です。
ちゅるんとのどごしよく、キャビアの風味も抜群。
R0050716


次々とワインが出てきて、このペアリングは豪華でコスパ良すぎる…!
R0050721


メインのお肉は、「青森産津軽鴨胸肉のロティ わさびソース」。
R0050726


ジューシーな鴨肉にさっぱりとしたわさびのソース。
R0050725


〆のご飯にいただくのは、「和風フォアグラ丼」。
R0050730


フレンチのコースの最後には和風のフォアグラ丼。
ほんのり甘いタレと濃厚なフォアグラは、ご飯にぴったり。
R0050728


デザートにまでワインがペアリングで出てくるの、嬉しい〜。
R0050731


スイーツは、「抹茶とヴァローナチョコレートのオペラ」。
R0050736


ヴァローナのチョコレートがここで食べられるなんて。抹茶グリーンの見た目も美しい。
R0050735


最後にはカフェでほっこり。
R0050737


ワインがひとつひとつどれもお料理にぴったりで、ペアリングの最高峰。
しかも1杯の量も大満足でこのコスパにも驚き。

ぜひまた来たいお店のひとつになりました。
ごちそうさまでした!

シノワ 渋谷店フレンチ / 渋谷駅神泉駅
夜総合点★★★☆☆ 3.5